​​​​​​​Эксперты фиксируют, как минимум, 3 детские смерти в неделю по причине совместного с родителями сна. В сумме это составляет 133 трагических случая в год, а за последние пять лет погибли 655 малышей. По словам экспертов, лучшее место для сна ребёнка по крайней мере до полугода — отдельная кроватка.

Эта статистика впервые была выявлена в Англии, когда местные власти проанализировали случаи детских смертей. Причинами смерти здорового малыша, который спит с родителями, могут стать удушение или перегрев во время сна. Мам и пап предупредили о возможных рисках и посоветовали установить будильник во время кормления.

Франсин Бейтс из организации The lullaby trust, направленной на решение проблем безопасного сна малыша, говорит:

Многие родители предпочитают спать с детьми в одной кровати, наша задача — уведомить их о возможных рисках. Они достаточно высоки в том случае, если родители курят, пьют, употребляют наркотики или просто сильно утомлены. Особенно опасно класть с собой недоношенных малышей и новорожденных с небольшим весом.

В прошлом году после трагического случая 23-летняя Лорен Джордан вынесла для себя и для других родителей урок. Она положила своего сына Гаррисона к себе в кровать, чтобы просто пообниматься с малышом. Девушка планировала переложить ребёнка в его кроватку, но, устав за день, она случайно заснула, и маленький Гаррисон оказался зажатым между ней и её парнем. Проснувшись через несколько часов, Лорен обнаружила, что малыш не дышит.

По данным The lullaby trust, большинство семей не подозревают, какие опасности несёт за собой привычка совместного сна. По их мнению, одно из основных правил, которое должны запомнить все родители, — малыши должны спать на спине в отдельной кроватке без игрушек и подушек.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше