Международная группа ученых, проводившая исследование в течение десятков лет, сделала вывод: удаление гланд и аденоидов у ребенка до 9 лет в разы увеличивает риск развития астмы и заболеваний легких.

Ученые из Дании, Австралии и США провели масштабное исследование длиной в несколько десятилетий. Они наблюдали за состоянием здоровья более миллиона детей, которые появились на свет между 1979 и 1999 годами. В детском возрасте некоторым из них по показаниям были удалены и гланды, и аденоиды (31377 человек), другим удаляли только гланды (11830 человек) или только аденоиды (17460 человек). Наблюдения за здоровьем и тех, и других уже в более взрослом возрасте помогли сделать следующие выводы:

  • Люди, которым в детстве были удалены гланды, почти в три раза чаще страдали от заболеваний легких (пневмонии и хронической обструктивной болезни легких), гриппа и астмы. Каждый пятый имел заболевания верхних дыхательных путей, которые могли бы не развиться, будь у человека гланды.
  • Те, кому удалили аденоиды, в два раза чаще были подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей и конъюнктивиту.
  • Дети, которым удалили и гланды, и аденоиды, помимо прочего, в 5-6 раз чаще страдали от отитов и гайморитов.

Результатом исследования стал вывод: польза от операции (улучшение сна, дыхания, внимательности и т.д.) несравнимо меньше, чем риски для здоровья, которые могут проявиться у человека позже. Это не значит, что операции нельзя делать, но их проведение должно быть максимально взвешенным и обоснованным решением. Нужно помнить, что гланды и аденоиды — первые защитники нашего организма на пути инфекций.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше