Кажется, маленькие дети всегда уверены в себе — они делают и не сомневаются. Но стоит чуть подрасти, познакомится с миром взрослых, как вера в себя сходит на нет. Как не забывать свои мечты и идти к ним? Именно этому учат книги из нашей подборки.

«Лягушонок Квак», 0+

Поиск себя начинается с того, что ребенок осматривается вокруг и выносит суждения. Лягушонок Квак как-то осмотрелся и увидел, что животные заняты разными делами, они все что-то умеют делать. Он попробовал повторять за другими, но ничего у него не вышло: оказалось, что он не умеет ни летать, ни печь, ни читать. Но его грусть сменилась радостью, когда он понял, что может прыгать высоко, как могут только лягушки. А если прыгать достаточно высоко, то можно и полететь.

«Принцесса Розетта, дракон и незадачливые рыцари», 3-6 лет

Каноническая история о драконе, принцессе и герое становится совсем другой, когда мы не мыслим стереотипно. Принцессы давно переросли свою роль и стали полноправными жителями королевства. Да и рыцари не так безупречны, как нас уверяли. А дракон? Так ли уж он гадок, или это просто малыш, который хочет поесть и приласкаться?

Принцесса Розетта не бежит с копьем наперевес, чтобы сразить врага. Она пытается разобраться, есть ли этот враг вообще и можно ли его унять без кровопролития.

«Собаки не танцуют балет», 3-6 лет

«Такого не бывает!» — слова, которые убивают мечту. Хотя именно с них начинается всякое открытие, все великое и удивительное.

Одна собака очень мечатала стать балериной, и хотя все вокруг говорили, что собаки не танцуют балет, она все равно верила в свою мечту. Как вы уже догадались, в конце этой сказки на сцене появляется собака в пачке. Потому что мечты должны сбываться!

«Шмельведь по имени Норман». 3-6 лет

Откуда взялся шмельведь? Это один из выпускников пчелиной школы, где изучают медоводство. Все началось с того, что медведь Норман мечтал о меде, мечтал так страстно, что решил притвориться пчелой. Но как стать тем, кем не являешься? Не умеешь — научись. Так Норман решил пойти в школу для пчел. Ему очень нравилось учиться, уроки давались ему легко, как прирожденной пчеле. Конечно, пчелой он не стал, но и прежним медведем не остался. Теперь он — шмельведь.

«Амелия, которая умела летать», 3-7 лет

Маленькая Амелия смотрит в зеркало и видит там себя, особенную девочку, которая хочет прожить свою жизнь, а не чью-нибудь другую.

Несколько дневниковых записей и воздушные иллюстрации проникнуты надеждой и невесомой мечтой. Книга рассчитана на маленького читателя — в ней нет боли и щемящей тоски бесправных женщин двадцатого века. Она не читается как биография, историзм отступает на второй план, а история девочки и ее мечты становятся современными.

«Чему я могу научиться у Стивена Хокинга», 9-12 лет

История Стивена Хокинга одна из самых необъяснимых в мире. Он воплотил в себе все: выдающийся ученый и поп-звезда, неизлечимая болезнь и долголетие, необычный характер и обаяние. Он был заведующим кафедрой и популяризатором астрофизики, путешественником с парализованным телом — словом, это человек тысячи жизней.

Хокинг действительно новый герой: не военный, не спортсмен, не актер, не политик, не музыкант — разгадыватель тайн вселенной.

Иллюстрированная биография познакомит нас и с физикой, и с работой ученого, и с жизнью человека с особыми возможностями.
 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше