Дети любят путешествия, аттракционы, переезды и любую активность. Это — как правило. Тем не менее, есть множество малышей, которые тяжело переносят даже обычные поездки на машине на дачу, а перелеты в течение нескольких часов для них — мучение. Все потому, что во время поездки им становится плохо, тошно: голова кружится, к горлу подкатывает ком. О том, почему укачивает ребенка и как можно помочь в такой ситуации, рассказал в своем посте известный педиатр Сергей Бутрий.

Как правило, неприятное состояние, которое называют укачиванием, морской или автомобильной болезнью, а по-научному кинетозом, свойственно для женщин, детей в возрасте от 2 до 12 лет и всех людей, у которых бывает мигрень.

Почему укачивает

Основной причиной считается несоответствие между сигналами, которые передаются в мозг от глаз и вестибулярного аппарата. То есть глаза сообщают «Мы неподвижны», потому что видят неподвижные объекты, а внутренне ухо фиксирует малейшие изменения в положении тела и транслирует в мозг: «Мы движемся!»

В результате такого конфликта слаженная система передачи данных в организме дает сбой, а внешне это проявляется так: человека тошнит, рвет, его лицо становится бледным, голова кружится. Он пытается отвлечься на телефон или планшет, посмотреть фильм или поиграть в игры, но становится только хуже. Книга тоже только усугубляет положение. Неблагоприятными факторами также могут стать резкие запахи и неровная дорога, то есть тряска во время движения. Родители делают вывод: нашего ребенка укачивает в машине.

Как помочь ребенку

В посте, опубликованном педиатром Сергеем Бутрием, есть конкретные советы о том, как свести симптомы укачивания к минимуму.

  1. Для этого во время движения нужно смотреть в окно, лучше на горизонт. Не нужно смотреть на встречные или параллельно движущиеся машины.
  2. Если ребенка укачивает, не пользуйтесь в поездке духами и дезодорантами с ярким запахом, не курите и никому не позволяйте курить в салоне автомобиля.
  3. Если во время путешествия нужно заправить машину, то пусть кто-то выйдет с ребенком подышать воздухом рядом с заправкой (где нет едкого запаха топлива), не оставляйте ребенка в салоне в момент заправки.
  4. Будет также полезно почаще останавливаться, чтобы прогуляться и подышать свежим воздухом. Открывать окна в автомобиле нужно с осторожностью: только если воздух не холодный и не насыщен выхлопными газами и раздражающими запахами.
  5. Если вы знаете, что ребенка тошнит в машине, не давайте ему в поездке или перед ней острой или жирной пищи, избегайте молочных продуктов. Лучше предложить ему погрызть сухариков, крекеров, самого простого печенья.
  6. Не позволяйте ребенку пользоваться электронными гаджетами во время движения.
  7. Лучший способ безболезненно пережить переезд — уснуть. Если не получается, нужно хотя бы попытаться закрыть глаза и ровно глубоко дышать.
  8. Если удобно сидеть с подголовником, то используйте его — так голову и шею будет меньше трясти.
  9. Перед длительным путешествием обратите внимание на то, какие лекарства принимаете вы или ваш ребенок, перечитайте инструкцию к ним. Многие лекарства провоцируют укачивание в транспорте.

И еще пара советов для тех, кого укачивает на борту самолета или корабля:

  • Во время регистрации вашей посадки на самолет попросите дать места над крылом, а во время перелета откиньте кресло и постарайтесь уснуть.
  • На палубе корабля держитесь подальше от носа и кормы и старайтесь смотреть на горизонт (точно так же, как нужно смотреть на горизонт во время поездки на машине).

Лекарственная помощь

Довольно часто вопрос «Ребенка укачивает в машине — что делать? Какую таблетку дать?» задают педиатрам и семейным врачам. В такой ситуации доктор может порекомендовать препарат с учетом особенностей вашего ребенка (к примеру, димедрол, драмамин, меклозин, зофран и т.д.). Однако самостоятельно назначать себе или своим детям «препараты от укачивания» не рекомендуется, так как у них довольно много побочных эффектов, которые могут быть опаснее самого укачивания. Имейте в виду, что детям до 2-х лет в принципе противопоказаны подобные лекарства.

Альтернативные средства

Имбирь

Есть мнение, что от укачивания хорошо помогает имбирь: имбирные напитки и леденцы. Перед первым применением дайте ребенку попробовать продукт, чтобы убедиться, что не будет аллергической реакции и что он вообще сможет это пить или есть. Приготовьте имбирный чай и давайте ребенку пить примерно по чайной ложке в течение всей поездки.

Браслеты

В аптеках и интернет-магазинах продаются специальные акупрессурные браслеты от укачивания. У них хорошие отзывы, они точно не принесут вреда, но вот их польза и эффективность официально не доказана. Тем не менее, пользователи говорят о том, что эти браслеты работают, можно попробовать.

Вестибулярные тренировки

Есть данные, что вестибулярный аппарат можно тренировать. Если вы знаете, что у ребенка постоянные проблемы с укачиванием в транспорте, возможно, стоит найти специалиста-физиотерапевта, который поможет решить эту проблему.

Ранее мы писали, как сделать перелет с ребенком приятным и лёгким, нужно ли готовиться к полету заранее и что необходимо обязательно взять с собой.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше