Советские учебники и воспитанные на них наши мамы и бабушки утверждают: у ребенка должен быть режим дня. Только так он вырастет здоровым, а мама будет успевать делать домашние дела. Но насколько реален и нужен ли вообще малышу режим? Что нужно знать, пытаясь выстроить идеальный день младенца, разбираемся вместе с детским врачом-гастроэнтерологом и консультантом по грудному вскармливанию.

Режим VS Ритм

Режим в «советском» понимании, когда день ребенка был расписан буквально по минутам, ушел в прошлое. Ни один врач сегодня не предложит вам постоянно смотреть на часы, высчитывая минуты до детского сна. Но есть и спать вовремя действительно полезно для здоровья нервной системы и младенца, и его родителей. Разобраться в этом парадоксе — значит понять, что такое «делать все вовремя»?

Здесь все просто и сугубо индивидуально.

Вовремя — это так, чтобы и ребенок, и вы хорошо себя чувствовали. И это, конечно, уже не режим, а скорее удобный для всех ритм.

Он зависит от темперамента и биоритма ребенка, его состояния здоровья.

В современной педиатрии определены некоторые нормы сна, бодрствования и питания малышей первого года жизни. Важно помнить, что эти данные действительно средние. Если ребенок спит больше, ест меньше и наоборот, то считать это ненормой можно только в случае сильных отклонений, а решение о том, что «что-то не так», должен принять именно врач.

Жизнь ребенка первого полугодия состоит из трех основополагающих вещей: сон, еда и бодрствование. Спать он «должен» от 20 часов в сутки в первый месяц жизни до 14 часов ближе к 6 месяцам (по 2-4 часа за раз). Кушать он «должен» от 8 раз в сутки в самом начале жизни и до 4-5 раз ближе к полугоду, при этом за одно кормление в самом начале он «должен» съедать 70-100 мл жидкости, а к 6 месяцам — до 240 мл.

Еще раз подчеркнем, что эти нормы средние, и поговорим о том, насколько нужно контролировать каждую из этих позиций и что может из этого получиться в реальности.

Сон

Сон — это одна из важнейших составляющих жизни малыша в первое полугодие. Вовремя и хорошо поспавший ребенок не станет слишком капризничать, будет готов познавать мир и хорошо есть. Можно сказать, что сон ребенка — это понятие, определяющее качество жизни всей семьи и качество развития самого младенца.

Если организовать сон ребенка никак не получается, давайте узнаем, что можно сделать.

1. Не винить себя

Во-первых, не считать себя плохой матерью, если ребенок «не спит», «все время кричит», «путает день с ночью» и т.д. Вы хорошая мама, а это просто временные трудности.

2. Проанализировать: так ли на самом деле все плохо?

Если малыш спит немного, а потом просыпается довольный и готовый к познанию, значит, это его ритм. Вам остается только подстраиваться и знать, что период младенчества очень недолгий, а ритмы ребенка будут меняться. Если ребенок часто просыпается с плачем, проверьте, возможно, ему жарко, холодно, душно, сыро или попросту голодно. Иногда бывает достаточно впустить в комнату свежий прохладный воздух, и ребенок начинает спать часами.

Но если вы знаете, что все внешние «параметры комфорта» соблюдены, малыш спит или очевидно хочет спать, но его что-то беспокоит — он поджимает коленки к груди, выгибается и от этого просыпается с плачем, не успев толком поспать — расскажите об этом педиатру. Возможно, у младенца колики, тогда врач даст рекомендации, что делать при газообразовании.

3. Попробуйте уловить ритм ребенка

Например, наблюдайте за малышом, чтобы распознать признаки того, что он устал и готов спать. Если именно в этот момент начать укладывать ребенка, он уснет довольно быстро. Обращайте внимание на то, сколько нужно поспать младенцу, чтобы после этого он проснулся относительно довольным, и тогда вы сможете рассчитывать свое свободное время в течение дня.

Признаки того, что ребенок готов спать, такие:

  • трет глаза, уши, зевает;
  • становится капризный, беспокойный;
  • его невозможно ничем заинтересовать, все не нравится;
  • становится слишком активным, возбужденным.

Для того, чтобы ребенок хорошо спал, а, проснувшись, мог самостоятельно уснуть, вводите простые ритуалы, которые будут ассоциироваться у младенца с отходом ко сну, и следите за тем, чтобы он избегал недосыпа или, наоборот, перевозбуждения.

Засеките интервалы бодрствования, после которых ребенок легко уходит на сон.

Зная это, минут за 15-30 до сна вы можете включать определенную спокойную музыку, приглушать свет, говорить с малышом спокойным негромким голосом. В качестве ритуала перед сном могут быть и водные процедуры. Пожалуй, нет смысла заниматься этим с первого месяца жизни, но месяцев с трех вполне можно начать.

Важно помнить, что ребенок, который постоянно недосыпает, будет становиться беспокойнее с каждым днем, потому что у него будет вырабатываться и копиться гормон стресса кортизол. То же самое происходит с малышом при перевозбуждении.

Наблюдайте за ребенком, поставьте себе цель «поймать ритм», и вы действительно сможете хоть немного планировать свой день и отдыхать по ночам.

Еда

Естественное вскармливание считается лучшим типом питания для малыша первых 6 месяцев жизни. При этом рекомендуют кормить ребенка «по требованию». Здесь главное разобраться, чего именно требует ребенок.

Нужен ли «режим» при грудном вскармливании? Какие могут возникнуть проблемы и как их решить? Рассказывает консультант по грудному вскармливанию Юлия Анатольевна Чистова:

«Процесс грудного вскармливания кажется простым и естественным, пока не сталкиваешься с ним на практике. В реальности вопросы о кормлении грудью начинаются уже в родзале и продолжают волновать мам неделями, а то и месяцами.

Первый этап вскармливания малыша после родов — кормление молозивом, особой концентрированной жидкостью, которая выделяется в очень небольшом объеме. Младенец в это время теряет в весе по ряду физиологических причин, и многих мам охватывает паника: в груди почти ничего нет, а ребенок худеет. Однако потеря веса сразу после родов – совершенно нормальный процесс.

Многие дети после родов очень сонные, и, каким бы абсурдным это ни казалось, их часто надо будить на кормление, потому что от слабости они могут его проспать. Общая рекомендация — кормить новорожденных не реже, чем раз в три часа.

На следующем этапе грудь начинает вырабатывать молоко, и для некоторых женщин, особенно первородящих, «приход молока» — это неожиданный и не очень приятный процесс. Грудь может раздуться, стать твердой и болезненной. Здесь, конечно же, помощь ребенка будет бесценной: ритм кормлений должен соответствовать ритму наполнения груди, и после кормления она должна становиться мягкой и безболезненной.

Особое значение здесь имеет не только то, как часто и как долго ребенок сосет грудь, но и как именно он это делает. Если возникнут вопросы, то определить качество прикладывания поможет специалист, а мама, прежде всего, должна ориентироваться на свои ощущения — кормление должно быть полностью безболезненным, а грудь хорошо опустошаться. Как правило, кормление на этом этапе занимает 30-40 минут, во время которого фазы активного сосания с видимыми и слышимыми глотками чередуются с фазами сна и слабого посасывания.

Как определить, наедается ли при этом ребенок? Лучше всего ориентироваться на объективные показатели: прибавка с момента набора веса должна быть не менее 20 г в день (а лучше от 150-200 г в неделю), восстановление веса при рождении должно произойти не позднее, чем к двум неделям жизни, а ребенок должен ежедневно наполнять 6-8 подгузников и иметь стул не менее 1 раза за день.

Ритмы кормлений за первые 28 дней плавно изменяются от хаотичных на более упорядоченные. Единых ответов на вопросы «как много и часто младенцу нужно быть у груди?» не найти: нужно внимательно оценивать происходящее и доверять объективным оценкам роста и развития малыша. 

Иногда ребенок будет требовать грудь чаще, в другие дни он будет намекать на готовность выдерживать некоторые интервалы между кормлениями. При этом надо понимать, что не каждый ребенок способен есть равномерными порциями и выдерживать без груди так долго, как это было бы удобно мамам. Мы, взрослые, тоже питаемся не по строгим правилам и нормам, а прислушиваемся к своему аппетиту и самочувствию».

По поводу возможности «режима на груди» рассказывает и детский врач-гастроэнтеролог «СМ-Доктор» Марина Юлиановна Степанян:

«За последние 15 лет правила кормления новорожденного ребенка существенно изменились. Первые 6 месяцев жизни обязательно нужно кормить малыша без режима, по требованию, ребенок регулирует свой голод самостоятельно и в каждый прием пищи съедает разные порции молока, что сразу исключает два главных заблуждения: кормить по часам и взвешивать после каждого кормления. Невозможно перекормить ребенка маминым молоком.

Главное правило кормления – чем больше спрос ребенка, тем больше будет молока.

До 6 месяцев нет смысла отвлекать ребенка, искать механизмы успокоения вне грудного вскармливания.

Если вас беспокоит, что ребенок редко просит есть, то обратите внимание на прибавку веса. Основным критерием правильного кормления считается ежемесячная прибавка согласно установленным нормам. Если ваш ребенок плохо набирает вес или испытывает проблемы при сосании, если он беспокоен или у него отмечается зловонный разжиженный или плотный стул с примесями, это повод для обращения к специалисту — педиатру-гастроэнтерологу».

В случае искусственного вскармливания все немного строже. Здесь важно соблюдать определенный режим кормлений, так как смесь переваривается дольше, чем материнское молоко, и фраза «кормление по требованию» уже не подходит на 100%. А вот, как правильно питаться именно вашему ребенку-«искусственнику», ответит педиатр, который наблюдает малыша и знает его состояние здоровья. Именно он поможет рассчитать нужное количество смеси на один прием и обозначит примерное количество кормлений.

Для того, чтобы младенец на искусственном вскармливании хорошо себя чувствовал, важно правильно подобрать адаптированную молочную смесь. Ведь дискомфорт в животе ребенка заставляет беспокоиться не только его самого, но и всю семью: тут уж не до ритмов.

Этот материал создан при поддержке компании «Беллакт».  «Беллакт» — единственный в Беларуси и один из крупнейших на территории СНГ производителей сухого детского питания. Это современное, высокотехнологичное предприятие, производящее детское питание, молочные продукты, питание для беременных и кормящих женщин. Качество, проверенное временем. Опыт производства с 1970г.

Если ваш ребенок уже начинает активно есть пюре и каши, обратите внимание на адаптированную смесь, которая будет отвечать его потребностям — Bellakt NEW 6–12.

Bellakt — это новая улучшенная формула, разработанная с учетом последних рекомендаций ведущих экспертов в области детского питания. Продукты, представленные в этой линейке, не содержат пальмовое и рапсовое масло.

Для оптимального роста и развития состав смесей обогащен компонентами: полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, лютеином, нуклеотидами и пребиотиками. 

Смеси «Беллакт» произведены по особым технологиям и без использования сухого молока! Это значит, что смеси, приготовленные на основе свежего нормализованного молока, проходят однократную высокотемпературную сушку, что позволяет сохранить пищевую и биологическую ценность белка. 

Бодрствование

Периоды бодрствования у младенца до полугода не такие уж длительные, но требуют маминого внимания. Заметьте, это совершенно не означает, что вы должны постоянно носить его на руках. Если ребенок проснулся в хорошем расположении духа, не голоден, то вполне может «поразвлекаться» сам. Уложите его на развивающий коврик или в шезлонг и занимайтесь своими делами, но всегда держите малыша в зоне видимости.

Поначалу такие периоды «свободных рук» будут короткими, но со временем ребенка все больше и больше будет интересовать окружающий мир. Следите за тем, чтобы во время самостоятельных занятий малыш был в безопасности и чувствовал себя комфортно. Оставлять его одного вопреки плачу не стоит: игровой коврик и шезлонг станут ассоциироваться у него с негативом.

Заметьте, сколько времени ребенок способен бодрствовать до того, как начнет тереть глаза, зевать и капризничать, — и это будет еще одна частичка вашего дневного ритма. Помните, важно не пропустить момент, когда младенцу уже физиологически пора есть и спать. Но если вы точно знаете, что пока «не пора», попытайтесь отвлечь ребенка, переключить на игрушки, книги или просто поменяйте ему памперс. И помните, вы — хорошая мама.

Спецпроект «Искусственное вскармливание: когда маме нужна помощь»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Марина Юлиановна Степанян Юлия Анатольевна Чистова
Подпишитесь на нас в фейсбуке: