Беременность как никакой другой период в жизни женщины сопровождается огромным количеством «мифов и легенд». И дело даже не в том, что у нас нет достоверной информации о том, что происходит с организмом будущей мамы. На протяжении веков беременность было принято скрывать так долго, как только возможно: боялись сглаза и злых духов. Говорить о здоровье будущей мамы было не принято, и сегодня мы пожинаем плоды этой многовековой традиции. Так что мифы о беременности и родах все еще существуют, и их готовы развеять специалисты Европейского Медицинского Центра — акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории Инна Алексеева и акушер-гинеколог, хирург, врач ультразвуковой диагностики Инна Дикова.

Как только вы узнали о беременности, заканчивайте занятия спортом

Когда-то действительно считалось, что беременным противопоказаны любые физические нагрузки. Однако сегодня врачи уже не дают таких рекомендаций. Конечно, есть случаи, когда женщине надо соблюдать полный покой и даже находиться в стационаре. Но если беременность протекает нормально, то можно согласовать программу активности с врачом. Пусть это будет не спорт, а просто физкультура. И конечно, не надо начинать осваивать новые виды нагрузок.

Можно и нужно заниматься плаванием, йогой, пилатесом для беременных, просто ходить или делать специальные комплексы упражнений.

Беременность и секс несовместимы

Это давний миф, несостоятельность которого давно подтверждена врачами. Интимная близость женщины во время беременности не вредит ребенку. Это те моменты, которые укрепляют отношения в паре, помогают женщине преодолеть неуверенность в себе, которая у многих возникает во время беременности. Будущие отцы, кстати, переживают не меньше, чем мамы. Моменты интимной близости помогают и им восстановить равновесие. Но, конечно, если есть какие-то угрозы или сомнения, надо посоветоваться с врачом.

Будущая мама должна есть за себя и за ребенка

Пищевые пристрастия и аппетит будущей мамы меняются. Но вот есть за двоих совсем не стоит. Меню во время беременности должно быть сбалансированным: ведь от этого зависит и здоровье женщины, и состояние ребенка. Считается, что в первом триместре калорийность съедаемой пищи должна быть такой же, как и до беременности, во втором — на 350 ккал больше, а в третьем — на 450 (все это относится к случаю одноплодной беременности). Согласитесь, это совсем не то же самое, что «питание за двоих».

Токсикоза беременным не избежать

Приступы тошноты по утрам до сих пор считаются верным признаком беременности, который присутствует у всех женщин «в ожидании чуда». Однако это не так. Многие будущие мамы не знакомы с нарушением вкусов, восприятия запахов, снижением аппетита и приступами дурноты.

Узнала о беременности — начинай пить витамины

Витамины беременным необходимы, но не все подряд. Прошли те времена, когда мы приходили в аптеку и просили любой мультивитаминный комплекс «Для беременных».

Сегодня врач составит программу приема витаминов, которая определяется состоянием здоровья женщины. И обязательно уточните у врача, сколько надо принимать фолиевой кислоты — она во время беременности особенно важна.

Следующая пятерка популярных мифов касается родов. И поверьте — их не меньше, чем мифов о беременности.

Во время родов женщина испытывает самую страшную боль

Роды — это очень индивидуально. Конечно, совсем без боли не обходится ни она женщина. Неприятные ощущения обусловлены растяжением связок матки, самой матки, мышц промежности, давлением плода. Но, во-первых, если у женщины ткани эластичны, то болевые ощущение не будут очень сильными. Во-вторых, огромную роль играет эмоциональный настрой будущей мамы. А в-третьих, сегодня роды обезболивают, и женщина чувствует себя комфортно.

Чем старше мама, тем тяжелее рожать

Может быть, вернее сказать, что чем старше мама, тем выше риски во время беременности. Роды, конечно, тоже могут быть непростыми, особенно если они первые. Но все-таки этот процесс во многом зависит не от возраста, а от состояния здоровья. Но, конечно, с годами уменьшается эластичность тканей, а это может влиять на течение родов.

Если придется делать кесарево, то это только общий наркоз

Давно устаревшее представление. Кесарево сечение, особенно плановое, делают с использованием эпидуральной анестезии, так что мама видит своего малыша сразу после его появления на свет, ребенка прикладывают к груди сразу после рождения, и сразу после восстановления чувствительности в ногах мама может самостоятельно за ним ухаживать.

Эпидуральная анестезия плохо влияет на ребенка

Данное обезболивание не влияет на ребенка. А вот на состоянии матери оно может сказаться как раз положительно: женщина не чувствует изматывающей боли, не устает во время схваток, она спокойна и лучше готова рожать. Кроме того, иногда с помощью эпидуральной анестезии удается добиться правильного положения ребенка, что благоприятно сказывается на процессе родов.

Лучше всего рожать…

Каких только нет вариантов — лежа, сидя, стоя, в воде…И еще раз надо подчеркнуть, что роды — процесс очень индивидуальный. Поэтому вариантов «как лучше» здесь нет. Важно, чтобы рядом с вами был компетентный врач, чтобы в клинике могли оказать квалифицированную помощь и маме, и ребенку и чтобы у вас была возможность выбрать вариант родов. И не забудьте про настрой — если он правильный, то все пройдет хорошо.



Эксперты: Инна Алексеева Инна Дикова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше