Шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон стал тем, кто в конце XIX века возродил жанр приключенческого романа. Он писал о приключениях главных героев так, будто бы сам был юнгой на пиратской шхуне или богатым авантюристом. Однако, реальность была весьма сурова — большую часть своей жизни писатель боролся. И с тяжелыми недугами, и за личное счастье, найдя покой на далеком Самоа.

«Страна Кроватия»

13 ноября 1850 года в Эдинбурге родился болезненный мальчик Роберт Льюис. Его отцом был инженер-проектировщик маяков, Томас Стивенсон, человек консервативный и строгий.

В три года малыш Роберт переболел крупом, эта болезнь дала серьезные осложнения на его бронхи и легкие. Вместо того, чтобы веселиться и играть со сверстниками, ребенок большую часть своего времени проводил в постели, страдая от приступов ужасного кашля.

Позднее Стивенсон назовет этот период «страной Кроватией», в которой он провел детство, читая о путешествиях, приключениях и героях.

Несмотря на слабое здоровье, став юношей, Роберт решил пойти по стопам отца и деда, и отправился учиться на инженера. В 1871 году он, поразив и отца, и учителей, выиграл серебряную медаль на конкурсе студенческих работ с проектом «Новый вид проблескового огня для маяков». Однако, о романтичной профессии смотрителя маяка пришлось забыть, снова из-за слабого здоровья — и Роберт Стивенсон перевелся на юридический.

Учась на скучнейшем факультете, молодой Роберт не забывал о своем главном увлечении — о литературе. Он, как и в детстве, снова увлекся историей родной Шотландии и в 1866 году издал (пока что на деньги отца) свой первый очерк на тему истории родных мест. Это издание пользовалось успехом, который и убедил Роберта забросить занятие юриспруденцией и наконец-то посвятить себя любимым увлечениям, о которых он мечтал с детства — литературе и путешествиям.

Первые путешествия

Он, невзирая на слабое здоровье, вместе с другом отправился в водный поход на байдарках по рекам Франции и Бельгии. Для человека, который все детство провел в «стране Кроватии», мучимый кашлем, возникающим от любого сквозняка, этот поход был вовсе не увеселительной прогулкой.

Однако, невзирая на все трудности, водный сплав по рекам принес в жизнь Стивенсона прекрасное чувство — он без памяти влюбился в американку Фрэнсис Осборн. Женщина была старше его на 10 лет, у нее был муж и двое детей. Во Франции она оказалась из-за любви к живописи — Фрэнсис была художником-любителем. Чувство у них было взаимным, но в те времена развод получить было практически невозможно, да и сам факт того, что юноша из приличной шотландской семьи хочет жениться на подобной женщине, вверг его консервативного отца в шок.

Вернувшись в Эдинбург, Стивенсон начал снова писать. Его очерки о путешествии, а также авантюрные истории о Принце Флоризеле («Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи»), стали настолько популярны, что принесли автору весьма неплохой гонорар, поэтому Стивенсон снова отправился в экспедицию — на этот раз по местам боев французских повстанцев-гугенотов.

Результатом путешествия было не только издание нового исторического очерка «Путешествие с ослом» (ослик, груженный поклажей, был спутником писателя), но изобретение современного спального мешка: рискнув путешествовать налегке, Роберт Льюис придумал прототип современного туристического снаряжения, который значительно экономил место в багаже и облегчал долгие пешие переходы.

Карта острова сокровищ

В 1879 году он получает письмо от своей возлюбленной Фрэнсис, связь с которой поддерживал все эти годы. Женщина наконец-то развелась с мужем, и Роберт собрался в Америку. Поездка за океан далась слабому здоровьем писателю нелегко, но каково было его разочарование, когда он узнал, что возлюбленная переехала из Сан-Франциско в Монтерей. Наконец, в 1880 году они поженились, и вскоре Стивенсон узнал, что неизлечимо болен туберкулезом; врачи затруднялись ответить, сколько он проживет.

Но Роберт был наконец-то счастлив, у него появилась семья: он с радостью взял опекунство над детьми Фрэнсис и проводил с ними все свободное время.

Однажды он увидел, как его пасынок Ллойд, забыв про все на свете, чертит для друзей карту сокровищ, которые он зарыл в саду. Увлеченно помогая ребенку в игре, писатель постепенно придумал сюжет для будущего романа, который, как бы мы сейчас сказали, был бестселлером своего времени.

«Остров сокровищ» стал образцом приключенческого романа, хотя, его первое издание 1882 года вызвало шквал критики — чему может научить детей книга о пиратах? К чему эта романтизация образа разбойника? Так писали критики. А читатели, от мала до велика, зачитывались приключениями отважного мальчишки Джима на пиратской шхуне. Ведь это была книга не про политику, не про историю, не про плохих и хороших, а про приключения.

В образе Джима Хокинса, простого мальчика из портового городка, волею судеб оказавшегося в центре истории охоты за пиратским сокровищами, Роберт Стивенсон видел себя в детстве, которого у него никогда не было. Прикованный к постели, окруженный докторами и няньками, мальчик, читая книги, видел себя за штурвалом корабля, бороздящего неведомые дали. Но герою романа о пиратах повезло гораздо больше, чем автору — на страницах книги он путешествовал по морям, дрался на лихом абордаже, исследовал таинственный пиратский остров, воплощая мечты многих поколений мальчишек.

Рассказчик

В 1890 году здоровье Роберта Стивенсона ухудшилось, они с семьей стали искать место, которое бы более подходило писателю, страдающему туберкулезом.

Поиски прошли вполне в духе характера Роберта Льюиса — с семьей он путешествовал по южным морям, воплощая мечты детства.  В итоге, решено было остановиться на экзотическом Самоа. Так, у мечтательного ребенка из Шотландии появился собственный «остров сокровищ».

Местные жители сразу полюбили шотландца — Стивенсон всерьез интересовался туземной культурой, учил язык и чтил обычаи. Также он проводил культурную и просветительскую работу, стал первым, кто обратил внимание общественности на бедственное положение коренных жителей этих далеких островов.

Его называли Тузиталой , то есть «рассказчиком» — почти каждый вечер соседи Стивенсонов собирались на крыльце его дома, чтобы послушать удивительные истории Роберта Льюиса.

Писатель умер в 1894 году от инсульта. Гроб его, покрытый британским флагом, несли местные жители. Писатель Роберт Льюис Стивенсон похоронен на горе Веа, что находится на островке в Тихом Океане. На надгробии Стивенсона выбиты слова из его же «Эпитафии»:

Моряк из морей вернулся домой,
Охотник с гор вернулся домой,
Он там, куда шел давно.

Не менее интересна биография Шарля Перро, одного из самых издаваемых сказочников в нашей стране.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше