О сексе наконец-таки можно говорить вслух — спасибо сексуальной революции, произошедшей в середине прошлого века. Но для большинства современных родителей России этот вопрос всё ещё относится к категории неудобных и непонятных. Разбираемся, как и в каком возрасте говорить с детьми о сексе.

Почему мы смущаемся

Не так давно я спросила родителей, задавали ли мы с сестрой им вопросы о сексе. Папа ответил уже взрослой дочери, что, слава Богу, их деликатные уши минула такая участь — мы, самостоятельные дети, узнавали всё сами.

Мы часто смущаемся, если нам задают вопрос, в котором мы не компетентны. Так и с сексом: говорить о нем стало можно, но вот подлинными знаниями — о природе секса, об анатомии тела и прочих составляющих — владеет избранное меньшинство. И потом: одно дело знать, совсем другое — суметь донести, не исказив смысла.

Я вспоминаю свою личную историю. В садике во время прогулки я узнала от подружки слово «тарахаться» (да-да,именно так впервые мне его сообщили). И знаете, что оно означало? Помню дословно: «Это когда голые тётя и дядя сидят и обнимаются». Я пересказала это старшей сестре, которая забирала меня из садика, — она очень перепугалась и наказала мне не рассказывать об этом маме, потому что та «будет очень ругаться».

Истории про аистов, арбузы и капусту уже не актуальны и кажутся нелепыми. Современные аналоги про человечков, прилетевших с других планет, — тоже. Так что же говорить детям об «этом»?

Все начинается с разговора о теле

Читая форумы на тему «рассказ о сексе детям», я обнаружила, что существует два противоположных лагеря родителей: первые — это те, кто за сексуальное воспитание и образование, а вторые — те, кто считает, что это развращает детей. Где правда? Как всегда: посередине!

Начнем с основ. Я против того, чтобы врать детям — о теле, о сексе, о чем бы то ни было. Ведь когда мы обманываем ребёнка, мы, во-первых, подрываем собственный авторитет — рано или поздно он узнает правду. И тогда вряд ли он будет верить нам так, как прежде. Во-вторых, мы разрушаем психику ребёнка и подрываем его доверие к миру в целом. Ведь если нельзя верить самому главному взрослому, то кому же можно? Так мир становится враждебным. Поэтому я всегда за правду — конечно, в том виде, который учитывает возраст, пол и другие особенности взрослеющего человека.

К честному разговору о сексе ребенка нужно готовить даже тогда, когда секс его, в принципе, не интересует. А именно — когда он начинает обращать внимание на то, что есть мальчики, а есть девочки, и устроены они по-разному.

Самая большая ошибка взрослых — пристыжать ребенка за то, что он проявляет интерес к своим половым органам в раннем возрасте.

Ни в коем случае нельзя ругать ребёнка, иначе есть риск причинить ему психологическую травму на всю жизнь. Запомните: нет ничего страшного в естественном интересе познания себя.

Как только у ребенка проявился открытый интерес к тому, что и как устроено в его теле — расскажите, зачем и почему: такими словами, которые будут ему понятны в его возрасте. Гораздо лучше, если ребенок узнает эту информацию от вас — он будет понимать, что с родителями можно разговаривать на интимные темы, а значит, несколько лет спустя он точно так же не побоится задать вам вопрос о сексе.

Сексуальное образование

Однозначного ответа на вопрос, что конкретно говорить ребёнку в том или ином возрасте про секс,—не существует. Это личный вопрос каждой семьи. Но книги и психологи сходятся в одном: как только у ребёнка возникает вопрос, нужно максимально чётко и честно на него ответить.

Конечно, форма ответа должна соответствовать возрасту. Не всегда ребёнок готов/хочет знать больше, чем необходимо в его возрасте, поэтому важно уточнять его вопрос. И здесь есть определённые рекомендации:

До двух лет. Как считают специалисты,ребёнку следует знать названия всех частей тела, включая гениталии, а также их функции. В этом возрасте уже можно начать объяснять разницу и сходства между телом мальчика и девочка.

От двух до пяти лет. Дети знают в этом возрасте своё тело, могут назвать его части и их функции. Можно уже рассказывать им об основах деторождения: мама с папой любят друг друга и вместе делают ребёнка, а потом он растёт у мамы в животике 9 месяцев.

С ребенком четырех-пяти лет стоит обсудить моменты личного пространства — обозначить границы интимности, за которые никто не имеет права заступать. Сказать о том, что он может и должен будет сделать, если кто-то эти границы нарушает.

Стоит объяснить, что интимные моменты не стоит обсуждать на публике: про секс говорить можно, но не в очереди в банке, а дома или в машине.

От пяти до восьми лет. Большинство детей начинают задавать вопросы о появлении человека на свет именно в 5-6 лет, а многие к возрасту начальной школы уже имеют свое представление по этому поводу.

Вы сами можете спросить ребенка, что он знает по этому поводу. Затем, поняв представления ребенка, объясните то, что посчитаете нужным —простым языком и ровно настолько, насколько вы сами себя комфортно чувствуете в этом вопросе. Подберите книжку с красивыми и наглядными картинками, которую вы вместе можете почитать. Ближе к 8-ми ребёнок уже должен знать и уважать свои и чужие границы, вопросы этикета и личного пространства.

С ребенком одиннадцати-двенадцати лет важно говорить о том, как и зачем люди начинают половую жизнь, и о тех мерах безопасности, которые необходимо соблюдать.

В этом смысле нужно понимать, что негатив или запугивание не работает в долгосрочной перспективе, а также плохо влияет на контакт родителя и ребёнка. Информирование — самый верный способ обезопасить собственного ребёнка.

Домашнее чтение

Хорошая новость для родителей: если вы стесняетесь или не уверены в том, что говорить ребёнку о сексе — на эту тему за последние 30-40 лет написано довольно много книг. Ниже — подборка наиболее интересных, на мой взгляд, книг для детей и родителей,  в которых сочетаются красивые картинки, понятный текст, информативность и деликатность языка:

  • «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет», Вирджини Дюмон.
  • «Как я появился на свет», Катерина Януш, Мерви Линдман.
  • «Откровенный разговор про"ЭТО”», Евгений Кащенко.
  • «Главное чудо света», Георгий Юдин.

«Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет» — совсем небольшая и простая книжка для самых маленьких. Можно читать вместе с родителями, а можно дать ребёнку полистать самому. В книге затрагиваются основные вопросы различия полов, взросления, изменений в теле и, собственно, что же такое занятия любовью.

«Как я появился на свет» — приятные картинки в сочетании с шутливым текстом и ответами на важные вопросы. Книга подходит для детей от 4-х лет.

«Откровенный разговор про"ЭТО"» — книга отечественного автора и сексолога Евгения Кащенко. Она будет полезна родителям, желающим знать, как говорить о сексе с детьми от 6 лет. Подходит для совместного изучения родителей и детей или педагогов и детей. Дети постарше (11-12 лет) могут читать книгу самостоятельно.

«Главное чудо света» — добрая книга–разговор отца с сыном. Великолепное издание, написанное в 1991 году, одна из самых эстетичных и поэтичных книг на тему секспросвета. Внутри — красивые иллюстрации.

Эти четыре — мой личный топ. Книг, на самом деле, гораздо больше, в том числе и на английском языке. В любом случае, прежде чем давать книгу ребёнку в руки, прочтите её сами.

И напоследок. Для того, чтобы сформировать у ребёнка здоровое, гармоничное отношение к сексу — не стоит преподносить секс исключительно как физиологический процесс. Старайтесь объяснить ребенку любого возраста, что секс — это не только физиология, но и психология,и духовная составляющая — то есть то, что происходит между мужчиной и женщиной, когда они любят друг друга.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше