Слайм, или лизун, представляет собой ньютоновскую жидкость: она тянется, но если её потревожить — собирается в комок. Её можно трансформировать и даже порвать. Однако игрушка не только имеет неприглядный вид, но и потенциально опасный состав.

Главный вредоносный агент в составе слайма — это бор. Причем как в фабричных, так и домашних вариациях лизуна. Так, авторы независимого исследования из британской компании Which, занимающейся защитой прав потребителей, обнаружили в большей части фабричных и домашних слаймов слишком много бора, что очень опасно (норма превышена до 4-х раз). При этом на упаковке стоял знак СЕ, означающий, что товар безопасен. Производители маркировали товар сами, без настоящей сертификации.

Домашний лизун изготавливается из клея и активатора. Компонентами для кустарной версии игрушки могут выступать шампуни, гели для душа, красители, лосьоны, пена для бритья, крахмал, искусственный снег, блестки или что-то другое.

Активатором становится тетраборат натрия, раствор буры в глицерине, боракс, борная кислота, растворы для ухода за контактными линзами, также содержащие бор, или нафтизин. Во всех этих веществах есть бор. И если производители не посчитали нужным проконтролировать его объем в товаре, то делая игрушку дома, это почти невозможно — нужна химическая лаборатория.

Бор вреден как здесь и сейчас, так и в перспективе. Из немедленных симптомов контактной передозировки — раздражение слизистых, диарея, рвота и судороги. В числе отложенных эффектов ученые, изучавшие влияние бора на животных, отмечают низкий вес новорожденных детенышей животных, врожденные дефекты и задержку развития. А также ухудшение способности к рождению детей и вред для плода при вынашивании, если с борсодержащим веществом контактирует беременная.

Помимо интоксикации, слаймы провоцируют дерматиты: контактный и аллергический.

Риск контактного дерматита повышается при нарушениях эпидермального барьера, ведущих к лучшей проницаемости раздражающих веществ и аллергенов в кожу, например при атопическом дерматите.  

Дерматологи уже стали учитывать контакт со слаймом при сборе анамнеза для контактного дерматита, особенно если есть жалобы на высыпание на кистях рук.

В самых популярных рецептах домашнего лизуна нашли два десятка  потенциальных аллергенов. Наиболее активные — это консерванты Метилизотиазолинон и Метилизохлортиазолинон/Метилизотиазолинон. Они есть в жидком мыле, шампунях и средствах для мытья посуды. Еще одна группа аллергенов — ароматизаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, пенообразующие компоненты.

Лизун впервые появился в руках детей в 1976 году благодаря его создателю — компании Mattel. Первые слаймы делали из гуаровой камеди, и они были зеленого цвета. Сегодня нельзя с уверенностью говорить о безопасности покупных и домашних лизунов. Адекватнее всего убрать игрушку подальше от ребенка.

Источник: facebook.com/rassvetkids



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше