Как быть, если большинство матерей испытывает всепоглощающую любовь к своему ребенку вне зависимости от его возраста, а у вас нет ни приливов нежности, ни трепета? Неужели природный материнский инстинкт дал сбой? О том, что делать, чтобы появились теплые чувства к своему будущему или уже рожденному малышу, почему в дальнейшем мать может перестать любить своих детей, а также как ей вернуть свое прежнее доброжелательное расположение рассказала перинатальный психолог Елена Ступивцева.

Нелюбовь к детям до их появления на свет

Что нужно предпринять девушке, которая не любит детей, но при этом с партнером она обсуждает вопрос появления у них ребенка?

Самое главное в такой ситуации — женщина должна понимать, ради чего она соглашается на этот шаг: на беременность и рождение малыша. Ребенок ведь не средство долженствования, потому что его просто принято заводить по меркам общества. Его нужно искренне хотеть, чтобы подарить ему жизнь и помочь потом в ней устояться, стать собой.

Как понять, что намерения исходят от самой женщины, а не навязаны ей родными?

Прежде чем приступать к такому серьезному шагу, девушка должна честно ответить себе: «А зачем мне ребенок?» При условно здоровой мотивации на первом месте могут быть ответы: «Чтобы его любить», «Чтобы о нем заботиться», «Отдавать ему все, что у меня есть — любовь, нежность, знания, время». А уже на втором месте могут быть варианты: «Для продолжения рода», «Чтобы сделать приятно мужу/родителям, потому что они давно просят». И при первой, и при второй мотивациях возможно, что после появления ребенка на свет, новоиспеченная мама его полюбит, даже если до этого была абсолютно равнодушна к другим детям.

Что делать, если женщина уже беременна, а любви к будущему малышу так и нет?

Если этот вопрос волнует саму маму, то это абсолютно нормально: теплых чувств к тому, кого ты пока не видишь и не чувствуешь, может сначала и не быть. Но вполне вероятно, что они появятся сразу после рождения!

И чтобы это точно произошло, весь период беременности женщина должна заботиться о себе: отдыхать, набираться сил, восполнять ресурсы, окружать себя поддержкой и давать близким и родным возможность тоже заботиться о ней. И не включаться мысленно в тревожные истории.

Отсутствие любви к ребенку после его рождения

Почему женщина, которая всю беременность ждала появления своего малыша на свет, после его рождения может не испытывать к нему любви?

Что такое любовь матери к своему ребенку? Это желание самой заботиться о нем, угадывать его потребности, быть внимательной к нему; страстное желание тактильного контакта с ним и умиление от этого процесса; получение удовольствия от ухода за новорожденным.

И если этого всего нет к своему малышу, то нужно понять, в каком состоянии находится мать. У нее может быть плохое настроение на фоне перестройки гормонов или послеродовая депрессия. Главный признак ПРД — «это отсутствие чувств к своему ребенку, раздражение в его адрес, нежелание к нему подходить, когда он, например, плачет.

Послеродовая депрессия может появиться, если:

  • женщина состоит в тяжелых отношениях с партнером;
  • не хватает моральной поддержки и заботы от близких;
  • нет уверенности, что она справится с новыми обязанностями;
  • отсутствуют возможности для стабилизации своего состояния;
  • за время беременности и после рождения ребенка накопилось много усталости;
  • страдает финансовая часть семьи.

Откуда тогда в таком состоянии взяться силам, чтобы заботиться о ребенке?! Между этим есть очень тесная связь.

Как женщина может помочь себе сама справиться с этой проблемой?

Если она не в ресурсе, вымотана и беспомощна, то перед ней стоит лишь одна задача — выживание самой. Что делать? Искать максимум поддержки. Если женщина не получает ее от родных, то стоит усилить поиски где только можно: например, среди таких же мам или в бесплатной службе психологической поддержки.

Взаимодействие мамы и малыша в напряженный период

Что должна делать мать, чтобы во время послеродовой депрессии не пострадал ее ребенок?

Нужно выстроить взаимозаменяемый вариант отношений: может быть, в семье есть бабушка или папа, который готов позаботиться о ребенке. Очень важно в первые годы жизни малыша, чтобы у него был значимый взрослый, который будет в полной мере удовлетворять его потребности: не только в еде, уходе и безопасности, но и в эмоциональном плане, потому что новорожденный прежде всего развивается благодаря принятию и поддержке, когда контакт с ним идет на уровне глаз, интонации, слов, чувств, тактильного контакта — желания его гладить, обнимать и прикасаться к нему.

Если женщина не в силах первое время проявлять к новорожденному свою любовь, то какими словами она может ее хоть немного, но компенсировать для малыша?

Для ребенка не важны правильные слова и фразы: он улавливает то, с каким тоном и с какими чувствами они произносятся. Часто на гормональном фоне автоматически появляется такое поведение, когда хочется говорить: «Ты мой сладкий», «Ты мой хороший», «А кто у нас тут проснулся?» Именно интонация и блеск в глазах мамы, вся ее нежность, которую ребенок считывает, важна малышу.

Сложности в проявлении любви к уже подросшим детям

С чем связано постепенное угасание материнских нежных чувств к своему ребенку по мере его взросления?

Зачастую, когда маме кажется, что она стала со временем меньше любить своего ребенка, это на самом деле связано с ее взаимоотношениями с ним. Возможно, ей стало в каких-то моментах сложнее понимать и принимать его поведение.

Примерно с трех лет у ребенка начинает формироваться личность со своими чертами характера, особенностями и привычками. В это время мы начинаем иногда вести себя с ним так, как это делали наши родители с нами: одергивать или говорить «Тише!», если он громко смеется или ведет себя где-то в обществе. То есть мы неосознанно идентифицируем себя с ним и как бы противостоим этой похожести.

Сложным бывает и период, когда ребенок достигает подросткового возраста. Но важно помнить, что и в такой момент это, скорее всего, не любовь к нему ушла, а просто с ним стало труднее взаимодействовать.

Чего в таком случае нельзя делать и говорить ребенку?

Не нужно от него отдаляться, игнорировать его, применять к нему психологическое и физическое насилие.

Важно честно признаться себе: «У меня сейчас довольно непростой период в отношениях с ребенком. Мне стыдно!» А дальше стоит прибегнуть к саморефлексии: вспомнить себя в этом возрасте, в котором находится ваш ребенок, и представить себя на его месте, подумать, как ему может быть непросто.

То есть любовь к ребенку не может полностью пройти? Мамы всегда в силах ее оживить?

Научиться любить своего ребенка можно всегда. Даже воспитанницы детских домов, которые были оставлены своими родителями и не получали должной заботы, уже будучи взрослыми, иногда не хотят такой болезненный и травматичный опыт передавать своим детям, поэтому учатся любить детей, даже просто глядя на то, как кошка облизывает и ласкает своего котенка. Так что все зависит от желания и мотивации каждой мамы!



Эксперты: Елена Викторовна Ступивцева
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше