Прописная истина: свежий воздух полезен при любой погоде, в любое время года. Но как сделать прогулки с малышом максимально комфортными и безопасными, если на улице жара или ветер со снегом? Об этом узнаем сегодня вместе с педиатром Полиной Александровной Кизино.

О детской коже

Детская кожа особенная. И чем младше ребенок, тем она нежнее и беззащитнее. Это объясняется тем, что, несмотря на нормальное, как у взрослого, количество клеток в эпидермисе ребенка, их защитная функция пока еще очень слабая, в коже много воды и мало жиров. Но чем старше становится ребенок, тем сильнее становится его кожа.

У младенца же шов на распашонке или ветер в лицо могут вызвать раздражение, а прямые лучи солнца легко спровоцируют ожог. Его кожа не просто нежная и ранимая, она примерно на 25% тоньше, чем кожа взрослого.

Стоит ли говорить, что в моменты необычных погодных условий детская кожа нуждается в особой защите? Пожалуй, стоит.

Защита детской кожи летом и на югах

Яркое солнце, прямые лучи, зной. Тут любая заботливая мама намажет плечики малыша детским кремом от солнца и наденет ему на голову панамку.

А что если погода хмурая, солнце где-то за облаками? Этот момент наиболее опасен, ведь мамы думают, что ребенку и им самим ничего не угрожает, не используют детский солнцезащитный крем и могут провести с ребенком весь день на пляже или детской площадке.

На самом деле ультрафиолетовые лучи прекрасно проникают сквозь тучи и, даже если все небо в облаках, а на градуснике щадящие +23 вместо вчерашних +32, ребенок может сгореть быстро и сильно. И тем проще это произойдет, чем светлее ваш малыш — рыжие и блондины сгорают в первую очередь.

Это страшно не только ближайшими последствиями — болью, капризами, температурой — но и тем, как периодические солнечные ожоги могут сказаться на здоровье вашего ребенка во взрослом возрасте.

Поэтому важно помнить: защищать кожу от солнца летом, а тем более на морском курорте нужно всегда, в любую погоду. Для этого у ребенка должны быть солнцезащитные очки, которые имеют фильтры на ультрафиолет (это не то же самое, что «очки с темными стеклами»). Необходимо закрывать голову и плечи легкими натуральными тканями, поить водой в большом количестве, использовать детский солнцезащитный крем SPF50 и не ниже, а также следить за тем, чтобы ребенок не находился под прямыми лучами солнца в наиболее опасное время: с 11:00 до 16:00. В этот период нужно или находиться в помещении, или играть в тени.

«На кожу ребенка, как и взрослого, негативно влияют UVA и UVB лучи, — добавляет педиатр Полина Кизино. — При этом у маленьких детей мало меланина, который защищает от излучения, поэтому в солнечные дни защита для детей должна быть максимальной — SPF 50.

Не забывайте, маркировка SPF означает защиту от UVA, а PPD и LPF — защиту от UVB. И да, защитное средство нужно не только на отдыхе, но и в домашнем регионе».

Защитные средства

Важно помнить, что для эффективной работы солнцезащитного крема нужно правильно его выбрать и наносить с периодичностью раз в 2 часа в достаточном количестве, уделяя особое внимание ушам, носу и плечам.

Для правильного выбора солнцезащитного средства следуйте рекомендациям:

  • Учитывайте возраст вашего малыша. Лучше всего купить детский солнцезащитный крем или спрей с пометкой 0+ и SPF фактором не ниже 50.
  • Выбирайте крема с плотной текстурой, тогда вы сразу заметите места, которые еще не обработаны.
  • Обратите внимание на то, чтобы продукт был гипоаллергенным. Если вы все же сомневаетесь в этом, за сутки до использования нанесите капельку крема на сгиб локтя ребенка, а после посмотрите, не появилось ли покраснение. «В составе средства не должно быть цинка, диоксида титана, авобензона, мексорила, отдушек, красителей, оксибензона и октокрилена», — говорит педиатр Полина Кизино.
  • После купания в море или бассейне ополосните ребенка пресной водой и возобновите защитный слой крема, даже если он заявлен как водостойкий.
  • Приобретите также средство для увлажнения и успокоения кожи после загара.

Обычно в линейках, производящих защитные крема для детей, есть и успокаивающие средства на основе пантенола и питательных масел.

Все перечисленные требования вы найдете в солнцезащитных средствах отечественного производителя «СВОБОДА». В линейке для младенцев представлены гипоаллергенный солнцезащитный крем с ультрасильной защитой 50+ и молочко после загара, снимающее покраснение и питающее кожу.

Оба средства рассчитаны на малышей с рождения, и приобрести их можно за вполне разумную цену.

Защита детской кожи осенью и зимой

Ветер и холод также негативно сказываются на детской коже: пересушивают ее, вызывают раздражение и способны спровоцировать «холодовую аллергию». Если после прогулки поздней осенью, ранней весной или зимой вы заметили у ребенка сухие шелушащиеся пятна, покраснения или небольшие воспаления на открытых участках кожи (обычно на лице), значит, нужно задуматься о защите от непогоды.

Для этого подойдет детский крем от мороза, который будто бы «одевает» лицо ребенка перед прогулкой, создает защитный слой и служит барьером для раздражающего действия ветра и холода. Как правило, детские защитные крема от непогоды имеют маркировку 0+ и не только защищают кожу, но и позволяют ей дышать, питают. При этом вода, в норме содержащаяся в коже, не испаряется с ее поверхности, что важно для профилактики обморожений и обветриваний.

«На мороз нежная кожа малыша может реагировать негативно —покраснениями и шелушением. В таком случае на помощь придет защитный крем. В его составе не должно быть отдушек и красителей, а также вазелина и спирта. В нем должны быть различные масла и воски, желательно, чтобы они были натуральными», — рассказывает педиатр Полина Кизино.

Как и в случае с защитой от солнца, защита от холода должна отвечать требованиям безопасности и эффективности. Хорошо, если в составе крема есть питательные масла и депантенол.

Детский крем от ветра и непогоды «СВОБОДА» призван защитить нежную кожу маленьких щечек от шелушений и других неприятных реакций. Крем прошел все клинические испытания и является гипоаллергенным.

Отметим также, что для эффективной работы крема нужно наносить его на открытые участки кожи примерно за полчаса до выхода на улицу. Это нужно для того, чтобы крем успел впитаться.

Если крем будет нанесен прямо перед прогулкой, он может иметь обратный эффект и спровоцировать обморожение или раздражение кожи ребенка. И еще небольшой лайфхак по использованию крема: слегка погрейте небольшую порцию средства, растерев ее кончиками пальцев по ладони, тогда нанесение произойдет проще и быстрее. Избегайте попадания крема в глаза.

Ухаживайте за кожей ваших детей, будьте бдительны, и пусть все дерматологические неприятности обходят вас стороной.

Партнер этого материала — один из самых известных российских производителей косметической продукции «СВОБОДА». Со своего основания в 1843 году фабрика регулярно получала престижные награды за высокое качество продукции. Сегодня уход за детской кожей стал одним из приритетных направлений деятельности компании. «СВОБОДА» имеет свой Научный центр и постоянно внедряет прогрессивные технологии в производство, благодаря чему улучшается качество косметики, а цена остается доступной.

Линия детских средств SVOBODA Baby появилась в 2017 году и стала одной из знаковых в ассортименте компании. Безопасный состав без парабенов, красителей, SLS и сульфатов подходит для детей срождения. Серия включает в себя зубную пасту, крема для чувствительной кожи, под подгузник, защищающий от солнца и непогоды, а также средства для купания и масло для массажа. 

Спецпроект «Уход за кожей младенца: правила, мифы и советы врачей»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Полина Александровна Кизино
Подпишитесь на нас в фейсбуке: