Осень — пора простуд, когда из детского садика ребенок то и дело приносит новые болезни. Сидеть дома на больничном с ребенком непросто: на улице гулять не всегда возможно, а дома скучно. Мы подготовили для вас пять интересных дел, которыми можно заняться дома, если ваш ребенок простудился.

Сварите вместе компот

Наверняка с лета у вас остались замороженные ягоды, из которых можно сделать вкусный компот для всей семьи. Предложите ребенку приготовить напиток вместе, представьте, что вы варите не обычный компот, а лечебное зелье по секретному рецепту, которое поможет побыстрее выздороветь.

Кстати, поделимся с вами таким вкусным рецептом осеннего компота. Для трехлитровой кастрюли вам понадобится:

  • 2 яблока (кисло-сладких),
  • 100 гр любых ягод,
  • 8-10 слив,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Заливаем ингредиенты водой и варим до закипания, после чего держим на среднем огне еще 5-10 минут. Исцеляющий компот готов!

Постройте шалаш

Несмотря на то, что современные магазины предлагают большой выбор уже готовых домиков, построить шалаш из подручных материалов — это отличное развлечение для ребенка.

Также не забываем об игрушках: им можно смастерить, например, канатную дорогу. Натяните между стульями веревки, возьмите небольшую вешалку и прикрепите к ней игрушку с помощью прищепки. От такого занятия дети будут в восторге!

Поиграйте в сладкие игры

В дни болезней мамы обычно снимают свои запреты на мультфильмы или сладкое, ведь ребенку и так непросто переносить простуду. Психологи отмечают, что делать небольшие послабления можно, главное — правильно их преподнести.

Например, возьмем сладкое. Можно просто дать ребенку печенье, чтобы он его съел вместе с горячим молоком, а можно устроить игру со сладкими призами. Купите круглое печенье или пряники двух цветов — темные и светлые, и поиграйте ими в шашки. Часть съеденных в игре фигурок можно будет действительно съесть!

Проведите научный эксперимент

От разных шипучих жидкостей и разноцветных баночек в восторге и мальчики, и девочки. И даже многие взрослые не против провести какой-нибудь простой, но интересный научный эксперимент.

Чаще всего для таких интерактивных игр даже не нужно специальное оборудование — все можно сделать из подручных средств.

Эксперимент №1

У каждого дома найдется магнит, который может стать главным предметом эксперимента. Вы с ребенком должны выяснить, что в доме можно притянуть с помощью магнита. Для этого выложите на поднос разные вещи, часть из которых будут с металлическими частями.

Взрослый берёт магнит и проверяет, что он притянет. Начинают с металлического предмета: его подносят к магниту, он притягивается, его откладывают в сторону. Берут неметаллическую вещь: она не притягивается, её откладывают в другую сторону. Затем малышу предлагают сортировать самостоятельно.

В конце обязательно сделайте вывод и расскажите, почему одни вещи магнит притягивает, а другие нет.

Эксперимент №2

Для этого эксперимента нам понадобятся краски, пипетка и вода. Налейте воду в три стаканчика и подготовьте синюю, желтую и красную краски. Также вам понадобятся чистые палочки или кисточки для перемешивания. Налейте немного воды в стаканчик, капните несколько капель синей краски, перемешайте. Повторите с другими двумя стаканчиками, в один капнув жёлтую, а в другой — красную краску.

К синей краске добавляем красную, к желтой — синюю, а в стаканчик с красной краской желтую. Перемешиваем цвета и наблюдаем, как появляется третий цвет. Как только основные цвета будут получены, можно попробовать провести эксперимент с другими красками. Для того, чтобы эксперимент лучше запомнился, попросите ребенка на отдельном листке бумаги изобразить формулу получения цвета. Например, нарисовать два кружочка разных цветов, а рядом тот цвет, который получается при смешивании.

Почитайте вместе

В первые дни заболевания, когда у ребенка может держаться высокая температура, врачи не рекомендуют активные и шумные занятия. Да и в таком состоянии не каждый ребенок захочет играть, поэтому соблюдаем рекомендации по постельному режиму.

В дни простуд маме очень важно находиться вместе с ребенком, чтобы проявлять максимум своей заботы. Для такого случая отлично подойдут книги. Лучше, чтобы это была какая-нибудь новая литература или самая любимая книжка вашего малыша.

Особенно детям нравятся книжки-игрушки с окошками, под которыми находятся разные картинки. Такие книги рассчитаны на разные возраста и тематики, поэтому вы сможете найти то, что понравится вашим детям.

Пусть ваши дети не болеют, а если и придется сидеть на больничном, то проведите это время с пользой! Главное, не забывать и про лечение, которое невозможно без регулярного проветривания и свежего воздуха.

Свежий воздух в комнате — залог здоровья

Если ребенок болеет, то это не повод кутать его в одеяла и надевать шерстяные носки. Педиатры рекомендуют не перегревать ребенка и не забывать проветривать комнату, чтобы в квартире всегда был свежий воздух.

Конечно, летом это сделать гораздо проще, когда на улице тепло и солнечно, но что делать осенью и зимой? Всегда есть риск, что при открытом окне ребенка или родителей может снова продуть. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться современными устройствами — рекуперами, которые самостоятельно поддерживают комфортную температуру воздуха в помещении.

Главный плюс рекупера заключается в том, что он сохраняет температуру в комнате, вытягивая из помещения углекислый газ и доставляя свежий теплый воздух, насыщенный кислородом. Устройство практически бесшумно и, помимо сквозняков, не пропустит в квартиру пыль и аллергены. 

Имея рекупер, вам не нужно будет открывать окна и бояться, что ваш ребенок может простыть.

Спецпроект «Сопливый возраст: как выжить в сезон простуд»

Все материалы спецпроекта



Подпишитесь на нас в фейсбуке: