Ночной террор или ночные ужасы. Это состояние у ребенка выглядит крайне пугающе и очень напоминает фильм ужасов. Ребенок мечется на постели, может встать и пойти. Глаза его открыты, но он не видит и не слышит вас. Родителям кажется, что нужно срочно вызывать врача или экзорциста. Но так ли опасен «ночной террор» у ребенка?

Известный педиатр Сергей Бутрий опубликовал пост о состоянии ребенка, которое называется «ночной ужас», и о том, почему не стоит его бояться.

Ночной ужас у детей

Семья просыпается ночью от истошных криков из детской. На кровати сидит ребенок с открытыми глазами, он очень напуган, кричит и будто пытается кого-то прогнать, показывая пальцем куда-то в угол, и вообще ведет себя так, будто прямо сейчас на него нападает приведение.

Родители пытаются обнять его, поговорить и успокоить, но тот не реагирует, не слышит и не видит их. У него стеклянные глаза. Ребенок находится в каком-то другом мире, полном ужасов, а взрослые никак не могут его оттуда «достать». В этой ситуации малыш может драться, брыкаться, кричать страшные вещи или просто встать и куда-то пойти, а в результате упасть с лестницы и т.д. В среднем это продолжается от нескольких минут до получаса и выглядит по-настоящему кошмарно, иначе не скажешь.

Постепенно приступ проходит. После этого ребенок не приходит в сознание, а просто засыпает и дальше спокойно спит до утра. Утром он не помнит ничего из того, что происходило ночью. Так происходит не чаще одного раза в неделю.

Описанная картина называется термином night terrors, или «ночной террор». И этот террор становится действительной проблемой для семьи, которая просыпается и с ужасом наблюдает за происходящим в детской.

В результате родители обращаются за помощью к психологам, психиатрам и неврологам, сообщая, что ребенку снятся страшные сны. Малышу назначается множество анализов и исследований, ставятся разные психиатрические диагнозы, но ничего не помогает.

Как реагировать на «страшные сны детей»

Не нужно путать страшные сны и то, что называется «ночными ужасами» или «террором». Страшные сны или ночные кошмары, когда ребенок мечется по кровати в положении лежа с закрытыми глазами, — это совершенно другой разговор. В такой ситуации разбуженный ребенок легко успокаивается, может рассказать свой сон, четко отделяя его от яви. Подобное состояние обычно не приводит домашних в состояние отчаяния.

Сергей Бутрий успокаивает родителей: ночные ужасы проходят с возрастом сами. Это абсолютно безопасное для психики ребенка состояние, которое никак не отражается на его развитии и не имеет последствий. Как правило, «ночной террор» случается у детей младшего дошкольного возраста, очень редко встречается у школьников.

Чем опасен «ночной террор»

В первую очередь ужасные ночные приступы снижают качество жизни всей семьи. С того момента, как у малыша случается первый приступ и еще неизвестно, что это временное явление, вся семья начинает жить в страхе. Каждую ночь они ожидают, что все может повториться.

Помимо общего климата в семье, ночные ужасы могут привести к тому, что ребенок травмируется. Довольно часто во время приступа дети совершают хаотичные движения, могут встать и пойти почти как зомби. При этом ребенок может получить ушиб, выйти в окно или свалиться с лестницы, поэтому важно, чтобы во время приступа рядом был взрослый.

Крайне редко, примерно в 1% случаев, за приступами скрываются серьезные заболевания, которые важно вовремя диагностировать (апноэ сна, опухоль мозга и т.д.).

Вам действительно пора показать ребенка врачу, если:

  • во время приступа ребенок застывает в одной позе, его мышцы подергиваются, есть слюнотечение;
  • у ребенка есть дневные страхи;
  • вы подозреваете, что напряженная ситуация в семье могла спровоцировать это состояние;
  • приступы длятся дольше получаса или случаются чаще раза в неделю;
  • описанные нами симптомы не единственные признаки приступа, есть и другие, пугающие вас симптомы.

Почему ребенку снятся кошмары

Кошмары — это сны, а вот «ночные ужасы» — это состояние, и, несмотря на то, что со временем оно проходит, в наших силах предпринять некоторые действия, чтобы приступы повторялись реже.

Для этого важно знать, что ночной террор может быть спровоцирован дефицитом сна и переутомлением. Проанализируйте, сколько времени приходится на сон у вашего малыша. Если недостаточно, то сделайте все, чтобы он спал дольше: можно ложиться раньше или добавить дневной сон. Также не нужно перегружать ребенка занятиями, новыми знаниями и требовать от него слишком много.

В остальном причины этого состояния неизвестны, а потому и повлиять на них мы не можем. Однако можем помочь ребенку проще пережить эти приступы.

Как помочь ребенку во время приступа

Не нужно будить малыша. Как бы вам ни хотелось это сделать, сдержитесь. Вместо этого постарайтесь его успокоить. Не трясите ребенка, не кричите на него. Ваша цель — вернуть ребенка к нормальному сну. Если ему помогут крепкие объятия, используйте их. Можно тихонько приговаривать какие-то успокаивающие слова. Главное, сами оставайтесь спокойными.

Обязательно будьте рядом до окончания приступа. Если паника сочетается со снохождением, постарайтесь уложить ребенка обратно в постель и защитить от травм.

Поговорите с воспитателем в детском саду, бабушками и дедушками вашего ребенка, чтобы они были в курсе того, что может случиться с ним, а также научите их правильно реагировать на приступ. И еще раз: никому не позволяйте в этот момент будить ребенка.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше