Кажется, всю прелесть «настоящих» конструкторов ребенок оценит только в дошкольном возрасте. Мелкие детали, сложные схемы сборки, а иногда и действующие механизмы — разве малыш такое «осилит»? Но конструкторы бывают разными. Есть и модели для самых маленьких — те, с которыми справится даже годовалый ребенок. Такие и рассмотрим в нашей подборке. Какой конструктор для малыша до трех лет выбрать?

Цветные кубики

По сути, кубики — это первый конструктор ребенка. Кажется, что ничего такого в них нет. Но как горят психологи, кубики станут ценным пополнением коллекции детских игрушек. Они развивают логику, мелкую моторику и пространственное мышление.

Для детей до 1-го года лучше выбирать мягкие кубики — координация движений пока не развита, и нужно следить, чтобы маленький ребенок не поранился. Одного кубика мало, чтобы строить, — не помешает целый набор из 3 или 5 крупных мягких блоков.

После того как ребенку исполнится один год, стоит присмотреться к деревянным и пластиковым кубикам. Основное требование к ним — большой размер и яркий цвет. Малыш уже начнет возводить из них — не без поддержки мамы, конечно, — целые конструкции. А попутно можно изучать цвета.

А к 2-3 годам самое время дополнять набор кубиков блоками других форм — цилиндрами и конусами. Это все тот же крупный конструктор, но с гораздо большими возможностями для игр.

Сенсорные блоки

Это немного «усложненные» кубики для деток до и после одного года. У них, как правило, деревянная или пластиковая основа. И часто — прозрачные боковые стенки. А внутри кубов и цилиндров что-то гремит и шелестит — мелкий бисер или шарики. Каждый крупный блок при желании превращается в элемент для возведения башни. А еще появляется прекрасная возможность изучать цвета и фактуры разных материалов с ребенком.

Сенсорные блоки помогают развивать осязание, зрение и слух.

Кубики-пазлы

После 1,5-2 лет ребенку понравятся более «сложные» кубики — например, с картинками животных на гранях. Так называемые кубики-пазлы. Самый подходящий конструктор для малышей. Ребенок будет переворачивать кубики одним цветом вверх или собирать из них веселые картинки. Ну и конечно, строить высокие башни, если у него в наличии будет с десяток таких блоков. Есть конструкторы, в которых кубики нужно собрать в правильную картинку, закрепляя их на штырь по принципу пирамидки.

Такие игры развивают фантазию, мышление и память.

Конструкторы-вкладыши

До настоящих пазлов малышу 2-3 лет еще далеко. Но уже сейчас можно подарить ему что-то подобное — конструкторы-вкладыши. Это изображение, поделенное на отдельные крупные детали. Из элементов-вкладышей можно построить замок, собрать животное или машину. Но для начала лучше выбрать что-то попроще — например, поле с углублениями под различные фигуры. Такую игрушку сможет осилить даже ребенок 1,5 лет.

Конструкторы-вкладыши хорошо развивают пространственное воображение ребенка, учат его различать размеры и формы. Каждая деталь в игрушке для самых маленьких выполнена из мягкого материала. Еще есть деревянные и пластиковые модели.

Блочные конструкторы

В два года можно предложить ребенку настоящий блочный конструктор. Основное требование — каждая деталь должна быть крупной, желательно со скругленными краями. Безопасность ребенка на первом месте. Есть даже мягкие кирпичики с креплениями для деток младше 1,5 лет.

На первых порах малышу не потребуется большое количество деталей — от только учится собирать свой первый «взрослый» конструктор. Пусть это будут простейшие игрушки с прямоугольными и квадратными блоками. А ближе к трем годам можно переходить к более «сложным» конструкторам — с арками, башенками и фигурками животных.

Вальдорфские конструкторы

Эти модели имеют важную особенность — у отдельных элементов конструктора нет креплений. Играть с ними — значит «по полной» развивать фантазию, тактильную чувствительность и мелкую моторику. Процесс создания цельной конструкции учит малыша думать. Судите сами — не так-то просто соединить детали таким образом, чтобы они держали равновесие и идеально подходили друг другу.

Крупный вальдорфский конструктор можно предложить малышу уже в 2 года. Конечно, это будут простейшие модели, но их «полезность» никто не отменял. В основном, эти игрушки выполнены из пластика или дерева.

Динамические конструкторы

Такие игрушки любят и малыши, и дети постарше. Необычные и невероятно интересные конструкторы. Суть в том, что ребенок строит модель лабиринта или горки, по которой потом будет запускать шарик.

Если выбираете именно такой конструктор для малыша от одного года, важно, чтобы это была простейшая модель. Но и тут при первой сборке, скорее всего, потребуется помощь мамы. И будьте уверены, маленький ребенок быстро освоит эту «науку». А потом и новый конструктор попросит.

Винтовые конструкторы

К трем годам малышу можно предложить игровой набор конструктора, в котором отдельные элементы присоединяются друг к другу винтами. Нет, это не те сложные металлические модели, которые многие из нас собирали на уроках труда. Здесь все «по-детски» — яркие детали и крупные болтики из пластика. И еще парочка отверток в наборе.

Покажите малышу, как вкручивать болты, соединяя детали. Совсем скоро он и сам научится ловко орудовать пластиковой отверткой, быстро собирая объемную модель. Прекрасная игрушка, которая развивает мелкую моторику и запоминание.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше