Люди — в зависимости от того, сталкивались они с этим или нет — знают о недоношенности очень много или не знают о ней почти ничего. И те, и другие, мы уверены, смогут найти для себя что-то новое в этой статье — раскрываем интересные факты о недоношенности.

Недоношенные чаще становятся успешными

По оценкам специалистов, именно дети, родившиеся раньше срока, чаще вырастают в успешных и даже гениальных взрослых. К примеру, недоношенными родились Пабло Пикассо, Марк Твен, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Иоган Гете, Наполеон Бонапарт, Чарльз Дарвин, Жан-Жак Руссо, Антонио Вивальди и Вольфганг Амадей Моцарт. Почему это происходит, ученые не могут объяснить однозначно, но есть две основные версии. Первая: такие дети с рождения преодолевают препятствия, борются за выживание и поэтому достигают таких высот во взрослой жизни. Другая точка зрения заключается в том, что недоношенные дети имеют чуть более длинное детство, их никуда не торопят, позволяя оставаться «маленькими» так долго, как они того хотят. И именно этот непосредственный, уникальный взгляд на мир позволяет им становиться гениальными.

Самый маленький недоношенный ребенок весил 226 граммов

Девочка ростом 22 сантиметра и весом 226 граммов родилась в Германии на 26-ой неделе беременности. При рождении размер ее стопы был чуть больше ногтя взрослого человека, никто не мог с уверенностью сказать, что малышка выживет, будучи столь сильно недоношенной. Но Эмилия боролась за свою жизнь, набирала вес и смогла выжить.

В жизни недоношенных детей многое решает «золотой час»

В жизни недоношенного ребенка огромное значение имеет «золотой час» — первый час жизни ребенка вне утробы матери. Сразу после рождения ему должны оказать верную помощь, что сложно с технической точки зрения и критично важно для дальнейших прогнозов по здоровью. Здесь каждый вдох имеет особое значение, так как ткань легких еще очень тонкая и ее легко повредить даже простым «неправильным», сделанным с помощью аппарата, вдохом. Именно поэтому судьбоносное значение может иметь выбор роддома, в котором пройдут преждевременные роды, технические возможности лечебного учреждения и опыт персонала.

Преждевременные роды могут быть результатом генетических нарушений

Ученые из Америки назвали одну из причин, по которой у женщин случаются преждевременные роды. Они заявили, что, возможно, это связано с тем, насколько развита кровеносная система в плаценте — органе, связывающем организмы матери и плода. Если эта система развита плохо, то плацента не может нормально расти до нужных размеров и поэтому роды происходят раньше времени. Помимо этого, ученые отмечают, что такая особенность развития плаценты может передаваться по наследству на генетическом уровне. Основываясь на этих знаниях, они рассчитывают создать тест, который на ранних сроках беременности смог бы определять предрасположенность женщины к преждевременным родам.

Новорожденные имеют больше костей, чем взрослые

У недоношенного малыша, впрочем, как и у любого новорожденного младенца, больше костей, чем у взрослого. Разница составляет примерно треть: у взрослого человека 206 костей, у малыша — 300. Дело в том, что некоторые кости с возрастом срастаются.

Недоношенному подходит одежда для кукол

Как правило, недоношенный малыш меньше самого маленького размера детской одежды. Те носки, которые вам казались раньше крохотными, смотрятся на нем как чулки, а распашонка накрывает его всего с головой. Поэтому для таких маленьких одежду зачастую шьют на заказ, или, в зависимости от степени недоношенности, покупают в специализированных магазинах или даже в отделе аксессуаров для кукол.

Материнское молоко и тепло необходимы ему так же сильно, как дыхание

Именно недоношенный новорожденный больше других нуждается в том, чтобы находиться рядом с матерью. Как можно чаще контакт «кожа-к-коже», кормление грудным молоком матери, нацеленность на постепенный переход к кормлению из груди — вот основа успешного выхаживания.

Недоношенность не значит ДЦП

Только 5-10% из всех глубоко недоношенных детей получают диагноз детский церебральный паралич и имеют двигательные нарушения. Речь идет о детях, чей вес при рождении был меньше 1,5 килограммов.

Помимо этого, недоношенные дети по мере взросления часто перерастают свои неврологические диагнозы, связанные с недоношенностью. Если к 1 году примерно 30-35% из них имеют неврологические осложнения, то к 2 годам — только 10%.

Немного цифр о выживаемости

Медицина не стоит на месте и подтверждение тому — впечатляющие цифры статистики.

  • В наиболее развитых странах мира несколько десятилетий назад погибал почти каждый второй ребенок, родившийся с весом 1000 — 1500 граммов. Сегодня цифра выживаемости — 95%.
  • Выхаживание недоношенных детей стоит немалых денег. В Америке на каждого ребенка весом от 500 граммов до килограмма выделяют 250-300 тысяч долларов, в России эти цифры — 200 тысяч рублей.
  • Около 75% детей, рожденных недоношенными, догоняют своих сверстников и идут в школу одновременно с ними.
  • Каждый 10 ребенок в мире — недоношенный.

Спецпроект «Рожденные раньше срока: истории и факты о недоношенных детях»

Все материалы спецпроекта



Подпишитесь на нас в фейсбуке: