Ребёнку с математическим складом ума нужно что-то более увлекательное чем кружок по рисованию или художественной лепке. Юным инженерам ближе механизмы, расчёты и грандиозные проекты. И если мастер-классов из интернета ребёнку уже мало, пора подыскать для него интересный кружок. Такой, чтобы занятия были не только полезными, но и увлекательными. Какие кружки по программированию, инженерии и робототехнике для детей есть в Москве?

Собрали для вас восемь увлекательных детских программ. И каждую из них ребёнок сможет посещать даже летом.

Школа робототехники «Лига Роботов»

Адрес: около 50 филиалов по Москве и Московской обл., уточнять по телефону.
+7 (495) 748 00 66
obraz.pro

«Лига Роботов» — одна из крупнейших в России школ робототехники. У компании около 200 филиалов по всей стране, масса положительных отзывов и большое количество довольных воспитанников. Каждый кружок Лиги — это место, где детей учат проектированию и программированию, показывают принцип работы разных устройств. Через робототехнику ребёнок, конечно, изучает и другие дисциплины — математику, физику, химию, даже историю и биологию.

Занятия в Лиге роботов рассчитаны на детей 5,5-16 лет. А сама программа поделена на 16 уровней — в зависимости от возраста и подготовки ребёнка. Курсы выстроены таким образом, чтобы теоретические знания и практика были понятны для детей разного возраста.


В качестве основы обучения в Лиге роботов используются специальные робототехнические конструкторы Lego. Каждое занятие длится по три часа — оно поделено на изучение теории и практики. А по итогу урока — новый робот. Занятия в Лиге продолжаются и летом.

Стоимость абонемента на четыре занятия — 6 000 рублей. Стоимость одного часа занятия от 475 рублей.

Школа изобретателей «Эра инженеров»

Адрес: около 20 филиалов по Москве и Московской обл., уточнять по телефону.
+7 (495) 748 00 67
era.obraz.pro

«Эра инженеров» — это школа изобретателей для детей от 5,5 до 17 лет. И на занятиях не будет никакого конструктора Lego, как в случае с робототехникой, — ученики используют настоящие инженерные материалы и инструменты. Тут всё «по-взрослому». Ребёнок, посещая занятия, научится собирать разные электронные устройства. И конечно, освоит техничесхие направления — программирование, прототипирование, электронику и пайку. Без этого не обойтись, если есть цель создать свой уникальный инженерный проект. 

На занятиях в «Эре инженеров» дети помладше создают летающие планеры, подвижные макеты солнечной системы, игрушечных роботов, гидравлические экскаваторы и сигнализации. А ученики постарше работают со специализированной платформой Arduino, разрабатывая сложные модели – например, робот-пылесос, манипуляторы и умные гаджеты. Кстати, все работы ребёнок может забрать с собой домой.


Программа «Эры инженеров» поделена на четыре уровня сложности в зависимости от возраста ребёнка. Кружки могут посещать как новички в инженерии и робототехнике, так и уже опытные ребята. Стоимость абонемента на месяц — 6 990 рублей.

Летняя Школа Инженера

Адрес: семь филиалов в Москве, уточнять по телефону.
camp.obraz.pro

Летняя Школа Инженера — это отличный способ провести каникулы с пользой. В летнем лагере несколько программ, рассчитанных на детей от 6 до 14 лет. Каждая смена — это интенсив на пять дней, где ребёнок изучит основы 3D-моделирования, программирования и механики. Эти знания отлично дополнят школьную программу и подготовят ребёнка к получению профессии будущего.


Занятия проходят по будням. Стоимость смены — 15 000 рублей. В эту сумму уже включены все необходимые для занятий инструменты и питание. При записи ребёнка на несколько смен действуют скидки.

Шахматный клуб ChessKids

Адрес: пять филиалов по Москве, уточнять по телефону.
+7 (916) 101 81 51
chesskids.ru

В клубе занимаются дети 5-15 лет. Здесь проводят групповые и индивидуальные занятия. Программа проработана таким образом, чтобы ребёнок получал качественную теоретическую базу знаний, а потом досконально проработал практические навыки игры. Обучение направлено на то, чтобы развивать в детях логическое мышление и внимание, умение концентрироваться.

В ChessKids регулярно проводят мастер-классы по игре в шахматы с участием известных гроссмейстеров, а также устраивают турниры и конкурсы между учениками клуба. Детского городского лагеря тут нет. Но клуб продолжает работу даже летом. Причём в каникулы тут проходят важные турниры по шахматам.

Стоимость абонемента на четыре занятия — 2000 рублей.

Математический центр QuantUM

Адрес: ул. Панфёрова, 4.
+7 (495) 118 21 68
quant-um.ru


Основатели этого центра уверены — математические знания лежат в основе многих профессий будущего. Миссия QuantUM — привить ребёнку интерес к сложной науке, сформировать у него желание учиться с радостью и азартом.

Основа занятий в центре — ментальная арифметика на специальных японских счётах Абакус. И ребёнок, посещая уроки, не только получает навыки быстрого счёта. Ментальная арифметика — это ещё инструмент развития личности ребёнка, фантазии, способности мыслить нестандартно и принимать решения.

В QuantUM обучаются дети 4-12 лет. Программа состоит из 14 уровней и рассчитана на три года. Занятия — индивидуальные и групповые. Но в каждой группе не более шести человек. Стоимость абонемента на четыре занятия — 13 000 рублей.

А в летние месяцы QuantUM открывает Городской летний научно-творческий кэмп. В нём дети будут участвовать в квестах, встречаться с молодыми учеными из МГУ, гулять на свежем воздухе, посещать интересные кружки и секции. Но на первом месте в списке знаний, конечно, любимая математика.

Школа программирования Coddy

Адрес: более 30 площадок для проведения занятий, уточнять по телефону.
+7 (495) 015 72 73
coddyschool.com


В Coddy обучаются дети 4-18 лет. Но в школе программирования можно найти отдельные курсы даже для взрослых. Здесь рады каждому ученику, который решил с головой погрузиться в IT-сферу.

В Coddy учатся онлайн или офлайн, персонально или в группах, по общей или индивидуальной программе. А выбор курсов в школе огромный — введение в искусственный интеллект, создание игр и чат-ботов, работа в графических редакторах, основы программирования, цифровой дизайн. Всего их около 75. Длительность каждого курса — как минимум три месяца. Значительная часть времени – это именно практика. А результат обучения – готовый проект, созданный собственными руками.

Стоимость одного занятия в Coddy начинается с 750 рублей.

А для тех ребят, кто даже летом не может оторваться от любимого дела, в Coddy открыты два лагеря — загородный (от 10 лет) и городской (от 7 лет). Все активности здесь рассчитаны на детей, увлечённых IT-сферой. Ребята будут изучать основы программирования, дизайн и даже блогинг. Основатели школы обещают насыщенную программу обучения и развлечений в лагерях.

Кружки нестандартной математики «Маткласс»

Адрес: несколько площадок для проведения занятий, уточнять по телефону.
+7 (800) 775 26 71, +7 (499) 348 18 12, +7 (499) 348 17 27
matclass.ru

Девиз «Маткласса» многообещающий — «Влюбляем в математику. Учим думать. Решать непредсказуемые задачи». Занятия в кружках проходят в очном и онлайн формате — каждый сам выбирает подходящий вариант. Тут обучаются дети с пяти лет. Для самых маленьких в «Матклассе» разработаны программы, направленные на подготовку к школе. А для детей постарше особые курсы — например, по занимательной математике. 

На сайте «Маткласса» регулярно транслируются вебинары для учеников и их родителей. Участие во многих из них — бесплатное.

Обучение в «Матклассе» направлено на то, чтобы не просто «подтянуть» ребёнка в школьной математике, а помочь ему полюбить этот предмет. Тогда ученик с лёгкостью будет решать даже сложные задачи, поставленные перед ним.

В «Матклассе» насыщенная летняя программа. С июня здесь начинают работать несколько программ по «математическому» отдыху – лагеря в Московской области и даже в Сочи. Можно отправить туда ребёнка одного или поехать всей семьёй. Главный акцент на отдыхе делается, конечно, на изучение математики. Но предусмотрены и другие активности — спорт, изучение наук и природы.

Онлайн-школа «Систематика»

+7 (800) 505 41 55, +7 (495) 127 06 30
systematika.org


«Систематика» — это сильная онлайн-школа и выездные лагеря. Цель проекта, по словам его основателей, — развивать в детях креативность и внимательность, умение работать в команде, изучать информацию и нестандартно мыслить. И во главе угла — математика.

В Систематике обучаются дети с шести лет. Исключительно в онлайн-формате. Занятия проходят в индивидуальном порядке или в небольших группах — как будет удобнее ребёнку. В проекте предусмотрено несколько курсов для ребят разного возраста — например, олимпиадная математика, шахматы, архитектура, критическое мышление, научный клуб и теория решения изобретательских задач.

Систематика регулярно проводит вебинары (в том числе и бесплатные), турниры по шахматам, мастер-классы по естественным наукам. И конечно, проект устраивает собственную олимпиаду по математике с ценными призами.

Занятия продолжаются даже летом. Для желающих Систематика устраивает выезды в Грецию и Турцию с программой отдыха и обучения.



Читать дальше