В Саратове летом этого года «Лиза Алерт» — отряд волонтёров-поисковиков, провел эксперимент на злободневную тему: послушают ли дети наставления родителей или уйдут с игровой площадки с незнакомым человеком.

Конечно же, при участии родителей, социальные опыты поставили на детях от 3 до 12 лет. «Жертвами» стали 17 маленьких граждан. И 15 из них покинули игровую зону с чужими взрослыми, при этом только дети от 2 до 6 лет проявили твердость и остались на месте.

Как рассказывают организаторы, каждый год в Англии пропадают около 500 тысяч детей (это больше народу, чем живет во всей Исландии или примерно столько же, сколько в крупном российском городе). В чем причина?

Как детей похищают из людных мест

Один из самых жутких факторов — безразличие людей вокруг. Как рассказали участники отряда «Лиза Алерт», эксперимент шел в местах, где была масса народу: но когда они уводили детей, ни один из посторонних взрослых людей, заметивших это, не вмешался и не задал вопросов.

Импровизированные киднепперы говорили шаблонными «страшными» фразами. Например, «давай я куплю тебе сахарной ваты». Такое обращение должно было зацепить слух и насторожить взрослых на площадке, но этого не произошло.

Вот еще слова, которыми уговаривали детей:

  • Пойдем покормим голубей?
  • Там бегают белочки. Давай посмотрим?
  • Твой папа просил тебя привезти. Поехали?

Отлично «работают» просьбы помочь спасти котенка или щенка из-под автомобиля или вытащить из подвала. Часто злоумышленники представляются докторами, спасателями или правоохранителями.

Зачем похищать ребенка? Чаще всего это делается, чтобы причинить вред или взять в плен. Финал истории может быть печальным при обоих сценариях, правда, мы знаем немало историй, когда пробыв в плену около 10 лет и успев повзрослеть, дети совершали успешный побег и находили дорогу домой.

К несчастью, воровство ради усыновления — это самая редкая причина. Новые родители, как правило, не в курсе, что ребенка похитили. Есть даже такое направление «бизнеса» — киднеппинг до рождения. Такие преступники грабят банки эмбрионов. К слову, это действие для закона равно похищению уже родившегося ребенка.

С чужаками уходят не только маленькие дети

Увести ребенка без лишнего шума проще женщине или подростку, и похитители этим пользуются. Ведь большинство из нас скорее заподозрит человека, похожего на киднепера — высокого, недоброжелательного или откровенно злого. Однако, злодейкой может быть и пенсионерка в косынке или милая девочка с двумя косичками — и об этом также стоит попытаться рассказать детям.

Организаторы опрашивали детей. На вопрос «почему ты ушел» все отвечали по-разному. Например:

«Тётя сказала идти за ней».

«А я догадался, что это был эксперимент!»

«Я думал, меня там ждет мама».

Еще большие опасения вселяет знание того, что этим детям не раз говорили не общаться и тем более никуда не уходить с незнакомыми людьми. Однако это не принесло плодов.

Организаторы уверены, что недостаточно сказать, надо объяснить, кто такой «чужак». Другие мамы на площадке, соседи по подъезду и продавцы в магазинах — чужаки. Однако дети не могут никогда с ними не разговаривать.

Получается, ребенок постоянно нарушает правило «не контактировать с незнакомцами». Детская психика не способна на такое сложное и критичное мышление. Приходиться делать выбор. И однажды этот выбор ребенок может сделать неправильно.

«Лиза Алерт» предлагает придумывать свои способы, например, организовать родительские дежурства, когда за детьми во дворе приглядывает хотя бы один взрослый.

Кроме того, советуют как следует «натаскать» детей на предмет похитителя: предлагать им ситуации и обсуждать возможное поведение. Это может им не пригодиться, а может помочь избежать ужасной опасности.

«Однажды так случилось с двумя американскими детьми 8 и 10 лет весной 2019 года. Брат с сестрой были в машине и ждали бабушку, когда на водительское место запрыгнул молодой парень. 8-летний мальчик отреагировал мгновенно — он открыл дверь и выскочил на улицу, а потом помог сестре выбраться. Преступника вскоре поймали», — рассказывают в «Лиза Алерт».

Почему дети не сбегают, пока не поздно

Следующий тревожный момент эксперимента — дети, даже поняв, что ни к каким белочкам и щенкам их не ведут, не убегали от киднеппера. Позже их спросили «почему», и вот что они ответили: кричать и звать на помощь было стыдно.

«Инструкция "кричи, если ты в опасности", обычно остается для ребенка пустым звуком. У него возникает миллион вопросов: что кричать, как громко, а если никто не услышит, а если услышит, но не поможет. Одно из возможных решений — отработка звонких криков "Помогите", "Я его не знаю", "Отойди" в лесистых и парковых зонах. Цель такой тренировки – убрать феномен детской застенчивости» — советуют волонтёры.

Еще один факт — ребенок боится выглядеть глупо перед взрослым, даже если это похититель: «А если он не хочет делать мне ничего плохого, а я буду кричать, то стану выглядеть дураком и все начнут смеяться надо мной». От крика о помощи также удерживает абсолютный авторитет взрослого, если ребенок соответствующе воспитан. Например, этому способствуют реплики «взрослые умнее», «молчи, когда взрослые разговаривают», «это для взрослых, это не для детей» и другие замечания авторитарных родителей.

Вот что еще советуют эксперты, которые ищут пропавших детей в США:

  • Избегайте инициалов на одежде — дети легче «покупаются» на приманку, если их зовут по имени.
  • Если вы бываете в больших торговых центрах, научите ребенка, что если он вдруг потерялся, то надо обратиться к сотруднику ТЦ и ни за что не ходить на парковку (такой соблазн может возникнуть, ведь логично предположить, что там вы ребенка точно найдете). Именно на парковках чаще всего воруют детей.
  • Научите сигналам о помощи. Если ребенка украли и везут куда-либо, заставляя молчать и повиноваться под угрозами, можно продумать, как в таком случае он сможет подать знак взрослым вокруг. Например, в 2007 году киднеппер вез девочку-подростка в самолете. В салоне она должна была молчать, но девочка догадалась, выйдя в туалет, оставить записку с просьбой помочь. Записку нашли, и в аэропорту их уже ждала полиция.
  • Исключите автостоп для подростков. Пускай сейчас он популярен, но совсем не безопасен
  • Не отпускайте детей одних в туалет — это место повышенной опасности в многолюдных зонах. Стоит довести ребенка до кабинки и подождать там.


Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше