Осень уже уверенно вступила в свои права — значит, настало время самого осеннего овоща. Речь, конечно же, о тыкве.

О пользе тыквы можно рассказывать бесконечно долго, она подходит совершенно всем детям и содержит в себе множество витаминов и пищевых волокон.

Хорошие плоды должны быть ровной приятной окраски — при покупке лучше отдать предпочтение именно им, в них меньше грубых деревянистых волокон. Различаются тыквы и по цвету — более оранжевые тыквы слаще прочих. 

Витамины А и Е, которые содержатся в этом овоще, исключительно полезны для кожи, волос и зрения, а цинк необходим костям и тканям для роста. 

Тыкву можно есть в сыром и переработанном любым способом виде, из нее отменно получаются и сладкие, и соленые блюда — и даже прикорм для грудничков. Приведем несколько простых и интересных рецептов.

Тыквенный сок

Его можно делать сладким, добавив мед или сахар, или можно сделать микс с томатным соком, чесноком, солью и зеленью — все зависит от ситуации и личных предпочтений.

  • тыква — 250 гр.,
  • вода питьевая — 250 гр.,
  • дополнительные ингредиенты — по вкусу.

Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, отварить в воде до мягкости, если вы готовите для малышей до 2 лет. Для детей постарше можно делать сок из свежей тыквы, тогда варку нужно исключить. Измельчить в блендере водно-овощную смесь, если вы добавляете травы или другие овощи или фрукты, их нужно добавить на этом этапе. Лучше всего подойдут мята, базилик, укроп, петрушка, кинза, листовой салат, свежий или замороженный шпинат. При желании можно добавить морковь — тогда сок будет богат еще и витамином А. Из фруктов лучше отдать предпочтение апельсину, хурме, лимонам, ананасам, замороженным или свежим лесным ягодам.

Чизкейк из тыквы

Это очень вкусный и полезный десерт. Его можно готовить двумя способами — с выпечкой и без нее. Можно обойтись без песочной основы, тогда мусс из тыквы и творога нужно разлить по порционным формам или креманкам, охладить и подавать, покрыв взбитыми сливками или украсив нарезанными фруктами. 

Другой вариант — разделить мусс пополам, одну из них смешать с 5 ст. ложками какао, разливать и замораживать в формах слоями по очереди, тогда у вас получится очень красивый «тигриный» узор.

Ингредиенты для мусса:

  • тыква вареная до мягкости — 300 гр.,
  • творог — 300 гр.,
  • сахар — 1 ст.,
  • йогурт натуральный без сахара или сметана — 2 стаканчика или 1 ст.,
  • желатин (если вы не будете запекать торт) — 1 ст. ложка,
  • корица и ванилин — опционально, по щепотке.

Ингредиенты для песочной основы:

  • овсяные хлопья — 1 ст.,
  • мука — 1 ст.,
  • масло сливочное — 150 гр.,
  • вода ледяная — пара ложек,
  • сахар — 1/3 ст.,
  • соль — щепотка.

Порубить на столе или разделочной доске все ингредиенты для песочной основы ножом. Масло должно быть замороженным, делать все нужно очень быстро. Полученную масляно-мучную крошку смесить руками в шар, при необходимости добавить ледяной воды. Замесить не слишком однородное тесто, убрать его в холодильник на час-полтора. Утрамбовать в форму, наколоть вилкой, засыпать горохом, выпекать около 20 минут до золотистого цвета. Вынуть горох, охладить. Если вы очень спешите, можно изготовить основу из хорошего овсяного печенья — нужно взять около 400 гр. Его нужно измельчить любым способом в крошку, смешать с мягким сливочным маслом — 150 гр. — и утрамбовать в форму, убрать в холодильник.

Мусс готовится очень просто: измельчить в блендере ингредиенты до однородности. Если вы хотите выпекать чизкейк, то мусс нужно вылить на основу и запекать в духовке около получаса, в этом случае нужно прибавить к нему 2 яйца и взбить всю массу еще раз миксером. Если вы предпочитаете вариант с желатином, его нужно замочить по инструкции и смешать с муссом. После этого вылить его на основу и убрать в холодильник.

Суп-пюре из тыквы

Этот суп легкий и питательный за счет большого количества пищевых волокон. Он быстро готовится и отлично согревает после долгой прогулки по холоду.

  • тыква — 350 гр.,
  • сливки — 1 ст.,
  • соль и специи — по вкусу,
  • сыр любой — 150 гр.,
  • зелень для подачи — по вкусу, порубить,
  • кусочки жареной или отварной курицы, готовые тефтельки или отварные креветки, сухарики — по вкусу, по 50 гр. на порцию.

Отварить очищенную и порезанную на кусочки тыкву в воде или курином бульоне до мягкости — жидкость должна едва покрывать овощи. Измельчить погружным блендером или толкушкой, можно и пропустить через сито. Влить сливки, довести до кипения, выключить огонь. Добавить тертый сыр, соль и специи. Перемешать, выдержать под крышкой примерно 10 минут. При подаче посыпать курицей или сухариками, зеленью.

Шарлотка с тыквой

Вы наверняка удивитесь, но вместо яблок можно использовать тыкву для этого любимого многими сладкого пирога. Лучше всего выбрать для этого зимние сорта с плотной ярко-оранжевой мякотью.

  • тыква — 300 гр.,
  • сахар — ½ ст.,
  • корица, ванилин, молотые гвоздика и мускатный орех — по вкусу,
  • мука — 1 ст.,
  • сахар — 1 ст.,
  • яйца — 3 шт.,
  • разрыхлитель — 1 пакетик или чайная ложка соды, гашеной яблочным уксусом.

Тыкву очистить и нарезать тонкими «яблочными» ломтиками. Смешать с сахаром (1/2 стакана) и специями, выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарной крошкой или манкой.

Яйца взбить со стаканом сахара до белой пышной массы — на это должно уйти около 10 минут, так что не спешите. От этого пункта зависит текстура вашей шарлотки, она должна получиться воздушной и пористой, тающей во рту. Затем добавлять по столовой ложке муки, аккуратно и быстро перемешивая со взбитыми яйцами ложкой. В середине добавить разрыхлитель. Полученной массой залить кусочки тыквы.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до золотистого цвета. При подаче перевернуть на тарелку или блюдо подходящего размера.

Тыквенное мороженое

Кроме того, что это очень полезный и замечательный десерт, это еще и великолепное лекарство для больного горла. Сочетание какао-масла с сырой тыквой оказывает почти волшебное действие на воспаленную слизистую. 

  • тыква — 200 гр.,
  • жирные сливки — 200 гр., можно купить уже взбитые, 
  • апельсины — 200 гр., 
  • мёд, имбирь и корица — по вкусу, в базовом рецепте рекомендуется по четверти чайной ложки,
  • горький шоколад лучшего качества — 100 гр., измельчить в крошку ножом.

Тыкву и апельсины нужно пюрировать в блендере, миксером перемешать со взбитыми сливками, медом и специями. Добавить шоколад — вместо него или одновременно с ним можно взять свежую мяту, мелко порубленную. Если ваш ребенок не переносит лактозу, сливки из коровьего молока могут быть заменены кокосовыми. Разлить по формочкам, заморозить. Мороженое получается очень нежным по текстуре, с глубоким и ярким необычным вкусом.



Читать дальше