Казалось бы, кормление строго по часам давно осталось в прошлом, и мы отовсюду слышим о том, что новорождённого нужно кормить по требованию. Но это касается грудного вскармливания, а в случае с искусственным всё не так однозначно. Как кормить малыша-искусственника и о чём важно помнить при выборе смеси — в материале «Дэйли Бэби».

Кормление: по требованию или по часам?

В советские времена новорождённого на любом виде вскармливания рекомендовалось кормить строго по часам. Ни о каких палатах совместного пребывания с малышом не было и речи. 

Времена поменялись, и сегодня врачи единодушны в этом вопросе: младенца «на груди» целесообразнее  кормить по требованию и прикладывать по его малейшему запросу. Но каковы нормы кормления ребёнка-искусственника? Правильно ли будет давать малышу смесь «по требованию» или в этом случае всё-таки нужен режим питания?

Врачи рекомендуют при кормлении ребёнка искусственной смесью придерживаться определённого режима. Кормление новорождённого «по требованию» на искусственном виде вскармливания практически невозможно, ведь, во-первых, не всегда удобно оперативно и по первому запросу ребёнка приготовить смесь. 

А во-вторых, при кормлении по требованию сложно отследить объём получаемого малышом питания. И если грудью перекормить невозможно, то смесью — вполне. Современные искусственные смеси хоть и содержат массу питательных веществ, но, как ни крути, грудное молоко усваивается легче и проще. Поэтому при кормлении смесью так важен режим. Врачи настаивают: кормить новорождённого смесью нужно не по желанию малыша, а строго по времени. 

Кормление смесью по часам важно ещё и потому, что при таком виде питания остро стоит вопрос гигиены. Бутылочки и соски должны быть идеально чистыми, а смесь — обязательно свежеприготовленной. 

Также нужно помнить о том, что стул малыша на искусственном вскармливании должен быть ежедневным. Из-за того, что смесь дольше усваивается и переваривается, частота приёмов пищи должна быть ниже, чем при кормлении грудью. Иначе есть риск перекормить ребёнка, а там недалеко до проблем с желудочно-кишечным трактом и ожирения. Также существует вероятность недокорма, поэтому так важен порядок в вопросе питания.

Искусственное вскармливание: как правильно кормить

Единого и чёткого графика, по которому нужно кормить новорождённого-искусственника, нет. Необходимо ориентироваться на конкретного малыша и подстраивать план питания под него. Оптимальные промежутки между кормлениями и объём съедаемой смеси нужно подбирать индивидуально. Родителям стоит набраться терпения и постепенно приучать ребёнка к подходящему ему режиму. 

Рекомендуется делать пометки, наблюдая за поведением и самочувствием ребёнка. Так можно корректировать распорядок дня, делая его наиболее комфортным для младенца. При этом небольшие отклонения от режима, в полчаса-час, вполне допустимы. 

Малышей-искусственников первого месяца жизни кормят примерно шесть-семь раз в сутки, интервал между кормлениями — около трёх с половиной часов. Ночью желательно выдерживать шесть часов без кормлений. Бессистемные или более частые приёмы пищи могут стать причиной расстройства пищеварения, а также появления у младенца повышенного газообразования, колик и частых срыгиваний. 

С возрастом часы кормления новорождённого смесью меняются: интервалы между приёмами пищи увеличиваются. Полугодовалому ребёнку дают смесь около пяти раз в сутки. С 7 месяцев малыша кормят смесью примерно через каждые 5 часов, с учётом того, что в этом возрасте младенец активно ест прикорм. 

«Дети первого года жизни, особенно первого полугодия, очень активно растут и развиваются, и это требует регулярного поступления питательных веществ. На искусственном вскармливании смесью новорожденных обычно кормят один раз в 2-3 часа. 

Очень важно рассчитать суточную потребность ребёнка в энергии. Для доношенных здоровых малышей до 6 месяцев — это 115 ккал на килограмм веса. Но детки бывают и очень крупные. Есть верхняя граница суточного объёма смеси: для трёх месяцев — это 850 мл, для 5 месяцев и выше — не более 1000 миллилитров смеси в сутки. 

В отличие от грудного вскармливания, суточный объём смеси нужно контролировать, потому что ожирение и перекорм при искусственном вскармливании — опаснее.

Детям с хорошим аппетитом, которым уже мало максимального суточного объёма, после 4-х месяцев можно вводить прикорм, но не наращивать смесь.

Воду на искусственном вскармливании детям можно предлагать, но это не обязательно, по желанию ребёнка. Опять же важен суточный объём воды — не более объёма одного кормления.

Также добавлю, что на искусственном вскармливании кормление по требованию не рекомендуется, так как у смесей, даже самых качественных, нет такой хорошей усвояемости, как у женского молока. И высок риск перекорма», — говорит врач-педиатр Анна Ганина.

Обращайте внимание на стул новорождённого на искусственном виде вскармливания. Появление в нём слизи, сильное разжижение стула или, наоборот, запор могут предупреждать о том, что смесь малышу не подходит.

Однако важно помнить и о том, что нельзя слишком часто и безосновательно менять детское питание. Лучше, если ребёнок будет есть одну, подходящую ему, качественную и полезную смесь. 

Если соблюдать все правила кормления, рост и развитие малыша на искусственном вскармливании будут протекать в соответствии с нормами. 

Нежное питание Kabrita на основе козьего молока

Детская смесь Kabrita на основе козьего молока имеет адаптированный белковый состав. Козье молоко ближе по составу к грудному, чем коровье, оно переваривается быстрее и легче коровьего молока,  поэтому кормление новорождённого смесью на основе козьего молока предпочтительнее. Такая еда быстрее переваривается, лучше усваивается и снижает дискомфорт при переходе с грудного вскармливания на искусственное или смешанное.

Детское питание Kabrita — это самые современные смеси на основе натурального нидерландского козьего молока.

Смеси Kabrita имеют в своём составе уникальный жировой комплекс Digest X, который копирует жировой профиль грудного молока. Смеси обогащены сывороткой козьего молока, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами. Сыворотка козьего молока отлично усваивается и переваривается. Все это помогает избежать запоров, повышает энергообмен и способствует лучшему усвоению кальция в детском организме. Козье молоко идеально для естественного лёгкого пищеварения. 



Эксперты: Анна Ганина
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше