#Mylifemyboobs — «моя грудь — мои правила» —  под таким названием 2 апреля стартовал откровенный флешмоб в инстаграме. Более 1000 женщин поделились историями принятия себя и любви к своему телу.

Хэштег выбрали популярные блогеры. Авторы флешмоба рассказали о своём отношении к мамопластике, возможных опасностях операции и собственном опыте грудного вскармливания и предложили всем женщинам присоединиться к диалогу, выложив фотографии своего тела и честные истории о нём.

«Я люблю себя и хочу, чтобы, глядя на меня, вы поверили, что размер и внешний вид реально не имеют значения, действительно важно лишь то, как сильно ты умеешь любить», — пишет одна из авторов акции, @doula_daily. — Моя грудь — часть моего тела, через которую рожденные мною дети впитывали желание жить, желание любить, получали ответ на свой плач, получали все самое необходимое. Так ноль? Или целая вселенная для младенца?» 

© Instagram: @doula_daily

Многие участницы признаются, что в какой-то момент они хотели сделать операцию, но преодолев стеснение и сомнения, бросили вызов навязанным стандартам красоты. Вот что они пишут об этом:

«Прийти к себе не через путь кройки и шитья, а через любовь к себе».

 «Она выполнила своё предназначение так, что позавидуешь такой работоспособности. Так за что я буду обижать своё тельце, резать, травмировать, лишать чувствительности, нагружать свой уставший позвоночник».

 «Буквально 3-4 месяца назад, я была уверена, что сделаю себе грудь, — признается девушка с ником @arefyeva_anna17. — Смотрела работы пластических хирургов, читала отзывы, ну и в общем начала изучать эту тему... Начитавшись про негативные последствия, возникли большие сомнения стоит ли это делать?! Супруг закрепил мою уверенность и я поняла, что навязанные стандарты красоты не всем могут прийтись по вкусу. Во всяком случае, естественность — это гарант не только красоты, но и здоровья! Теперь, я люблю и принимаю себя такой, какая я есть. И очень горжусь тем, что дала и даю своему ребёнку все самое лучшее. Ведь грудное молоко — железный фундамент здоровья ребёнка на всю жизнь!»

© Instagram: @arefyeva_anna17

 «Страх осуждения. Откуда он берётся? По-моему, он появляется из-за неуверенности в себе. А как с ним бороться? Как и с любым другим страхом. Не бежать от него, а повернуться к нему лицом».

«Природное предназначение женской груди — выкормить детей. Это всё».

Встречаются и очень информативные заметки о том, какие изменения происходят в женской груди. Есть и те, кто поделился опытом коррекции груди в позитивном ключе. Важно помнить, что изменения происходят не только в груди. Еще одна распространенная проблема — диастаз после родов.

«Замечательный флешмоб, — делится впечатлениями консультант по грудному вскармливанию и автор блога для мам Елизавета Агафонова. — Часто мамам по завершении вскармливания кажется, что операция — единственный выход, и форма груди ушла безвозвратно. Грудь действительно часто меняет форму, это физиологично. 

Еще во время беременности жировые клетки — именно они составляют основу формы бюста — трансформируются в железистые. После отлучения железистые клетки довольно быстро отмирают, а вот новый жир откладывается медленно. Но спустя время (да, это не быстро) форма улучшается. 

Для меня как консультанта по кормлению важно, что флешмоб развеял миф о связи длительности грудного вскармливания и ухудшения вида груди. На самом деле это не так — здесь важен только факт беременности, а еще правильный уход за телом и кожей».



Эксперты: Елизавета Агафонова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше