Ох уж эти баночки с детскими уходовыми средствами! Такие милые и привлекательные, хочется покупать их своему любимому малышу целыми сериями, красиво расставляя дома на полках. Все верно, это именно тот эффект, которого хотят добиться маркетологи, но совсем не то, что действительно нужно ребенку. А вот, что ему нужно, какие средства станут верными и безопасными помощниками для мамы в деле ухода за ребенком, узнаем сегодня вместе с известным дерматологом-аллергологом Анной Большаковой

Не навреди

Кожа ребенка очень нежная, а потому требует особенной заботы. Ее нужно оберегать от ветра и солнца, а вот что касается купания и умывания — тут важно не переусердствовать, не уничтожить хрупкую природную защиту детской кожи. Именно поэтому уход за детской кожей должен быть максимально деликатными, а средства использовать нужно с умом. «Больше» не равно «лучше».

«На самом деле, ребенку не нужны лишние средства ухода. В норме его кожа уже готова функционировать и защищать. Здесь скорее важен принцип "не навреди": излишне частое применение моющих средств снижает защитные свойства кожи, смывая водно-липидную мантию, — рассказывает дерматолог Анна Большакова.

— Именно поэтому гель для душа — вещь совершенно не нужная младенцу, зачастую малыша достаточно просто помыть водой».

Однако нельзя забывать о том, что, помимо средств для заботы о коже, для ухода за ребенком понадобятся зубная паста 0+ и влажные салфетки. Без последних сложно представить себе выезд или выход куда-то, а привычку чистить зубы нужно прививать уже с появления первого зуба.

Для гигиены

Как ни крути, а без средств для мытья никуда. Именно поэтому специальное детское мыло или средство для подмывания все же должно быть в арсенале любой мамы. Главное помнить, что применять такое средство нужно в среднем не чаще одного раза в день, лучше перед сном. В остальное время достаточно просто тщательного подмывания проточной водой оптимальной температуры.

При покупке средств для мытья ребенка выбирайте продукты надежных производителей с маркировкой 0+. Следите за тем, чтобы выбранное средство было гипоаллергенным и максимально нейтральным. «Среди запрещенных компонентов в составе средств для младенцев, конечно, парабены, SLS, силиконы, красители и отдушки», — добавляет Анна Большакова. Хорошо, если будет указано, что это средство «без слез» на случай попадания в глаза. Мыло почти или совсем не должно пахнуть, а лечебные травы в его составе должны работать против раздражений.

Что касается шампуня, то, по мнению Анны Большаковой, он нужен только тем малышам, которые уже родились с «прической», а также подросшим детям. «Выбирать шампунь для младенцев лучше всего, ориентируясь на минимальное количество "добавок" в нем», — говорит дерматолог-аллерголог.

При выборе зубной пасты обязательно учитывайте возрастную маркировку на упаковке, только тогда пастой можно пользоваться без опасений. Маркировка 0+, как правило, означает, что в пасте нет фтора и других компонентов, которые могут нанести вред при проглатывании. Лучше, если паста будет без сахара и заявлена как гипоаллергенная. 

При выборе влажных салфеток также обращайте внимание на состав: там не должно быть спирта. Хорошо, если детские влажные салфетки для новорожденных будут созданы на основе качественного полотна, а пропитка будет включать пантенол или другие заживляющие компоненты и витамины. Размеры упаковок бывают разные, поэтому полезно приобрести самую маленькую для прогулок и пачку побольше для выездов и домашнего использования.

Итак, для ежедневного купания ребенку достаточно мыла или средства «от макушки до пяток», шампуня и зубной пасты. Обратите внимание: мыть голову шампунем малышу нужно не чаще одного раза в неделю-две. Делаем вывод: вам действительно необходимы всего два средства для купания и одно для чистки зубов  и детские влажные салфетки на выход. Все остальное — маркетинг. При этом купить самое дорогое — не выход, потому что важен состав и качество, а не ценник. 

Уход за кожей

После купания нам так и хочется нанести что-то на кожу ребенка. Это желание возникает от наших собственных традиций, ведь мы любим разные крема и лосьоны для тела. Однако в случае с младенцем мы должны действовать просто и в то же время деликатно. Если у ребенка чистая кожа нормального цвета, она не опревает и не шелушится, то не стоит ее ничем мазать. Хорошенько промокните кожу малыша после купания мягким полотенцем, дождитесь полного высыхания и просто оденьте его. В случае сухости кожи используйте специальный детский крем.

Если ребенок склонен к высыпаниям и опрелостям в зоне подгузника, помогут специальные средства против этих проявлений на коже.

«Различные присыпки и кремы под подгузник — это то, что может пригодиться. Но тут важно понимать, что средства эти — лечебные по сути. А любые лечебные средства для детей не должны содержать отдушек и «натуральных» компонентов, потому как они могут дать аллергические реакции», — говорит дерматолог-аллерголог Анна Большакова.

Для того, чтобы крем под подгузник выполнял все завяленные функции, нужно правильно его наносить. Любое нарушение правил может привести к тому, что средство не будет работать или даже навредит нежной коже малыша.

Итак, сначала нужно обязательно подмыть ребенка, хорошенько промокнуть полотенцем и дать полежать или походить голышом минут 7. Этим этапом нельзя пренебрегать, так как наносить крем нужно исключительно на сухую и чистую кожу, иначе «от крема» могут появиться дополнительные опрелости.

Затем наносим крем тонким слоем легкими массажными движениями, уделяя особенное внимание складочкам. А теперь дождитесь, чтоб крем полностью впитался, и ни в коем случае не надевайте памперс на «влажную» кожу. Только при соблюдении всех этих условий крем будет работать, как заявлено. Если же вы решите купить присыпку, а не крем, алгоритм ее нанесения будет таким же.

Партнер этого материала — компания «СВОБОДА», один из ведущих производителей косметической продукции в России. Фабрика работает с 1843 года и все это время ассоциировалась у покупателей с высоким качеством. «СВОБОДА» уделяет большое внимание внедрению современных технологий на своем производстве, чтобы создавать новые улучшенные средства, сохраняя доступные цены.

В 2017 году компания начала производство передовой линии средств SVOBODA Baby. В составе этой детской косметики нет сульфатов, парабенов, SLS, SLES и красителей. Линейка включает в себя средства для  купания, зубную пасту, крем-мыло, крема для чувствительной кожи, а также для защиты от солнца и непогоды. SVOBODA Baby создана специально для детей с рождения. В состав средств входят экстракты календулы и лаванды, пантенол, протеины пшеницы и аллантоин D.

Заботьтесь о своих малышах, и пусть они будут здоровы!

Спецпроект «Уход за кожей младенца: правила, мифы и советы врачей»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Анна Большакова
Подпишитесь на нас в фейсбуке: