В Санкт-Петербурге и других городах России прошел эксперимент с участием детей и серого волка. Организаторы решили проверить, легко ли будет уговорить детей пустить незнакомца в подъезд и квартиру. Исследование повели при участии семейного психолога и взрослых членов семей.

Правда, есть две поправки. Первая, незнакомый мужчина был в костюме мультяшного волка. Вторая, акция, как выяснилось, носила рекламный характер. Поэтому о полной объективности говорить нельзя.

Суть эксперимента состояла в следующем. Взрослые уходили из квартиры, наказав младшим никого не пускать. Затем дядя в костюме волка звонил в домофон и начинал уговоры. В итоге пускали «бедного замерзшего волка» двое из трёх детей.

Волк был вежливым и убедительным. В ход шли такие фразы как «Я добрый волк, впусти меня, я так замёрз под этим дождем», «У меня есть игрушки, давай вместе поиграем», «Я проголодался, угости меня». А также подкуп подарками. И это работало. Даже если дети выдерживали натиск у подъездной двери, то обещания получить игрушку «открывали» уже дверь непосредственно в квартиру.

Что говорят психологи

Как прокомментировали психологи организующей эксперимент компании, здесь можно усмотреть две причины. Первая —это «некритичное послушание». Если в семье принято безоговорочно уважать мнение старших (необязательно с помощью давления, авторитета или силы, это может быть высокое доверие среди родных и частая апелляция к их знаниям), то ребенок может распространять эту схему взаимодействия и на других взрослых. Конечно, страшный незнакомец не впишется в шаблон. Но где сказано, что он будет страшным снаружи?

Такой феномен можно наблюдать до развития критического мышления: после 10-12 лет дети выходят из возраста, когда главный авторитет — взрослый и эти рычаги уже не сработают. Вторая причина — импульсное поведение, когда буквально вначале делаешь, потом думаешь. Это тоже свойственно раннему возрасту.

Какое решение предлагают авторы инициативы

Так как акция рекламная, то и решение не бесплатное. Фирма поставляет на рынок видеодомофоны с привязкой к смартфону. Так что двери дистанционно курировали и открывали родители, а не дети. Это устройство опробовали участники и остались довольны. Кроме того, психологи посоветовали перед выходом из дома напоминать детям, что пока вас нет, правила игры меняются. Надо становиться менее послушным взрослым и помнить, что пока родителей нет, других людей слушать и пускать домой нельзя.

Что советуют независимые эксперты

Комментирует детский клинический психолог из Санкт-Петербурга Виктория Корпачёва: «Родители нарушают личные границы ребенка, когда требуют полного послушания и не прививают детям привычку быть критичными. Если во главе угла вечный родительский аргумент "потому, что я так сказал", дети слушаются даже чужих взрослых».

Можно сформулировать совет «напоминать детям, что их мнение ценнее мнения взрослого (если он не родитель), и важнее, так как на своей территории надо брать ответственность на себя». Конечно, такой метод вряд ли сработает, если ребенок младше 7–8 лет.

© Дом.ru

Одной из возможных причин такого «легкомысленного поведения» может стать характерная детская черта — приписывать свои чувства и нравящиеся черты другим людям. Например, для ребенка нормально решить, что раз взрослый звонит и говорит, что ему надо войти, то он знает, что просто так этого делать нельзя, а, значит, у него есть причина. К тому же он говорит добрые вещи.

Кроме того, детям может быть сложно воспринять и разделить несколько ролей одного человека. Здесь это сказочный персонаж (волк не опасен, так как выдуман), взрослый (не опасен, как мама и папа) и незнакомец (опасен, не открывать ему). Но вот здесь два против одного.

Еще одним фактором такой лояльности к гостям из леса у детей могут быть приукрашенные отношения с реальностью. Только добрые фильмы, переделанные сказки всегда со счастливым концом, где волк просит прощения, а козлята целы. Возможно, с некого возраста стоит добавлять поучительной жесткости в сказки, что соответствует обычно их оригиналу.

Единого совета здесь нет, но может сработать:

  • Не отрывать детей от реальности (возить не только на такси, но и так, чтобы они видели, что не все люди хорошие).
  • Давать иногда историям заканчиваться грустно, но поучительно.
  • Действительно контролировать процесс открывания двери. Например, договориться о том, что ребенок будет звонить вам всякий раз, когда кто-то придет.

ЮНИСЕФ провел социальный эксперимент, в ходе которого было выяснено, как внешний вид ребенка влияет на отношение к нему взрослых.



Эксперты: Виктория Корпачева

Читать дальше