Врачи, заполняя больничный будущей роженице, говорят исключительно фразу «отпуск по беременности и родам», а после родов женщину просят на работе заполнить заявление на «отпуск по уходу за ребенком». И только сами мамы упрощают все эти понятия и сводят к единому народному слову — декрет. Предлагаем устранить все пробелы в непонимании отличий между двумя видами отпуска и разобраться — когда и кому можно уходить в декрет, сколько он длится и как его можно продлить.

Какие есть особенности у отпуска по беременности и родам

Декретный отпуск, который хоть и не является официальным юридическим названием, все-таки в обиходном разговоре среди женщин давно занял свое место. Его можно разделить на два периода: речь идет об отпуске по беременности и родам (сокращенно — БиР) и отпуске по уходу за ребенком.

Начнем с первого периода — декретного отпуска по БиР. Его предоставляют беременным женщинам неспроста: за это время они должны полностью посвятить себя подготовке к предстоящим родам, а после них — немного отдохнуть, восстановить свои силы и уделить время малышу.

Такой вид декрета является обязательной социальной гарантией для женщин, правда, при одном условии: если будущая мама официально трудоустроена или же проходит военную службу. Однако стоит отметить, что если она работает сразу в нескольких компаниях, то ей можно уходить в отпуск по беременности и родам в каждой из них.

Готовясь к материнству, женщина должна знать, что:

  • оформить отпуск по БиР в России вправе только женщина;
  • идти в такой декрет может как будущая мама, которая ждет своего малыша, так и женщина, которая планирует усыновить ребенка до трех месяцев;
  • в течение всего периода отпуска за новоиспеченной мамой сохраняется ее рабочее место.

Чтобы уйти в декретный отпуск по беременности и родам, женщина должна оформить в больнице, где она состоит на учете, больничный. Потом его нужно отнести на работу и написать заявление. При этом у работодателя нет права требовать от работницы какие-либо другие дополнительные документы, которые должны подтвердить факт ее беременности.

Несмотря на то, что отпуск по беременности и родам предоставляется государством обязательно, женщина вправе не идти в него и продолжить работать. Но в таком случае она вместо положенных социальных выплат будет получать только зарплату.

Однако и от этого решения будущая мама тоже может отказаться — тогда пособия по беременности и родам будут начислены с момента ее выхода в декрет.

Когда уходят в отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам условно делится на два периода: дородовой и послеродовой. Продолжительность каждого из них зависит от нескольких факторов: учитывается место, где женщина живет или работает, сколько у нее ожидается детей и как проходят ее роды.

Срок беременности, когда женщины уходят в декрет, варьируется в зависимости от обстоятельств:

  • с 22 до 30 недель — при преждевременных родах;
  • 27 недель — если она живет или работает в местности с радиоактивными отходами;
  • 28 недель — при многоплодной беременности;
  • 30 недель — когда ожидается один ребенок.

Декрет такого типа может длиться от 140 до 194 дней:

  • 140 (до рождения ребенка и после — 70) — при нормальном протекании беременности без осложнений и рождении одного ребенка;
  • 156 (до рождения ребенка — 70, после — 86) — при преждевременных родах с 22 до 30 недели или акушерских операциях во время родоразрешения;
  • 160 (до рождения ребенка — 90, после — 70) — при проживании или работе на загрязненной радиоактивными отходами территории;
  • 176 (до рождения ребенка — 90, после — 86) — при проживании или работе в «чернобыльской зоне»;
  • 194 (до рождения ребенка — 84, после — 110) — при многоплодной беременности, которую устанавливают до 30 недели;
  • 194 (до рождения ребенка — 70, после — 124) — при многоплодной беременности, которую устанавливают во время родов.

После окончания отпуска по БиР женщина может выходить на работу или же оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет.

Когда и на какой срок женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком

Первый день такого отпуска наступает на следующий день после завершения отпуска по беременности и родам. Но также у женщины есть возможность не брать его сразу, а оформить в любое время, пока ребенку не исполнится 3 года.

Сколько он продлится — зависит от новоиспеченной мамы: законодательно установлены сроки до 1,5 или 3 лет. При этом она может выходить на работу в разные промежутки времени: делать это можно многократно, важно только, чтобы все постоянно подтверждалось документально.

У отпуска по уходу за ребенком, который в обиходе так же, как и отпуск по БиР, принято называть декретом, есть свои особенности:

  • оформить его может мать ребенка, отец, бабушка или дедушка;
  • в течение этого периода за женщиной сохраняется место работы;
  • декретный отпуск входит в трудовой стаж;
  • до 1,5 лет тому, кто оформил данный вид отпуска, каждый месяц в обязательном порядке начисляется и выплачивается пособие.

Стоит также помнить, что по закону работодатель не имеет права требовать от женщины выхода на работу раньше, чем ее ребенок достигнет 3-летнего возраста. Случиться это может только по ее собственному решению: зачастую многим мамам приходится прерывать декрет из-за тяжелого материального положения. Хотя бывают и другие причины, почему женщина решает выйти на работу до завершения положенного срока: стремление вернуться к своему профессиональному развитию в компании, ожидаемое повышение по карьерной лестнице или даже простое желание вырваться из четырех стен и, наконец, снова погрузиться в общение с другими людьми и кипу рабочих задач.

Если же женщина решила находиться в отпуске по уходу за ребенком полный период, положенный ей государством, то выходить на работу она должна уже на следующий день, как только ее ребенку исполнится три года.

Как можно продлить декретный отпуск

Законом Российской Федерации предусмотрено, что женщина может к декретному отпуску добавить еще и ежегодный оплачиваемый отпуск. Работодатель не может оспорить этот факт, а значит должен предоставить ей его тогда, когда она сама решит воспользоваться им.

Государство — дало женщине это право, руководство компании — поддержало его, осталось только беременной женщине или уже новоиспеченной маме решить, когда уходить в этот отпуск. Существует несколько вариантов:

  • до начала отпуска по беременности и родов;
  • после окончания отпуска по БиР;
  • после окончания отпуска по уходу за ребенком (по достижению им 3 лет).

При этом стоит отметить, что ежегодный оплачиваемый отпуск работодатель обязан предоставить даже в том случае, если женщина устроилась в организацию менее полугода назад. Все что нужно — это написать заявление и как бы авансом получить этот отпуск, продлив тем самым декретный период.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше