Странная история, напоминающая сценарий фильма-катастрофы или триллера, произошла в Голландии.

Семья из 7 человек жила больше 9 лет в подвале ветхого дома на северо-востоке Нидерландов, в городке Райнерволд, что в провинции Дренте. Люди были уверены, что спаслись после конца света и не выходили на связь с внешним миром.

Но эта история не о наивности и неосведомленности, а о секте. Как выяснилось, отец семейства 67-летний Геррит-Ян ван Дорстен и его знакомый, 58-летний плотник Йозеф ранее были последователями культа мунитов. По словам двоюродного брата ван Дорстена, мужчина вышел из секты достаточно давно и вынашивал план создания собственного псевдорелигиозного направления. Эти двое познакомились на собрании секты.

Муниты верят, что основатель культа — южнокореец Мун Сон Мён, закончит эру человечества.

Ситуация перестала быть тайной и попала в разряд сенсаций благодаря старшему сыну Яна. 25-летний мужчина в начале октября этого года зашел в местный паб, где заказал и выпил сам 5 кружек пива. 13 октября он пришел снова, вновь взял 5 кружек пенного, а затем, немного захмелев, рассказал свою историю.

Крис Вестербик, хозяин паба: «Он очень стеснялся, когда зашел внутрь. И говорил он, как ребенок, какими-то детскими фразами. Но потом он заказал пять кружек пива разных сортов, выпил все и рассказал свою историю: что убежал и ему нужна помощь. Мы позвонили в полицию. У него были грязная борода, длинные нечесаные волосы и очень старая одежда. Он сказал, что никогда не учился в школе и не был у парикмахера девять лет», — сообщил владелец паба Крис Вестербек.

Как рассказали соседи, Йозеф был нелюдимым человеком.

«Каждое утро он просто здоровался, иногда махал рукой. И ничего больше. Этот человек всегда выглядел очень занятым, поэтому мы почти не общались. Раньше у них там вроде бы была еще женщина, но я ее много лет уже не видел. Чем они там занимались все эти девять лет, никто не знает», — вспоминает владелец фермы неподалеку, Янс Кейзер.

«Тебе стоило только приблизиться к его двору, как он сразу же велел тебе уйти. Он все время следил за участком в бинокль», — рассказал Крейзер. А еще мужчина неоднократно слышал сигнал тревоги, который доносился с соседнего участка, а также заметил на дереве камеру видеонаблюдения.

© Wilbert Bijzitter / EPA / TASS

По словам семьи, живущей поблизости, вскоре после его приезда люди пошли поприветствовать нового жильца и подарить угощение и вино. Йозеф принял подарки и отправил соседей домой.

«Очень странно осознавать, что за столько лет мы не заметили ничего подозрительного. Правда, мы бы и не смогли ничего сделать, раз уж люди добровольно заперли себя сами», — прокомментировал происходящее Винсент де Гууйер. А местный почтальон заметил, что ни разу не приносил писем в этот дом, и «теперь это кажется странным».

Местные говорят, что предположили, будто новый жилец из Австрии, так как он хорошо говорил по-немецки, и с тех пор называли его «Австриец». Обычно на землях близ дома видели только его — взрослого мужчину, водившего авто марки «Вольво». Изредка на глаза соседям попадались и дети.

Известно, что мама с детьми в подвале не жила давно. Предположительно, женщина умерла на ферме, где ее и похоронили. Однако мэр города Роджер де Гроот утверждает, что семья поселилась здесь уже без нее. Точно известно, что не все «подпольщики» имеют официальную регистрацию. «Я еще никогда не попадал в такую странную ситуацию», — заметил де Гроот.

Данные разнятся: детей точно было шестеро, но были ли все они юношами разного возраста, или среди них были и девочки — неизвестно. Семья кормилась со своего огорода и держала козу. По слухам, раньше в хозяйстве были и гуси. Однако сегодня участок заброшен.

Дом находится «на отшибе» — вдали от города, других хуторов. Его закрывают заросли, и отделяют от мира небольшой мостик и грунтовая дорога. Когда правоохранители попали на участок, то увидели лишь пасущуюся прямо перед домом козу.

Жильё сектанты арендовали. С владельцами недвижимости поддерживал связь Йозеф. При этом Клаас и Алида Руз до начала расследования ничего не знали об истинном количестве проживающих у них людей. Также они оказались мало осведомлены о личности «Австрийца».

Служители закона нашли детей и их больного отца. За шкафом в гостиной они обнаружили потайную лестницу, которая привела их в подземные комнаты с самодельной мебелью.

Первым задержали Йозефа, но он отказался от сотрудничества с властями. Мужчин обвиняют в незаконном лишении свободы и отмывании денег — в подвале обнаружена крупная сумма. Вначале власти сочли, что дети живут «подпольно» по собственному согласию, а их отцу нужна помощь. Однако затем власти решили, что ванн Дорстен принуждал их находиться в заточении.

Полиция старается соблюдать политику конфиденциальности. Вокруг дома установлены заграждения.

В данный момент бывшие «последние люди планеты» разместились в доме отдыха. По некоторым данным, с ними работают психологи и психиатры. Судьба больного отца неизвестна, а вот его дееспособный напарник находится под арестом.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше