США давно стали одним из самых желанных мест паломничества будущих мам. Ведь кроме медицинских услуг высочайшего качества, ребенок, родившийся здесь, автоматически получает гражданство этой страны. А в тандеме с российским паспортом — бонус в виде безвизового доступа практически во все уголки планеты.
Но эта история совсем не про родовой туризм. Поводом для нашего с мужем переезда в Нью-Йорк стали привлекательные рабочие контракты и теплые чувства к «большому яблоку». А расширение численности семейного состава мы стали планировать уже находясь здесь, после получения статусов резидентов страны.
Выбор клиники
Узнав о беременности, я сразу отправилась к нашему семейному доктору подтвердить радостную новость и исключить вероятные патологии. Затем занялась поиском госпиталя, где малышу предстояло появиться на свет, и врача, который будет вести беременность.
В США практически нет роддомов, роды принимают в клиниках общей специализации. Клинику можно выбрать по душе, заключение контракта требуется не везде. Можно даже просто приехать в день икс в любое понравившееся учреждение. По закону вам нигде не имеют право отказать в оказании медицинских услуг. Но лучше так не делать, и заранее осведомиться хотя бы о стоимости процедур, чтобы счета, которые вам выставят постфактум, не были неприятным сюрпризом.
© Фотография из личного архива Марии
Услуги врачей в США удовольствие не из дешевых. А медицинские счета являются главной причиной банкротства частных лиц. Государство заботится только о самых незащищенных слоях населения (пенсионерах, людях с низким доходом, ветеранах и их семьях), да и то не в полном объеме.
Стоимость услуг сильно зависит от штата, уровня учреждения, персонала и сложности родов.
В Нью-Йорке за роды придется заплатить в среднем 10-15 тысяч $.
Нам повезло, так как страховка, предоставленная работодателем мужа, покрывала большинство расходов. Единственное, мы доплатили госпиталю за пребывание в индивидуальной семейной палате около 400$ в сутки (стандартно палаты в клиниках рассчитаны на двух мам с детьми и не позволяют оставаться рядом папе).
Госпиталь мы выбирали по двум критериям: рейтингу и расстоянию от дома. В итоге наш выбор остановился на New York-Presbyterian Lower Manhattan Hospital, расположенном в одном из моих любимых мест — по соседству с Бруклинским мостом и парком City Hall. Госпиталь организует экскурсии в свой Birth Center (родильный дом — примеч. ред.), так что при желании можно заранее ознакомиться с условиями и атмосферой учреждения, подобрать тип послеродовой палаты.
Также здесь в качестве дополнительной опции предлагают заблаговременно оформить документы для будущей мамы, чтобы при поступлении в родильное отделение избежать лишнего стресса и не тратить на это время. Разумеется, мы воспользовались этой опцией, чтобы в схваточных конвульсиях не пришлось заполнять стопку бумажек.
© Фотография из личного архива Марии
Врач также был выбран по рейтингу, отзывам в сети, профессиональному стажу и немножко методом научного тыка, с расчетом на то, что при первой встрече можно будет задать нужные вопросы и окончательно определиться насколько нам по пути. В итоге интуиция не подвела. После каждого визита к своему доктору я уходила в отличном настроении и уверенностью, что все идет как надо, даже если с утра казалось, что настал конец света.
Ведение беременности
Визиты к врачу вплоть до конца второго триместра здесь происходят с частотой раз в 4 недели. На первом этапе делается множество анализов (по-моему, классический набор, как и в России) на наличие инфекций, вирусов, влияющих на развитие плода. От одного вида количества пробирок с взятой на первом приеме кровью впечатлительные особы могут упасть в обморок.
На сроке в 12 недель необходимо сдавать анализы на выявление различных генетических отклонений, по результатам принимается решение о продлении беременности. Также по желанию можно узнать пол ребенка.
В Нью-Йорке беременные если не приравниваются к лику святых, то как минимум пользуются повышенным вниманием и заботой.
Готовьтесь, теперь все small talk (светская беседа — примеч. ред.) будут начинаться с поздравлений и продолжаться выяснением сроков, пола и раздачей советов. А вам придется в сотый раз шутить про съеденный арбуз, американский фастфуд или костюм бегемота на Хэллоуин.
В третьем триместре визиты к врачу становятся чаще: каждые две недели и, начиная с 36-й недели — раз в семь дней при нормальном развитии событий. А если что-то идет не по плану, необходимость дополнительных свиданий назначается в индивидуальном порядке.
День «икс»
Хочешь рассмешить Бога — расскажи о своих планах. Хочешь рассмешить гинеколога — напиши Birth plan (план родов — примеч. ред.), желательно в мельчайших подробностях. А потом сожги и забудь, потому что все пойдет совсем не так. Примерно это мне внушил мой врач. Поэтому Birth plan я решила не писать и морально готовилась к тому, что все может начаться в самый неподходящий момент и неожиданном месте. Прямо как в кино: ты на каком-нибудь важном мероприятии в окружении толпы людей. Свет софитов, ты выходишь на сцену и, конечно же, в этот самый момент начинают отходить воды. Пара минут — и ребенок уже летит в изумленных зрителей.
Но у нашего мальчика были другие планы, и все сложилось максимально удобно. Процесс начался вечером, дома, в конце трудового понедельника, так что мы с мужем успели завершить рабочие дела. В госпиталь доехали ночью за считанные минуты, минуя Манхэттенские пробки. Быстро зарегистрировались, прошли осмотр и разместились в родовой палате с видом на архитектурный шедевр от Фрэнка Гери.
Здание NewYork-Presbyterian Hospital напротив здания Фрэнка Гери
Родовые палаты здесь рассчитаны на одну будущую маму и ее группу поддержки. В качестве группы поддержки у меня был только муж, но, оценив окружающее пространство, я поняла, что можно было позвать еще человек 50, не меньше. Кстати, партнерские роды здесь нечто само собой разумеющееся, а не исключение из правил. Даже на консультации к врачу подавляющее большинство приходит со своей второй половинкой. На роды можно привести свою доулу. Также вам не запретят захватить с собой фитбол, аромалампы, компьютер, поставить свою музыку, притушить свет, расслабиться и получать удовольствие. Но за лотосовыми родами и родами в воде вам точно не сюда.
Про расслабиться и удовольствие я не пошутила. Хвала тем, кто придумал эпидуральную анестезию!
В итоге от процесса у меня остались только позитивные впечатления, даже несмотря на ограничения в движении и слегка затянувшееся действо (с момента первых схваток до знакомства с сыном прошло 22 часа). А пребывание в родовом зале иногда напоминало курорт. Мы весело общались с мужем, листали страницы соцсетей, а практически на финальной стадии я переписывалась с ничего не подозревающими мамой и подругой. Только изредка порхающие медсестры возвращали в реальность: «Do you need anything else, Honey?» («Вам нужно что-нибудь еще, дорогая?» — примеч. ред.)
В России будущие мамы заблаговременно собирают сумки в роддом. Здесь же это совсем не нужно, всем необходимым обеспечат на месте. Мне сложно было поверить в чудеса прогресса и избавиться от последствий пребывания в отечественных медучреждениях, поэтому свой «тревожный чемоданчик» я все-таки подготовила. В итоге он только занимал место в палате и из всего множества вещей пригодились лишь крем для лица и теплый комбинезон для малыша на выписку (хотя, можно было обойтись одеждой, которую предоставил госпиталь).
Набор, выдаваемый в госпитале
Выписка по-американски
В США после родов выписывают стремительно: дают максимум 2 дня на восстановление после естественных родов и 3 — после операции кесарева сечения. В случае с осложнениями к вам будут приезжать специалисты на дом. Для вас это будет бесплатно. Привет страховым компаниям!
Такая спешка, очевидно, выгодна одному из лучших госпиталей в стране, в который выстроилась очередь из малышей, выбравших местом рождения Манхэттен.
Если честно, я побаивалась этой спешки и того, что стану частью конвейера. Но, как оказалось, зря. Все время своего пребывания в госпитале мы были окружены заботой и вниманием врачей и медсестер. Поддержание психологического комфорта и доброжелательной атмосферы нью-йоркским феям в белых халатах дается на ура. «How are you feeling, sweetheart?» («Как вы себя чувствуете, милая?» — примеч. ред.)
Вмешательство в родовой процесс здесь невозможно без согласования и подписания соответствующих документов. И уж точно никто из персонала не будет оказывать давление, чтобы стимулировать процесс и поскорей уйти домой. Каждый свой предстоящий шаг врач обязан максимально доступно объяснить, оговорив все возможные риски и последствия. А вы, в свою очередь, имеете полное право в случае несогласия отказаться. Сложно представить, что нашумевший флешмоб про насилие в родах с жуткими историями о халатности и грубости врачей мог бы пройти на территории США.
Выписка из госпиталя
В госпитале действует противоугонная система для малышей: сразу после рождения на ножку надевается специальный браслет, который снимают только в момент выписки. Если датчик браслета окажется на выходе, сработает сигнализация и двери будут заблокированы. Мамам тоже надевают специальные браслеты с идентифицирующими номерами. Медсестры перед каждой процедурой сверяют твой ID и фиксируют, благодаря специальному устройству, информацию о всех проведенных манипуляциях.
На выписке здесь не принято дарить подарки врачам и фотографироваться у входа с букетом цветов и ребенком наперевес. Более того, вас не выпустят из госпиталя без детского автокресла-люльки, в котором ребенок должен быть пристегнут по всем правилам. Таковы законы, и здесь считают, что малышу безопасно перемещаться только таким способом, даже если ваш дом находится за углом. А подарки, наоборот, преподнесут вам. Мы уехали домой с приятным набором необходимых вещей для малыша и убеждением, что роды — это не страшно.
Спецпроект «Вокруг света за 40 недель»
- «Я не нравилась врачам, потому что задавала вопросы». О беременности в Нидерландах, Индии и России
- «Во время родов мужу вручили вазочку фиников и апельсиновый сок, чтобы подкармливал меня»
- «В Уругвае имеешь право рожать хоть на потолке». О том, как становятся матерью на другом континенте
- «Вежливость такая, что граничит с нежностью», или Как бесплатно родить в Германии
- «Приехал, родил и — домой». О родах в Австрии
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий