Помощь зачастую нужна не только вашему ребёнку, у которого обнаружили расстройство аутистического спектра, но и вам лично. Где можно познакомиться с другими родителями, как узнать информацию относительно лечения? Что делать, если вы воспитываете ребенка в одиночку и вам нужна юридическая и финансовая поддержка? Мы подготовили для вас список организаций, которые работают с детьми с РАС и их родителями.

Благотворительный фонд «Выход»

Создание в России системы раннего диагностирования и вмешательства, информирование населения об аутизме и развенчание мифов об этом заболевании.

Кем и когда создан?
Фонд создан Авдотьей Смирновой (российский сценарист и режиссёр) и группой частных лиц в 2012 году.

Кому помогает?
Не оказывает адресную помощь, но финансирует проекты, помогающие детям и их родителям с РАС.

Что делает?

  • Финансирует оплату услуг тьюторов и обучающие тренинги для специалистов, занятых в проекте создания ресурсного класса начального образования на базе общеобразовательной школы для детей с нарушениями речи и поведения.
  • Создает в Москве группу кратковременного пребывания по подготовке к школе детей с тяжёлыми формами РАС по методам прикладного анализа поведения. 
  • Оплачивает дополнительные часы специалистов, оборудование в ГБОУ «Наш дом», где на базе начального образования занимаются 12 детей.
  • При поддержке Белгородского департамента образования фонд «Выход в Белгороде» создаёт на базе общеобразовательной школы-интерната ресурсный класс для детей с аутизмом.
  • Также фонд реализует множество проектов, среди которых поощрение инициатив организаций, родителей и образовательных учреждений. Авдотья Смирнова на сайте фонда акцентирует внимание, что они вкладывают деньги именно в проекты, изменяющие не только жизнь самих детей, но и наше понимание об их особенностях.

Фонд «Обнаженные сердца»

Образование общества, открытого к людям с нарушениями развития. Оказание поддержки семьям с детьми с РАС, работа над тем, чтобы ни один ребенок не попал в детский дом.

Кем и когда создан?
Фонд был создан Натальей Водяновой в 2004 году после трагических событий в Беслане.

Кому помогает?
Семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития. Фонд реализует свою деятельность только в рамках проектов. Индивидуальная поддержка не оказывается.

Что делает?

  • Фонд «Обнаженные сердца» проводит бесплатные семинары по развитию коммуникации у детей с аутизмом и другими нарушениями развития, учит педагогов работать с детьми с РАС, развивает службы ранней помощи для малышей с нарушениями развития в нескольких регионах России.
  • С 2016 года Фонд развивает проект «Ранней помощи» в Региональном центре аутизма Санкт-Петербурга — обучает специалистов современным и эффективным методам работы с маленькими детьми с РАС и создает сеть бесплатных служб сопровождения для семей, воспитывающих детей с особенностями развития в возрасте до шести лет. 
  • Фонд работает над искоренением проблемы социального сиротства — финансирует некоммерческие организации, оказывающие услуги уязвимым семьям, создает сеть Центров поддержки семьи, ежегодно проводит Международный форум для обмена опытом между российскими и зарубежными специалистами в области детского развития. 
  • Руководство Фонда верит в то, что игра — это необходимость в жизни ребенка, поэтому занимается обустройством детских парков, площадок и игровых комнат. 
  • Также на сайте фонда в разделе «Ресурсный центр» можно найти много полезных материалов: от научных статей до видео с новостями.

Благотворительный фонд «Живое дыхание»

Кем и когда создан?

Светланой Пискун (педагог-психолог и мама ребенка с РАС) в 2006 году в Красноярске.

Цель: помочь детям с нарушениями развития и их родителям, показать, что есть много методик по работе с такими детьми. Устранить неосведомлённость общества.

Кому помогает?

Детям с РАС и их родителям, проживающим на территории Красноярского края.

Что делает?

У фонда открыты несколько направлений по работе с детьми. В частности:

— сотрудничество с администрацией города и края, а также с различными государственными учреждениями по вопросам социальной поддержки и инклюзивного образования;

— организация различных мероприятий, целью которых является информирование общества о проблемах детей с расстройствами аутистического спектра;

На базе фонда также открыт Ресурсно-Практический центр, где дети могут заниматься со специалистами по определенным программам и методикам. Для Красноярского края открытие такого центра — огромное событие. К сожалению, помогать детям из других регионов пока возможности нет.

НКО «Наш Солнечный Мир»

Помочь как можно большему количеству детей и их родителям. Сделать эту помощь бесплатной и передать свой многолетний опыт большому количеству специалистов.

Кем и когда создана?
В 1991 году родителями детей с РАС в Москве.

Кому помогает?
Детям и взрослым с РАС и другими нарушениями развития.

Что делает?

  • Центр реализует свою авторскую Программу комплексной реабилитации, разработанную  специалистами Центра, используя наиболее эффективные методики, применяемые в российской и зарубежной практике.
  • Центр работает уже более 20 лет, и сегодня помощь детям от 1-го года и взрослым оказывают 70 высококвалифицированных специалистов и волонтеров. В Центре работают несколько взрослых людей с РАС, в прошлом воспитанников Центра. 
  • «Наш Солнечный мир» — член Европейской ассоциации Autism Europe, а также первый в России Центр, где в основу реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья был положен метод лечебной верховой езды. 

Федеральный ресурсный центр МГППУ

Развитие системы комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра в России.

Кем и когда создан?
Был открыт в 2016 году на базе Московского психолого-педагогического университета, который на протяжении 20 лет занимался проблемами детей с РАС.

Кому помогает?
Центр занимается подготовкой специалистов, проведением фундаментальных исследований. Они занимаются консультированием родителей детей с аутизмом, а также сопровождением проектов, связанных с РАС.

Что делает?

  • Проводит научные исследования по проблемам аутизма;
  • Сопровождает деятельность организаций, помогающих детям с нарушениями развития;
  • Обучает специалистов;
  • Консультирует родителей детей с РАС;
  • Реализует социальные проекты.
  • Также федеральный ресурсный центр издает научный журнал «Аутизм и нарушения развития».

Региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт»

«Мы хотим, чтобы дети с аутизмом — наши дети, дети других родителей — обрели свое достойное место в нашем обществе, чтобы общество научилось понимать и принимать детей и взрослых с аутизмом, а дети с РАС научились понимать и принимать наше общество в той степени, в какой для каждого из них это возможно».

Кем и когда создана?

Организация была создана в 2013 году на основе неформального родительского клуба, сложившегося вокруг уникального образовательного учреждения — школы Центра медико-социально-психологического сопровождения детей и подростков.

Что делают?

  • Консультируют родителей по поводу включения детей в образовательный процесс. Волонтёры этой организации могут выезжать с родителями в школы, детские садики и др., чтобы просто поговорить с педагогами о проблеме РАС.
  • Занимаются внедрением в государственных образовательных и медицинских учреждениях Прикладного поведенческого анализа (АВА) путем мотивации и последующего обучения специалистов этих учреждений.
  • Поддерживают программы дополнительной коррекционной работы с детьми в школах: логопеды, дефектологи, психологи, игровые группы и т.д.
  • Создают спортивные секции для особых детей и занятия по современным методикам работы с аутистами (кинезиотерапия, сенсорная интеграция, йога для особых детей, и т.д.)
  • Поддерживают проект театра «Невидимые вещи», где подростки учатся общаться посредством искусства.
  • Создают комнаты сенсорной интеграции и проекты занятий «Робототехникой».
  • При Центре существует уникальная специализированная начальная школа для детей с РАС, в которой дети могут обучаться и по общеобразовательной программе, и по адаптированной (7, 8 вида). 

Это только малая часть всех фондов и организаций, куда вы можете обратиться. Главное не забывать, что вы не одни, и всегда найдётся человек, который сможет помочь вам, даже если вы считаете, что просить стыдно или неудобно. Просто обратитесь к людям, которые помогли уже тысячам семей и изменили наше с вами представление об особенных детях.

Спецпроект «Расстройства аутистического спектра»

Все материалы спецпроекта



Подпишитесь на нас в фейсбуке: