Ученик четвертого класса сосноборовской школы в Красноярском крае Прохор Ильиных попал в неприятную ситуацию: учителя отстраняют его от занятий из-за нестандартной прически. Педагоги ссылаются на то, что в уставе школы не прописана прическа с длинными волосами для мальчиков.

Родители четвероклассника рассказали, что Прохор уже давно занимается в футбольной секции и делает большие успехи. Кумиром мальчика является шведский футболист, нападающий клуба MLS «Лос-Анджелес Гэлакси» Златан Ибрагимович. Спортсмен носит интересную прическу — забранные на затылке волосы в хвост и выбритые виски. Прохор решил повторить прическу, и теперь его не допускают до занятий в школе.

«Учителя предложили перевести нашего сына на домашнее обучение из-за прически. Ссылаются на какую-то статью, в которой подобные прически сравниваются с прическами людей нетрадиционной ориентации. Нас возмущает такое поведение школы, поэтому мы уже обратились в полицию, — рассказывают родители мальчика.

© Telegram: @borusio

Педагоги тоже не хотят сдаваться и указывают семье Ильиных на школьный устав, в котором не прописаны такие нестандартные прически. Учителя считают, что у всех мальчиков должны быть обычные короткие волосы.

«Родители (Прохора) пусть сначала приходят к диалогу. И пусть поймут, что есть другая категория родителей. Почему у нас возникают стычки и доходят до каналов и всего такого (СМИ), потому что когда один из всех остальных в классе и школе (носит яркую прическу), это уже противопоставление себя, ну если приняли мы это (устав школы), тогда давайте мы все будем в одинаковых условиях. Почему одному можно это делать: "я хочу так самовыражаться", завтра все остальные пойдут самовыражаться, — на кого они будут похожи? Завтра он самовыразится — подойдет, ударит кого-нибудь», — говорят педагоги сосноборовской школы.

© Telegram: @borusio

Родители Прохора решили идти до последнего и отвоевать право сына на ношение любой прически. Мама мальчика отмечает, что волосы Прохора всегда чистые и аккуратно собраны в хвост, что не должно мешать учебе и другим учащимся.

В итоге дело разрешилось благополучно. Министр образования Красноярского края Светлана Маковская извинилась перед родителями Прохора и отметила, что школа не имеет права предъявлять подобные требования к внешнему виду детей.

«У нас в Красноярском крае более 346 тысяч учеников и все абсолютные разные. Надо понимать, что в период переходного возраста ребята выражают собственную индивидуальность путем нестандартных причесок, порой, экстремального цвета волос. Таких учеников у нас много и среди них есть и круглые отличники, победители олимпиад, одаренные дети в различных областях — спорте, искусстве, культуре. Нестандартная прическа — это личное дело учеников. Школа имеет право установить единые рекомендации к одежде обучающихся, чтобы она соответствовала общепринятым в обществе нормам делового стиля и не более того», — отметила министр. 

В мае администрация гимназии № 4 города Пермь установила разный проходной балл для мальчиков и девочек



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше