Кажется, нет ничего проще, чем приготовить закуски на новогодний стол. Но бутерброды с рыбой и икрой, фаршированные грибы и яйца, рулетики из лаваша — это меню повторяется из года в год. Скучно и гостей точно не удивит. Поищем более оригинальные рецепты новогодних закусок. Специально для вас сделали подборку вкусных блюд.

Наши главные цели — потратить на приготовление закусок минимум времени и угодить всем членам семьи. Ведь за столом будут еще и дети.

Сырно-ореховые шарики

Обычно сырные шарики в качестве закуски готовят во фритюре с большим количеством масла. Не самое полезное блюдо, особенно если говорить о детском меню. Лучше выбрать такой рецепт, где шарики вообще не нужно жарить — хрустящую панировку здесь заменят орешки.

Это очень вариативный рецепт. Самое простое — приготовить целое блюдо небольших сырных шариков, воткнув в каждый шпажку или, например, хлебную соломку. Получится вполне самостоятельная порционная закуска, которую можно съесть вместе с крекером. Есть и другой способ подачи — сделать не маленькие шарики, а один большой. Его нужно выложить на общее блюдо и дополнить галетами, хлебцами и нарезкой свежих овощей. Каждый гость будет отрезать ножом нужную порцию ароматной сырной массы и использовать в качестве намазки для тостов.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр (например, Филадельфия) — 150-200 г;
  • твердый сыр (лучше Чеддер) — 150-200 г;
  • сметана — 1-2 ст. л;
  • орехи (грецкие и фисташки) — 100 г;
  • свежая зелень по вкусу (укроп, зеленый лук или кинза);
  • хлебная соломка.

Как готовить?

  1. Твердый сыр натираем.
  2. Орехи немного поджариваем на сковороде и измельчаем в крупную крошку.
  3. Сливочный сыр соединяем со сметаной и мелко порубленной зеленью. Взбиваем миксером на невысокой скорости. Вводим твердый сыр и перемешиваем.
  4. Из сырной массы формируем небольшие шарики. Каждый обваливаем в орехах.
  5. Закуску выкладываем на блюдо. Все шарики протыкаем хлебной соломкой.
  6. Желательно, чтобы перед подачей сырно-ореховые шарики постояли в холодильнике как минимум полчаса.

Оладьи с яичным салатом

Обычно основой для закуски становится хлеб или тарталетки. Но в этот Новый год мы будем более оригинальными. Испечем оладьи – пусть именно они исполняют роль поджаренных тостов. А сверху будет порция аппетитного яичного салата.

Для приготовления этой новогодней закуски можете использовать свой «фирменный» рецепт оладий.

Ингредиенты:

  • готовое тесто для оладий;
  • яйца — 5-6 шт;
  • отварной картофель — 1 шт;
  • сметана (можно заменить на майонез) — 1-2 ст. л;
  • лимонный сок — 1 ч. л;
  • корнишоны (можно заменить на свежие огурцы) — 2-4 шт;
  • свежая зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.

Как готовить?

  1. Печем оладьи привычным способом. Раскладываем их на большом блюде.
  2. Приготовим яичный салат — нарежем яйца, картофель и огурцы, заправим сметаной и лимонным соком. Салат перемешиваем и дополняем мелко порубленной зеленью с любимыми специями.
  3. Теперь можно «собирать» закуску — на оладьи выкладываем по большой ложке яичного салата. Готово!

Рыбный паштет

Кажется, что рыбный паштет совсем не «впишется» в роскошное новогоднее меню. Но тут дело в правильной подаче — попробуйте красиво обыграть эту закуску. Подайте паштет в порционных креманках вместе с крекером, ломтиками поджаренного багета или свежим сладким перцем, нарезанным соломкой. Вкусное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

Для приготовления закуски можно взять отварную рыбу. При выборе конкретного сорта ориентируйтесь на предпочтения каждого члена семьи. А если хотите, чтобы у паштета был пикантный, чуть дымный аромат, берите копченую рыбу. Подойдёт и консервированный продукт.

Ингредиенты:

  • рыба — 200 г;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 50-70 г;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • специи и свежая зелень по вкусу.

Как готовить?

  1. Рыбу разбираем по крупным волокнам. Небольшое ее количество можно оставить, чтобы потом вмешать цельные кусочки в готовый паштет.
  2. Все ингредиенты (кроме свежей зелени) перекладываем в чашу от блендера и взбиваем. Желательно чтобы масса не была идеально гладкой.
  3. Паштет пробуем — если нужно, вводим еще специи.
  4. Пусть закуска немного постоит в холодильнике. Перед подачей на стол присыпаем паштет мелко порубленной свежей зеленью.

Крекеры в беконе

Даже при наличии всего трех ингредиентов можно приготовить вкусную закуску. Рецепт крекеров в беконе — лучший тому пример.

Эту закуску желательно подать в сочетании с каким-нибудь неострым соусом, паштетом или хумусом, поскольку основное блюдо и так будет достаточно пикантным из-за бекона в составе. Рецепт подходит для обжарки блюда во фритюре. Но всё же лучше использовать более здоровый способ приготовления — запекание в духовке. Результат будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • несоленые крекеры или галеты (квадратные или прямоугольные);
  • твердый сыр;
  • ломтики бекона.

Как готовить?

  1. Крупно натираем сыр.
  2. На каждый крекер выкладываем немного сыра, заворачиваем его в тонкий ломтик бекона. Выкладываем на противень швом вниз.
  3. Когда все крекеры будут на противне, сверху их еще присыпаем сыром.
  4. Запекаем в разогретой духовке 20 минут при 180 °С.
  5. Готовую закуску выгладываем в большую миску и ставим на поднос вместе с соусом.

Антипасто с моцареллой и пеперони

Под названием «антипасто» прячутся рецепты итальянских закусок, в составе которых присутствуют классические продукты из местной кухни, — помидоры, мясные деликатесы, сыры и морепродукты. Попробуем приготовить одно такое блюдо. Эта горячая закуска в виде аккуратных квадратиков получается намного симпатичнее традиционных бутербродов.

Чтобы сэкономить себе время, используйте уже готовое замороженное тесто.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • ветчина;
  • пеперони;
  • моцарелла;
  • твердый сыр;
  • помидоры;
  • листья салата.

Как готовить?

  1. Тесто размораживаем и тонко раскатываем. Нам потребуются два пласта.
  2. Мясо и помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Сыры крупно натираем.
  3. Листья салата нарезаем соломкой.
  4. На противне раскладываем тесто. Сверху слой пеперони, ветчины, моцареллы, помидоров и салата. Начинку сверху присыпаем натертым твердым сыром, накрываем вторым пластом теста.
  5. Антипасто ставим в духовку примерно на полчаса при 180-200 °С.
  6. Пусть закуска немного остынет. Нарезаем большой пирог квадратиками и выкладываем на одно большое блюдо.

Спринг-роллы с грибами и овощами

Если за новогодним столом будут присутствовать те, кто не ест мясо, придется подобрать особые рецепты. Как насчет классических спринг-роллов? Овощную начинку дополним поджаренными грибами, чтобы сделать ее еще более ароматной.

Спринг-роллы подайте на стол в сочетании с соевым, ореховым или сырным соусом.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага;
  • грибы — 100 г;
  • тофу — 100 г;
  • сладкий перец (желтый или оранжевый) — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л;
  • листья салата.

Как готовить?

  1. Нарезаем грибы и обжариваем их на растительном масле.
  2. Перец, огурец, морковь и листья салата нарезаем соломкой.
  3. Тофу нарезаем кубиками или измельчаем в крошку.
  4. В отдельной миске соединяем все ингредиенты для начинки. Вводим лимонный сок и перемешиваем. Пробуем — если нужно, добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Размачиваем в горячей воде рисовую бумагу, сверившись с инструкцией.
  6. Теперь заворачиваем начинку в основу. Спринг-роллы не должны быть большими!
  7. Готовую закуску выкладываем на большое блюдо. Их можно разрезать на половинки.

Куриные лепешки с муссом из авокадо

Мусс из авокадо — звучит как-то сложно. Но на самом деле, на его приготовление вы потратите не больше пяти минут. Мусс порадует и внешним видом, и своим вкусом — наверняка, после новогоднего ужина придется делиться рецептом с гостями. Куриные лепешки тоже очень быстро готовятся.

Насколько сытной получится закуска, будет зависеть от размера самих лепешек. Сделайте их небольшими и проткните шпажками, если хотите получить что-то вроде канапе.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • сметана — 2 ст. л;
  • лимонный сок — 1 ст. л;
  • куриное филе — 300 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • мука — 2-3 ст. л;
  • свежие укроп и петрушка — по веточке;
  • специи по вкусу.

Как готовить?

  1. Сначала займемся куриными лепешками. Мясо нарезаем мелким кубиком. Соединяем с яйцами, порубленной зеленью и мукой, перемешиваем. Вводим свои любимые специи, соль. На разогретую сковороду выкладываем по ложке приготовленного «теста» и обжариваем лепешки с обеих сторон до золотистой корочки.
  2. Основу перекладываем на большое блюдо.
  3. Чтобы приготовить мусс, соединяем мякоть авокадо, лимонный сок и сметану, а потом взбиваем блендером до однородной текстуры. В мусс можно ввести специи по вкусу и соль.
  4. На каждую лепешку выкладываем порцию мусса. Закуску сверху можно присыпать кубиками сладкого перца и мелконарезанным красным луком.


Читать дальше