Дети очень быстро обучаются, поэтому логично развивать их с самого раннего возраста. Часто родители начинают с обучения языкам — и оказываются правы, дети впитывают новую информацию как губка. Одна мама решила выбрать язык жестов для своей маленькой дочки — и вот что у них в результате получилось. Ее забавная история вызвала настоящий переполох в соцсети.

«Мы ходим на развивающие занятия “Мама и я” каждую неделю. Не то чтобы я очень уж гналась за развитием ребенка, но моя свекровь подарила нам абонемент в местный клуб детского развития на Рождество. Ей показалось, что мы недостаточно общаемся с другими семьями и таким ненавязчивым образом она попыталась решить этот вопрос.

На этих встречах бывает довольно весело — мамы готовят тематические вечеринки или дни рождения детей, обсуждают сериалы или обмениваются рецептами безглютенового печенья. А дети рассматривают друг друга, разговаривают или играют.

Все дети в этой группе знали язык жестов, и мне показалось, что это очень здорово. Я занялась поисками подходящей методики — и довольно скоро постаралась научить моего ребенка базовым жестам. Это правда сработало!

Внезапно моя крохотная дочь, которая не может говорить толком нормальным языком, показывает жестами “больше”, “все готово”, и “пить”. Жестами она может позвать меня или своего папу.

Сегодня мы с мужем решили зайти поужинать в бургерную. Мужу принесли пиво, бургер и жареную картошку, дочке — небольшой пластиковый стаканчик с водой. Официант поставил его на столе подальше от нее, чтобы она не устроила потоп на скатерти. Естественно, каждый раз, когда ей хотелось пить, она жестами показывала «пить». Для привлечения моего внимания она показывала жестами “Папа” — она знает, что я на самом деле мама, но этот жест ей нравится больше. Ок, я не против — в принципе, какая разница?

Я заметила, что в паре столиков от нас сидели две женщины, которые тоже пользовались языком жестов — они смотрели на нас и явно потешались. Я немного смутилась, и когда женщины стали проходить к выходу мимо нас, одна из них остановилась и положила на стол телефон с набранным на дисплее сообщением. Там было написано: “Она называет тебя тупицей и просит, чтобы ты налила ей рюмочку”.

“Я не очень... подождите... Что?” Тогда женщина объяснила мне, что я на самом деле обучила свою девочку не тем жестам.

Оказывается, показать “жажду” и “желание выпивки” нужно похожими, но все же разными жестами; по-разному держа ладонь у головы можно говорить “папа” или “тупица”.

Угадайте, какие из этих вариантов выучила с моей подачи дочь? Воображаю, что сказали бы ученые мамы из нашего клуба, если бы они увидели, как мой ребенок называет меня  “тупицей” и просит налить ей алкоголя».

Когда другие пользователи соцсети прочли об этом курьезе, они рассказали о своих ошибках в обучении детей языку жестов. Некоторые из них спрашивали, зачем было вообще ввязываться во всю эту историю — возможно, у девочки были проблемы с вербальной коммуникацией? Оказалось, что на тот момент ребенку был всего годик, она отлично понимала по-английски, поскольку хорошо слышала, но собственного словарного запаса по очевидным причинам было недостаточно, чтобы она могла объяснить, что ей нужно в конкретный момент. Обычно дети к этому возрасту четко произносят не больше десятка слов — так что и эта девочка, даже испытывая жажду, при всем желании никак не могла сказать: «Мама, налей мне, пожалуйста, воды в стакан».

Язык жестов можно преподавать детям с шести месяцев, это помогает им преодолеть барьер непонимания — что уменьшает количество детских капризов и истерик и делает родителей более спокойными.

В продолжение темы речевого развития: материал о том, как формируется словарный запас и существует ли понятие нормы

Есть ли у вас опыт изучения с ребенком языка жестов?



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше