Что чувствуют девушки, которые росли в доме без мамы и папы, но с бабушками и дедушками? Иначе ли воспитывает старшее поколение и как это сказывается в будущем? Мы поговорили с тремя героинями, которые провели детство с родителями своих родителей.
Дарья, 17 лет
«Все свои семнадцать лет я живу с бабушкой и дедушкой. Своего родного отца я не знаю, да и знать уже не хочу. Мама у меня есть, но когда мне было 2 года, она ушла устраивать свою личную жизнь, оставив меня на попечительство бабушки и дедушки.Я до сих пор не могу ей это простить.
Мама звонила раз в месяц, никогда не давала деньги на какие-то вещи для меня. За все время, пока я ходила в садик, мама со мной гуляла всего несколько раз.
В первый класс меня провожали бабушка и дедушка. Я тогда даже не ожидала, что мама придёт. С одной стороны, я была рада её видеть, но с другой было очень больно и обидно. С того момента мама стала появляться дома, что-то мне покупала, но это было для меня не так важно, потому что я все равно по ней тосковала.
Конечно, проблемы возникают. Бабушка с дедушкой родились и большую часть жизни прожили в 20 веке, поэтому у них своя мораль: как поступать и что нужно делать. Например, для них неприемлемы татуировки, и я с ними очень сильно поссорилась из-за этого, но они потом поняли, что запрещать в этом случае бессмысленно. У нас каждый день бывают мелкие стычки из-за того, что я прихожу позже девяти вечера.
Бабушка всегда хорошо относилась к моим друзьям. Никогда не говорила: «Не общайся с тем или с этим». Когда я болела, она постоянно была со мной — лечила, готовила для меня супы.
Я никогда не говорила бабушке и дедушке, что я не хочу с ними жить. Я всегда мечтала, чтобы у меня были нормальные родители, которые проводили бы вместе со мной все своё свободное время, хотела, чтобы мы ходили гулять семьей.
Когда мы с дедушкой ходили в парк, я смотрела на счастливые семьи и просто завидовала, потому что у меня такого не было.
Бабушка и дедушка с самого моего детства учили меня, как правильно, а как нет, что хорошо, а что плохо. Меня никогда не наказывали. Если я провинилась, они со мной разговаривали, спрашивали почему, зачем, для чего я это сделала.
Я им очень благодарна — за то, что они меня не оставили, что они всегда рядом, когда так нужны. И я знаю, что могу обратиться к ним в любой момент».
Екатерина, 24 года
«Мои родители рано поженились, оба бросили университет, решили родить ребёнка, а вышло сразу двое — сестра и я. Отец быстренько покинул семейное гнездо, на дворе были девяностые, и семью пришлось поднимать бабушке, которая взяла отпуск за свой счёт, и маме, которая без образования пошла работать на заправку оператором.
Бабушка взяла нас в Молдову — для того, чтобы дать возможность маме учиться дальше в университете, но та ушла с головой в веселую студенческую жизнь и совсем пропала с радаров.
Так я и росла до 6 лет с бабушкой в Молдове. Потом родился брат, и мы переехали назад в Россию. Уже жили все вместе, но все рано я говорю, что мы дети, воспитанные бабушкой — до 9 класса все вопросы в семье решала преимущественно бабушка.
Помню, в четвертом классе я упала с карусели, потеряла сознание. Как позже выяснилось, было серьезное сотрясение мозга и растяжение мышц шеи. Бабушка была единственным человеком, который догадался отвезти меня в больницу. Родители, естественно, запретили оставлять меня там.
Через два года после этого я сломала ногу. Бабушка по закону подлости в это время была в отъезде.
Так, ещё два дня я ходила в школу со сломанной малой берцовой костью, пока нога не опухла до размеров планеты, а бабушка не вернулась.
Я чувствую, особенно сейчас, что с бабушкой у нас слишком большой возрастной разрыв. И воспитание в детстве у меня было более «советским», чем у одноклассников. Но в детстве это не сильно на меня влияло, разве что непросто заводить отношения со сверстниками — психологическому настрою бабушка времени особо не уделяла. Пришлось многое культивировать в себе самой, будучи уже взрослой.
Мне в детстве не хватало отношений с родителями. Были какие-то комплексы, довольно болезненные. Я ходила тайком к психологу в организацию, где была бесплатная помощь для подростков. Мне это помогало.
В мои пятнадцать бабушке пришлось переехать в другой город, и это был самый сложный для меня период. В шестнадцать я уже жила одна.
Я думаю, что если бы не бабушка, с моей мамой было бы жить гораздо хуже, поэтому я в какой-то степени чувствую благодарность за то, что так сложилось».
Ирина, 24 года
«У мамы появился мужчина, и мы переехали в другую квартиру, которая была дальше от моей школы. Я училась во вторую смену, после школы возвращалась к бабушке, а затем, уже поздно вечером, мама забирала меня домой.
После какого-то периода жизни на два дома я предложила: может, буду оставаться у бабули, а на выходных приходить домой. Мама очень много работала, не всегда она была свободна даже на выходных. Так я постепенно переселилась к бабушке насовсем. Виделись мы с мамой пару раз в неделю, иногда чаще. Всегда могли поддерживать связь по телефону.
Бабушка, в силу возраста и характера, более консервативная и строгая. С её стороны был постоянный контроль. Она тщательно интересовалась, куда и с кем, зачем мне туда нужно. Но я думаю, это только потому, что она чувствовала большую ответственность. Все-таки я не дочь, а внучка. Спрос за „чужого“ ребенка в случае, если что-то с ним случится, выше.
Бабушка всегда заботилась о моем здоровье. Но в критических ситуациях — например, когда я получала травмы — мама срывалась с работы и возила меня в больницу.
Любимые фразы бабушки — „Тебе для чего голова дана? Чтобы думать“, „Вот доживешь до моих лет...“ У нее во всем порядок, бабушка никогда не откладывает на потом, все делает сразу. Заныл зуб — тут же пошла записалась на прием. Халат порвался — сразу зашила. Она все готова сделать для нас с мамой, но если сама просит о помощи, не терпит отказа.
Были ситуации, когда я чувствовала себя некомфортно из-за того, что у нас такая необычная семья, но мне повезло с окружением: меня никогда не дразнили по этому поводу. В младших классах я чувствовала неловкость, когда, например, на день матери у меня приходила бабушка. Но на последний звонок, когда мы дарили цветы родителям, я оказалась в неудобной ситуации. Бабушка для меня не меньший родитель, и я хотела бы подарить ей букет тоже».
***
Судьба детей, оторванных от родителей, как физически, так и психологически, полна сложностей. Сожаления, обиды, чувство утраты чего-то важного — все это нелегко пережить, но возможно. Как показывают наши истории, в сухом остатке — всегда чувство благодарности к тем, кто был рядом.
Напомним, что в марте 2019 года был принят закон, который определяет право родителя на алименты, если он достиг возраста 60 лет для мужчин, и 55 — для женщин. При этом, если в суде будет установлено, что родитель не принимал участия в жизни ребенка и фактически его воспитанием занимался другой селовек, выплата алиментов назначена не будет.
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий