Несмотря на достижения феминизма, декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, в который выходит женщина — все еще общепризнанная мировая практика. Лишь некоторые мужчины ломают этот стереотип и занимаются своими новорожденными детьми вместо женщин, почти сразу после родов решивших продолжить карьеру. Яркий пример такого отца — миллиардер и создатель социальной сети Facebook — Марк Цукерберг. Наш автор Юлия Маркова вдохновилась его примером и нашла еще двоих отцов и даже одного дедушку, которые не побоялись общественного мнения и стали «папами в декрете».

Андрей Сушко, 29 лет, воспитывает сына Даниила 1,5 года

Данька – наш первый с женой ребенок. Когда он родился, я работал в службе безопасности торгового центра. Но через год нашу службу сократили, и мы рисковали остаться без средств к существованию. Поэтому на семейном совете было принято решение, что на работу выйдет жена.

«Сидеть в декрете» с сыном мне очень легко. Ведь первый год, самый сложный, провела с ним жена: в это время ребенку без матери никак — помимо кормления грудью, для малышей очень важен контакт в первый год жизни именно с мамой.

Кроме того, к году ребенок уже жил по режиму. Считаю, что это очень полезно, поскольку я знаю, что за чем следует и так легче планировать свой день. Конечно, бывают трудности: например, Даньку очень тяжело увести домой с улицы или накормить нелюбимыми овощами. Но я справляюсь.

Даже спустя полгода выхода на работу жена никак не может привыкнуть к роли кормильца семьи: она звонит несколько раз в день и спрашивает, как там Данька, поел ли он, спал ли, и что мы делали на прогулке.

Друзья, конечно, не сразу поняли расстановку сил в нашей семье, и даже одно время подшучивали надо мной. Но я не обращаю на эти шутки внимания и считаю, что декрет — это круто! Ведь я вижу, как растет мой сын.

Виктор Фролов, 60 лет, воспитывает внука Наума, 2 года

Виктор — настоящий ветеран декретных отпусков. Внук Наум стал для него третьим малышом, с которым он сидит, пока мама Наума, Светлана, работает.

После рождения первого ребенка здоровье Светы резко ухудшилось — женщина оказалась прикованной к постели, а муж отказался брать на себя ответственность за больную жену и новорожденного сына и ушел из семьи. На помощь пришли родители Светланы.

Через пять лет Светлана снова вышла замуж и родила второго ребенка. Через полгода после родов ей пришлось выйти на работу в ночную смену (медсестрой в операционную). Первое время с малышом был муж, но потом и он был вынужден начать работать. И снова отец Светы согласился присмотреть за внуком.

Сейчас Виктор Андреевич находится в отпуске по уходу за третьим ребенком дочери — Наумом. На этот раз он сам вызвался «в декрет».

«Мне совсем несложно сидеть с детьми. Очень люблю играть с внуками. С Наумом мы уже выучили много стишков и песенок. Он ласково зовет меня «дедюя». Я считаю, что мужья должны поддерживать своих жен и чаще бывать с детьми. Когда видишь, как ребенок делает первые шаги, говорит первые слова, понимаешь, что на самом деле означает счастье».

Денис Трофимов, 36 лет, воспитывает Полину, 2,8 года

Мы с женой работаем в театре. Сейчас у нас трое детей. С двумя первыми в декрете была супруга — в общей сложности ее отпуск продлился 8 лет.

А потом жена захотела вернуться на работу: очень соскучилась по театру. Решение поменяться местами с супругой было принято обоюдно, по большей части потому, что в финансовом плане мы ничего не теряли: мы оба — работники культуры и зарплата у нас почти одинаковая.

Коллеги и друзья уже привыкли к тому, что я всегда с детьми, а вот родители восприняли мое решение с недоумением. Скорее всего, сыграло роль традиционное воспитание старшего поколения, где мужчина — кормилец в семье, а женщина — хранительница очага.

С детьми мне легко: помогло педагогическое образование. А что касается налаживания быта, то мы с женой и раньше все обязанности делили пополам. Кстати, я не считаю, что декретный отпуск — исключительно женская прерогатива, ведь даже законом прописана возможность уходить в него папам и даже бабушкам и дедушкам.

Спецпроект «Папа может»

Все материалы спецпроекта



Подпишитесь на нас в фейсбуке: