Распространение коронавирусной инфекции приняло тотальный характер и коснулось людей по всему миру. В России на 27 марта зарегистрировано 1036 случаев заражения, а в мире — 536 116 заболевших.

Каковы первые симптомы коронавируса, как отличить его от обычной простуды, какие меры профилактики принять и что делать, если появились подозрения на заражение коронавирусом? «Дэйли Бэби» разбирается вместе с экспертом.

Почему так важно соблюдать карантин

Всё началось в китайском городе Ухань, где в декабре прошлого года впервые были зафиксированы случаи заражения неизученным вирусом. 30 января 2020 года вспышка коронавируса признана чрезвычайной ситуацией, а 11 марта объявлена пандемия.

25 марта президент России Владимир Путин объявил об отмене рабочей недели с 28 марта по 5 апреля. Семь дней карантина нужны для того, чтобы снизить риск распространения заболевания.

Для чего же нужна самоизоляция и почему так важно, чтобы каждый отнёсся к рекомендации оставаться дома серьёзно?

«Прошло всего три месяца с момента появления SARS-CoV2 заболевания. Сначала многие специалисты его недооценивали. Но невероятно быстрые темпы распространения вируса привели к огромной нагрузке на системы здравоохранения. Никто не был готов к одномоментному поступлению большого числа тяжёлых больных. Стало невозможно оказывать реанимационную помощь всем нуждающимся пациентам. Это привело к большому числу смертей.

Введение карантина значительно снижает скорость распространения вируса и число одновременно заражённых людей. В таких условиях врачи успевают оказать квалифицированную помощь и спасти многих. В разных странах уровень смертности разный. Опыт тысячелетий показывает: карантины спасают людей от эпидемий. Карантин — это забота о себе и своих близких», — подчёркивает врач иммунолог-аллерголог и инфекционист Татьяна Главинская.

Признаки коронавируса

Первые признаки заболевания коронавирусом схожи с симптомами привычного ОРВИ или гриппа. Какие симптомы у коронавируса можно выделить?

В Министерстве здравоохранения России называют следующие основные признаки заболевания коронавирусом:

  • повышенная утомляемость,
  • заложенность носа,
  • ощущение тяжести в грудной клетке,
  • чихание,
  • кашель,
  • боль в горле,
  • боль в мышцах,
  • бледность,
  • повышение температуры, озноб.

Как видим, симптомы не уникальные и самостоятельно отличить коронавирус от ОРВИ практически невозможно. Но есть моменты, на которые стоит обратить внимание.

«Со 100% вероятностью отличить одно заболевание от другого из группы ОРВИ можно только лабораторно. Но что вас должно насторожить?

При многих ОРВИ заболевание развивается остро: появляются температура, слабость, головная боль, кашель, насморк. И через несколько дней самочувствие начинает улучшаться.

При новой коронавирусной инфекции развитие заболевания происходит постепенно. Если в течение нескольких дней ваше состояние ухудшается, то срочно вызывайте врача.

Анализ большого количества случаев позволил составить примерную картину заболевания.

С первого по четвёртый дни у человека повышается температура тела. Одновременно могут появиться боли в мышцах, сухой кашель, редко – тошнота и диарея. Высота температуры зависит от тяжести у конкретного человека. Обычно она не выше 39 С. Иногда описывают боли в горле.

На пятый и шестой день у заражённого появляется затруднённое дыхание — одышка. На седьмой — проблемы с дыханием усиливаются. На 10 и 11 день иногда добавляется боль в животе. Примерно с 12 дня начинается улучшение. Пациент полностью выздоравливает на 17-22 день», — отмечает Татьяна Главинская.

Эксперты говорят, что первые признаки коронавируса у ребёнка идентичны симптомам заболевания у взрослого. При этом дети не находятся в группе риска и, как правило, переносят болезнь в лёгкой форме. Но это не значит, что детям не нужно соблюдать меры профилактики.

«По мере изучения инфекции информация постепенно меняется. Сначала говорили, что дети не болеют. Но сейчас поступили новые данные из Китая. Дети также болеют. Анализ всех случаев заболевания детей в Китае показал следующее: большинство детей переносили лёгкую форму. Но в 5,8% случаев развивались тяжёлые формы.

Во время заболевания SARS-CoV2 у детей, помимо повышения температуры тела, кашля, часто отмечались рвота и диарея.

Тяжелее переносили коронавирусную инфекцию дети первого года жизни, но всех удалось спасти! Летальности в этой группе нет.

Также известно, что после выздоровления дети очень долго, до 30 дней, выделяли вирус во внешнюю среду», — говорит врач Татьяна Главинская.

Как не заразиться коронавирусом: профилактика

Главная задача каждого из нас сегодня — остановить распространение заболевания. Даже если вы не входите в группу риска, важно соблюдать все меры профилактики. Ведь вы можете быть переносчиком вируса и заразить своих пожилых родственников, для которых инфекция очень опасна.

«Коронавирус передаётся воздушно-капельным путём. При чихании, кашле, разговоре вирус в капельках выделяется от больного и по воздуху попадает к другому человеку. Поэтому самым надёжным способом профилактики считается изоляция. Лучше всего сейчас быть дома или на даче. Надо прекратить посещать все общественные места. Если это невозможно, то держитесь на расстоянии одного—двух метров от других людей.

Желательно не пользоваться общественным транспортом. Прогулки пешком очень полезны. Если не получается, то лучше в общественных местах использовать одноразовые маски, перчатки.

Второй путь передачи вируса: контактно-бытовой. Вирус попадает на окружающие предметы. Человек дотрагиваться до них, затем подносит к носу, рту, глазам. Вирус проникает через слизистые оболочки. Поэтому не трогайте лицо руками.

Отмените рукопожатие и приветственные поцелуи. Наличные деньги лучше заменить на банковские карты. При первой же возможности мойте руки с мылом. Нет такой возможности — используйте антисептики. На предметах вирус может сохраняться до 5 дней, поэтому очень важна регулярная уборка с дезинфицирующими средствами.

И, конечно, не забывайте, что многое зависит от вашего иммунитета. Хорошо высыпайтесь, избегайте стрессов, следите за содержанием белка, витаминов в вашем питании. При возможности гуляйте, но только в индивидуальных местах. Детские площадки не подходят. Организуйте для себя и детей умеренные физические нагрузки. Бегайте, прыгайте, играйте. А при любом подозрении надо обратиться к врачу или по единому телефону спасения — 112. Самолечение отменяется», — подчёркивает специалист.

Добавим также, что чихать и кашлять нужно в сгиб локтя или салфетку. Дело в том, что вирус передаётся через мелкие капли и при соблюдении гигиены вы защитите окружающих от риска. Мыть руки важно с мылом, тщательно промывая каждый палец с обеих сторон. Мытью нужно уделить не меньше 20 секунд. Это повышает шансы не заразиться коронавирусом.

Ежедневно протирайте свой телефон дезинфицирующими салфетками или ватой, смоченной антисептическим раствором. Смартфон – настоящий рассадник вирусов и бактерий, и по загрязнённости не уступает денежным купюрам и монетам. Обрабатывать антисептиком стоит и другие предметы частого использования, а также поверхности. Чаще проводите дома влажную уборку и проветривайте помещение.

Помните, что инкубационный период коронавируса может доходить до 14 дней, в среднем он длится 5 дней. Это значит, что внешне здоровый человек, без признаков заболевания, всё равно может быть его переносчиком.

Будьте ответственны и благоразумны!



Эксперты: Татьяна Главинская
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше