В Польше закон об абортах один из самых жестких во всей Европе. И сейчас парламентарии продвигают поправки, которые еще больше ущемляют права женщин.

Аборты в Польше были разрешены только в отдельных случаях — тяжелые патологии плода, угроза жизни и здоровью матери, беременность после изнасилования или инцеста. Довольно жесткие правила, которые даже местными жителями постоянно критикуются. Многие правозащитники сходятся во мнении — такие меры нарушают права женщин, чего быть не должно.

Cейчас правительство обсуждает возможность запретить аборты, связанные с пороками развития плода. Поправки в действующий закон уже приняты в первом чтении. И скорее всего, они рано или поздно вступят в силу.

Сейчас в Польше из-за пандемии массовые мероприятия под запретом. И люди не могут даже выйти на улицу, чтобы провести мирный протест. А ведь новые поправки вызвали всплеск недовольства. Наталия Бронярчук из общественной организации Abortion Dream Team заявляет, что бушующая в мире пандемия и без того усложнила жизнь женщинам, а предложенные правительством поправки сделают ситуацию еще более плачевной. Целые семьи потеряли работу. И сейчас нежелательная беременность для них «станет худшим сценарием из всех возможных».

Женщины сейчас организовывают в Польше автомобильные протесты и одиночные пикеты, распространяют информацию в соцсетях, просят клеить на велосипеды и машины стикеры с лозунгами. Но несмотря на то, что в стране более половины граждан против нового закона, парламентарии, кажется, не собираются отступать.

Поправки в закон об абортах лоббирует польская организация «Жизнь и семья». У ее последователей следующие мотивы — прекратить «отбор и разрешение на убийство детей с подозрениями на болезни и инвалидность».

В Англии на время пандемии легализовали домашние аборты, а в нескольких американских штатах ограничили право женщин на аборт.

Фотография на обложке: Reuters.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше