«Спал как младенец» — так люди обычно говорят, когда очень хорошо выспались. Кому как не родителям знать, что это выражение редко соответствует действительности. Вместе с психологом разбираемся, какова причина детских кошмаров, и нужно ли с этим что-то делать.

Почему ребенку снятся кошмары?

Сон — это «больная» тема для большинства молодых родителей. Ведь причин для плохого сна у маленьких детей ничуть не меньше, чем у взрослых. Дети также подвержены стрессам, страхам и могут иметь целый багаж психологических и эмоциональных травм, которые в силу возраста и неумения с ними работать могут уходить глубоко в подсознание, в том числе вызывать ночные кошмары. Сны с пугающими сюжетами могут быть «спутниками» заболеваний (воспалительные процессы, ОРВИ, лихорадка и другие). Поэтому родителям важно разобраться с причинами, вызывающими кошмары.



Непосредственно ночным кошмаром называют такое состояние у маленьких детей, когда им снятся угрожающие и пугающие образы или ситуации. Кошмар зарождается в фазе быстрого сна. Это могут быть как размытые абстрактные образы или состояния, а могут быть вполне сформированные сюжеты со своей внутренней логикой и персонажами. Это могут быть единичные случаи, а может стать продолжительным периодом.

Комментарий психолога Анастасии Гусевой:


«Кошмар — это сновидение, которое имеет такой эмоциональный окрас, из-за которого человек испытывает состояние страха, опасности, ненадёжности. Появление кошмаров сопряжено со способностью нашей психики выталкивать негативные переживания — символы, образы, ситуации — в подсознание. Таким образом, сновидение — это информационно-материализованное пространство внутри нас, которое мы можем видеть, слышать, а некоторые люди даже чувствовать запахи, и которое может контактировать с той частью нашего опыта и бессознательной жизни, которая была вытеснена или находится в стадии “переработки”».

В каком возрасте чаще всего снятся кошмары


Специалисты отмечают, что самый «кошмарный» период у детей, по статистике, длится с трёх до семи лет. Некоторые психологи говорят о двух волнах: в 3-4 года и 5-6 лет. Логика в этом следующая: первая волна связана с кризисом сепарации ребёнка и родителей. Вторая — с тем, что в жизни дошкольников и учеников начальной школы отмечается большой «перегруз» информацией. Дети в этот период выстраивают взаимодействие со своим окружением, которое резко увеличивается в размерах (общение с детьми на детских площадках, поступление в детский сад или начальную школу), возникает новая и непривычная обстановка. Неизвестность порождает, как минимум, страхи и тревоги и, соответственно, нарушение сна, питания, а как максимум — невротические состояния. Поэтому родителям очень важно быть внимательными к своему ребёнку и отслеживать малейшие тревожные сигналы.


Опыт Юлии, мамы трёхлетней девочки:


«Ей явно что-то иногда снится. Бывает, что она просыпается в плаче, буквально в истерике. Но что именно снится, не может рассказать, так как пока говорит плохо. Началось это, наверное, с двух лет. Но ночные кошмары не частые гости у нас, что радует».

Что снится детям в кошмарах

Погони, страшные монстры и даже смерть: вся палитра детских кошмаров. 

Что же чаще всего снится малышам в плохих снах? Им доступен практически такой же спектр кошмаров, как и взрослым людям, исключая те, которые эмпирически ограничены. Например, если подросткам и молодым людям может сниться сценарий, где они опаздывают на экзамен или остаются обнажёнными перед классом или группой, то детям такие сценарии недоступны по причине того, что они просто не сталкивались с подобным в своей жизни и ещё не узнали, что такое возможно. Это пока не вызывает у них страха и, соответственно, не может вылиться в ночной кошмар.


Самые распространённые сюжеты кошмаров:


  • монстры из сказок или просмотренных мультфильмов — это внутренние страхи и тревоги ребёнка, которые трансформируются в конкретные увиденные или услышанные образы и персонажи, снятся детям разного возраста,

  • ребёнок потерялся или его оставили мама и папа — это сны возраста от 2,5 до 4,5 лет, когда ребёнок переживает кризис отделения от родителей,
  • насилие или проявление жестокости — часто подобное снится тем детям, которые сами испытывают или испытывали это на себе.


Ребенку снятся кошмары: что делать?

Обычно приступ ночного страха у ребёнка сопровождается ярко выраженными признаками: ребёнок вздрагивает, стонет, потеет, может проснуться в плаче и истерике. Есть несколько хороших рекомендаций, как действовать, столкнувшись с ночными кошмарами у ребёнка.

  1. Уделяйте внимание подготовке ребёнка ко сну. Не давайте тяжёлую пищу за несколько часов перед сном. Ограничьте просмотр мультфильмов или телепередач, особенно с яркими картинками и громкими звуками — они вызывают возбуждение нервной системы у ребёнка и плохой сон.
  2. Место для сна должно быть идеальным для отдыха и восстановления сил ребёнка: удобный матрац, приглушённый свет ночника, отсутствие шума и резких запахов. Перед сном рекомендуется проветривать помещение детской спальни. Создайте атмосферу защищённости, покажите ребёнку, что вы всегда рядом. Возьмите его на руки или обнимите, убаюкайте. Обозначьте тактильно и интонационно своё присутствие.
  3. Если ребёнок проснулся и хочет рассказать о кошмаре, выслушайте его внимательно. Объясните, что бояться не нужно, ведь вы рядом и всегда придёте на помощь. Нужно проговорить этот момент с ребёнком, чтобы избавить его от чувства уязвимости и незащищённости.
  4. Помимо обозначения своего присутствия родители могут убедить своего ребёнка, что он у них сильный и может справиться с любым образом из кошмара. Можно придумать вместе с ребёнком защитника — это может быть любимый плюшевый медведь в изголовье кровати или мягкий неоновый ночник, который прогонит темноту. Включите воображение и немного поиграйте с ребёнком, это поможет ему снизить стрессовые ощущения.
  5. Если кошмары вызвали определённые ситуации, необходимо вербально их проработать с ребёнком. Например, причиной плохого сна может быть тема смерти, о которой ребёнок впервые узнаёт. Столкнувшись с новым знанием, что любая жизнь конечна и что родителии сам ребёнок когда-нибудь умрут, в раннем возрасте, ребёнок испытывает стресс. В результате это может перерасти в фобию и нанести большую травму, если не проработать её вовремя. Доверительный разговор с ребёнком с правильно подобранной интонацией и вербальными конструкциями смогут придать уверенности ребёнку и помочь избавиться от тревоги.

Если ситуация ухудшается

В редких случаях ночные кошмары могут стать серьёзной проблемой, требующей обращения к специалистам. Осложнения возникают обычно у гиперактивных детей с повышенной нервной возбудимостью. Такие дети используют своё воображение и часто не могут отличить фантазии от реальности. Если родители не могут справиться сами, а состояние ребёнка вызывает опасение — надо незамедлительно обратиться к детскому психологу.



О «профилактике»

Предотвратить кошмары возможно, если родители обратят внимание на причины их возникновения у своего ребёнка. Самый правильный вектор — снизить уровень стресса и тревоги у ребёнка, не игнорировать его страхи. Помимо создания благоприятных условий для сна, очень важно разговаривать, ведь именно во время доверительного общения родители могут узнать о потаённых страхах малыша и помочь ему от них избавиться.

Комментарий психолога Анастасии Гусевой:


«Объекты, которые нам снятся, — это всё части нашей личности. По тому, как ребёнок описывает свои кошмары, можно понять, как протекает его внутренний конфликт и отношения с его собственными страхами. Но родителям нужно помнить, что сам по себе рассказ ребёнка о страшном сне — очень важный процесс, который снижает степень “кошмарности” в несколько раз.

Как лучше всего слушать ребёнка, когда он делится кошмаром? Нужно брать его на руки, на колени, или просто садиться рядом с ним, создавая ему своеобразный “контейнер”, гнёздышко с помощью рук и ног. Нужно также поблагодарить ребёнка за то, что он рассказал о своём страшном сне, ведь это высокая степень доверия и контакта с этим страхом — выведение его на поверхность в виде слов и даже в виде слёз».


 



Эксперты: Анастасия Гусева
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше