Взросление ребенка никогда не проходит без болезней, что, конечно, пугает родителей. Говорить, что малыш болеет часто, можно, если диагноз «респираторная инфекция» ему ставят более 12 раз в год. В большинстве случаев причиной недуга будут вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы. Однако нередко от родителей можно услышать, что это аденоиды. Как часто аденоиды являются причиной болезни и что делать, если поставлен такой диагноз, рассказывает врач высшей категории, оториноларинголог-хирург Европейского Медицинского Центра Махова Анна.

Что такое аденоиды

Многие родители полагают, что «аденоиды» — это причина всех бед их детей. Да, малыши болеют, особенно активный «шквал» простуд обрушивается на тех, кто посещает детский сад, школу или кружки. И аденоиды могут быть причиной многих болезней, но, конечно же, не всех и не всегда.

Аденоиды — это разрастание лимфоидной ткани в своде носоглотки. Не стоит думать, что у кого-то их нет — все дети рождаются с аденоидами, которые нужны, чтобы в организм не попадали вирусы. Это иммунный, защитный орган, он производит большое количество слизи, нейтрализующей возбудителей заболеваний.

Однако лимфоидная ткань может разрастаться, и, если в ней возникает воспаление, то мы говорим о патологии — аденоидите. Родители могут обратить внимание на то, что ребенок, например, начал храпеть во сне, дышит ртом, что у малыша часто возникают риносинуситы, отиты, длительно не проходит насморк. Причиной могут быть именно воспаленные аденоиды. Хронический аденоидит — наиболее распространенное заболевание у детей в возрасте до 10 лет.

По данным ежегодной медицинской статистики, из тех маленьких пациентов, которые состоят на диспансерном учете, до 70% составляют дети с патологией лимфоглоточного кольца.

Если же ребенок находится в группе часто болеющих, то воспаление аденоидов встречается у него в два раза чаще, чем у сверстников, болеющих с нормальной частотой.

В группе риска развития аденоидита находятся преимущественно дошкольники. Распространенность этого заболевания уменьшается примерно к шести годам с характерным формированием гипертрофии глоточной (носоглоточной) миндалины (ГГМ) преимущественно до II степени.

Диагностика аденоидов

Существуют три степени увеличения аденоидов. Первая — это разрастание лимфоидной ткани, которое приводит к закрытию верхней части сошника (костная пластинка в носовой полости). При аденоидах второй степени сошник закрыт на 2/3, при третьей степени он закрыт практически полностью.

Установить степень разрастания аденоидов по косвенным признакам трудно. Например, дети даже с третьей степенью аденоидов не всегда плохо дышат и храпят. Напротив, малыши с небольшими аденоидами могут быть подвержены постоянным отитам.

Установить, какова в каждом конкретном случае степень развития аденоидов, можно в ходе инструментальной диагностики.

Первый вариант обследования является практически безболезненным для ребенка, позволяет хорошо визуализировать носоглотку, понять строение и расположение аденоидов и оценить, насколько их разрастание критично для конкретного ребёнка. Все это врач видит по результатам эндоскопического исследования, когда в носоглотку вводится тонкая трубочка (эндоскоп) с лампочкой на конце. Второй способ — это рентгенография носоглотки. При этом врач получает примерно тот же объем информации.

Что делать, если поставлен диагноз

Что делать родителям, если ребенку поставили диагноз «гипертрофия аденоидов»? В первую очередь, нужно создавать благоприятные климатические условия дома, особенно в той комнате, где спит малыш. Влажность воздуха 50-60%, оптимальная температура должна быть не выше 22 градусов, и не бойтесь, что ребенку будет холодно. Помните, что его слизистая и кожа очень чувствительны к изменению микроклимата.

Второе, что должны обязательно учитывать родители, — это гигиена носа. Многие увлекаются промыванием носа солевым раствором, причем независимо от того, здоров ребенок или болен. Но в первую очередь ребенка надо научить сморкаться, потому что у детей, которые умеют это делать, легче протекают вирусные инфекции и реже развиваются какие-либо осложнения.

Но это, конечно, не лечение, а лишь те необходимые изменения, которые поддержат детей с аденоидами. Главное, что определяет врач, — это вариант терапии.

Современная медицина предлагает два способа лечения аденоидов: консервативный и хирургический. Во время операции, которая проводится под контролем эндоскопа (для лучшей визуализации), они убираются полностью, и повторное разрастание лимфоидной ткани в большинстве случаев исключается. Рецидивы бывают, но не так часто, как раньше.

А вот маленьких детей, в возрасте 3-5 лет, мы стараемся лечить консервативно. Но если гипертрофия аденоидов и аденоидиты ведут к частым отитам, нарушению слуха, неправильному росту челюсти, то их лучше удалить.

Чем еще болеют дети

Аденоидиты — это распространенная, но не единственная ЛОР-проблема среди детей. Также к часто встречающимся заболеваниям относятся отиты, которые обычно являются следствием плохого носового дыхания и наличия увеличенных аденоидов. Отиты могут протекать легко, но иногда переходят в гнойную форму. Также у детей достаточно часто бывают синуситы — воспалительный процесс в пазухах носа. Кстати, у плохо сморкающихся детей синуситы возникают чаще.  Еще один «детский» диагноз — это острый тонзиллит или ангина.

О необчевидных опасностях отита у детей нам рассказал в интервью ЛОР-врач Александр Гончаров.



Эксперты: Анна Махова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше