Кажется, нет ничего проще, чем приготовить закуски на новогодний стол. Но бутерброды с рыбой и икрой, фаршированные грибы и яйца, рулетики из лаваша — это меню повторяется из года в год. Скучно и гостей точно не удивит. Поищем более оригинальные рецепты новогодних закусок. Специально для вас сделали подборку вкусных блюд.
Наши главные цели — потратить на приготовление закусок минимум времени и угодить всем членам семьи. Ведь за столом будут еще и дети.
Сырно-ореховые шарики
Обычно сырные шарики в качестве закуски готовят во фритюре с большим количеством масла. Не самое полезное блюдо, особенно если говорить о детском меню. Лучше выбрать такой рецепт, где шарики вообще не нужно жарить — хрустящую панировку здесь заменят орешки.
Это очень вариативный рецепт. Самое простое — приготовить целое блюдо небольших сырных шариков, воткнув в каждый шпажку или, например, хлебную соломку. Получится вполне самостоятельная порционная закуска, которую можно съесть вместе с крекером. Есть и другой способ подачи — сделать не маленькие шарики, а один большой. Его нужно выложить на общее блюдо и дополнить галетами, хлебцами и нарезкой свежих овощей. Каждый гость будет отрезать ножом нужную порцию ароматной сырной массы и использовать в качестве намазки для тостов.
Ингредиенты:
- сливочный сыр (например, Филадельфия) — 150-200 г;
- твердый сыр (лучше Чеддер) — 150-200 г;
- сметана — 1-2 ст. л;
- орехи (грецкие и фисташки) — 100 г;
- свежая зелень по вкусу (укроп, зеленый лук или кинза);
- хлебная соломка.
Как готовить?
- Твердый сыр натираем.
- Орехи немного поджариваем на сковороде и измельчаем в крупную крошку.
- Сливочный сыр соединяем со сметаной и мелко порубленной зеленью. Взбиваем миксером на невысокой скорости. Вводим твердый сыр и перемешиваем.
- Из сырной массы формируем небольшие шарики. Каждый обваливаем в орехах.
- Закуску выкладываем на блюдо. Все шарики протыкаем хлебной соломкой.
- Желательно, чтобы перед подачей сырно-ореховые шарики постояли в холодильнике как минимум полчаса.
Оладьи с яичным салатом
Обычно основой для закуски становится хлеб или тарталетки. Но в этот Новый год мы будем более оригинальными. Испечем оладьи – пусть именно они исполняют роль поджаренных тостов. А сверху будет порция аппетитного яичного салата.
Для приготовления этой новогодней закуски можете использовать свой «фирменный» рецепт оладий.
Ингредиенты:
- готовое тесто для оладий;
- яйца — 5-6 шт;
- отварной картофель — 1 шт;
- сметана (можно заменить на майонез) — 1-2 ст. л;
- лимонный сок — 1 ч. л;
- корнишоны (можно заменить на свежие огурцы) — 2-4 шт;
- свежая зелень по вкусу;
- специи по вкусу.
Как готовить?
- Печем оладьи привычным способом. Раскладываем их на большом блюде.
- Приготовим яичный салат — нарежем яйца, картофель и огурцы, заправим сметаной и лимонным соком. Салат перемешиваем и дополняем мелко порубленной зеленью с любимыми специями.
- Теперь можно «собирать» закуску — на оладьи выкладываем по большой ложке яичного салата. Готово!
Рыбный паштет
Кажется, что рыбный паштет совсем не «впишется» в роскошное новогоднее меню. Но тут дело в правильной подаче — попробуйте красиво обыграть эту закуску. Подайте паштет в порционных креманках вместе с крекером, ломтиками поджаренного багета или свежим сладким перцем, нарезанным соломкой. Вкусное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.
Для приготовления закуски можно взять отварную рыбу. При выборе конкретного сорта ориентируйтесь на предпочтения каждого члена семьи. А если хотите, чтобы у паштета был пикантный, чуть дымный аромат, берите копченую рыбу. Подойдёт и консервированный продукт.
Ингредиенты:
- рыба — 200 г;
- сливочный сыр — 100 г;
- сливочное масло — 50-70 г;
- лимонный сок — 1-2 ст. л;
- чеснок — 1 зубчик;
- специи и свежая зелень по вкусу.
Как готовить?
- Рыбу разбираем по крупным волокнам. Небольшое ее количество можно оставить, чтобы потом вмешать цельные кусочки в готовый паштет.
- Все ингредиенты (кроме свежей зелени) перекладываем в чашу от блендера и взбиваем. Желательно чтобы масса не была идеально гладкой.
- Паштет пробуем — если нужно, вводим еще специи.
- Пусть закуска немного постоит в холодильнике. Перед подачей на стол присыпаем паштет мелко порубленной свежей зеленью.
Крекеры в беконе
Даже при наличии всего трех ингредиентов можно приготовить вкусную закуску. Рецепт крекеров в беконе — лучший тому пример.
Эту закуску желательно подать в сочетании с каким-нибудь неострым соусом, паштетом или хумусом, поскольку основное блюдо и так будет достаточно пикантным из-за бекона в составе. Рецепт подходит для обжарки блюда во фритюре. Но всё же лучше использовать более здоровый способ приготовления — запекание в духовке. Результат будет ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- несоленые крекеры или галеты (квадратные или прямоугольные);
- твердый сыр;
- ломтики бекона.
Как готовить?
- Крупно натираем сыр.
- На каждый крекер выкладываем немного сыра, заворачиваем его в тонкий ломтик бекона. Выкладываем на противень швом вниз.
- Когда все крекеры будут на противне, сверху их еще присыпаем сыром.
- Запекаем в разогретой духовке 20 минут при 180 °С.
- Готовую закуску выгладываем в большую миску и ставим на поднос вместе с соусом.
Антипасто с моцареллой и пеперони
Под названием «антипасто» прячутся рецепты итальянских закусок, в составе которых присутствуют классические продукты из местной кухни, — помидоры, мясные деликатесы, сыры и морепродукты. Попробуем приготовить одно такое блюдо. Эта горячая закуска в виде аккуратных квадратиков получается намного симпатичнее традиционных бутербродов.
Чтобы сэкономить себе время, используйте уже готовое замороженное тесто.
Ингредиенты:
- слоеное тесто;
- ветчина;
- пеперони;
- моцарелла;
- твердый сыр;
- помидоры;
- листья салата.
Как готовить?
- Тесто размораживаем и тонко раскатываем. Нам потребуются два пласта.
- Мясо и помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Сыры крупно натираем.
- Листья салата нарезаем соломкой.
- На противне раскладываем тесто. Сверху слой пеперони, ветчины, моцареллы, помидоров и салата. Начинку сверху присыпаем натертым твердым сыром, накрываем вторым пластом теста.
- Антипасто ставим в духовку примерно на полчаса при 180-200 °С.
- Пусть закуска немного остынет. Нарезаем большой пирог квадратиками и выкладываем на одно большое блюдо.
Спринг-роллы с грибами и овощами
Если за новогодним столом будут присутствовать те, кто не ест мясо, придется подобрать особые рецепты. Как насчет классических спринг-роллов? Овощную начинку дополним поджаренными грибами, чтобы сделать ее еще более ароматной.
Спринг-роллы подайте на стол в сочетании с соевым, ореховым или сырным соусом.
Ингредиенты:
- рисовая бумага;
- грибы — 100 г;
- тофу — 100 г;
- сладкий перец (желтый или оранжевый) — 1 шт;
- огурец — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лимонный сок — 1-2 ст. л;
- листья салата.
Как готовить?
- Нарезаем грибы и обжариваем их на растительном масле.
- Перец, огурец, морковь и листья салата нарезаем соломкой.
- Тофу нарезаем кубиками или измельчаем в крошку.
- В отдельной миске соединяем все ингредиенты для начинки. Вводим лимонный сок и перемешиваем. Пробуем — если нужно, добавляем соль и специи по вкусу.
- Размачиваем в горячей воде рисовую бумагу, сверившись с инструкцией.
- Теперь заворачиваем начинку в основу. Спринг-роллы не должны быть большими!
- Готовую закуску выкладываем на большое блюдо. Их можно разрезать на половинки.
Куриные лепешки с муссом из авокадо
Мусс из авокадо — звучит как-то сложно. Но на самом деле, на его приготовление вы потратите не больше пяти минут. Мусс порадует и внешним видом, и своим вкусом — наверняка, после новогоднего ужина придется делиться рецептом с гостями. Куриные лепешки тоже очень быстро готовятся.
Насколько сытной получится закуска, будет зависеть от размера самих лепешек. Сделайте их небольшими и проткните шпажками, если хотите получить что-то вроде канапе.
Ингредиенты:
- авокадо;
- сметана — 2 ст. л;
- лимонный сок — 1 ст. л;
- куриное филе — 300 г;
- яйцо — 2 шт;
- мука — 2-3 ст. л;
- свежие укроп и петрушка — по веточке;
- специи по вкусу.
Как готовить?
- Сначала займемся куриными лепешками. Мясо нарезаем мелким кубиком. Соединяем с яйцами, порубленной зеленью и мукой, перемешиваем. Вводим свои любимые специи, соль. На разогретую сковороду выкладываем по ложке приготовленного «теста» и обжариваем лепешки с обеих сторон до золотистой корочки.
- Основу перекладываем на большое блюдо.
- Чтобы приготовить мусс, соединяем мякоть авокадо, лимонный сок и сметану, а потом взбиваем блендером до однородной текстуры. В мусс можно ввести специи по вкусу и соль.
- На каждую лепешку выкладываем порцию мусса. Закуску сверху можно присыпать кубиками сладкого перца и мелконарезанным красным луком.
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий