Став родителями, вы погружаетесь в совершенно новую Вселенную. Ту, где ГВ и ИВ — не бессмысленный набор букв, акция на подгузники — первое, на что обращаешь внимание в супермаркете, а «соплеотсос» — звучит вполне себе прилично и обычно.

Автор «Дэйли Бэби» составила словарик родителей — если вы знаете все или большую часть этих слов, значит, у вас точно есть дети. Ну а тем, кто только планирует прибавление в семье, наша подборка поможет не растеряться среди непонятных терминов и вступить на тропу родительства со знанием дела.

Тоддлер

Моя подруга называет так маленького сына, когда он шкодничает: «Ну ты и тоддлер!»

Возможно, слово и правда звучит, как ругательство, но на самом деле, тоддлер — это ребёнок в возрасте от года до трёх лет. Есть младенец — это малыш от рождения до года, есть подросток — 10-19 лет (по терминологии Фонда ООН в области народонаселения), а есть тоддлер. Если быть ещё точнее и при этом отойти от цифр: так называют детей, которые начинают ходить.

То есть, если ваш ребенок сделал первые шаги в 10 месяцев, можете смело называть его тоддлером, не дожидаясь первого дня рождения.

Бизиборд

Знатоки английского раскусят значение этого слова в два счёта. Board — доска, busy — занимательный, развивающий: получается некая «развивающая доска». А вот дальше без специальных познаний не обойтись.

На первый взгляд может показаться, что это поверхность с цифрами и буквами. Но всё куда интереснее. Бизиборд — настоящий рай для малышей. Да что там, взрослые порой «залипают» с этой штукой на долгое время.

Замки, кнопки, щеколды, прищепки, шуршащие и колючие куски ткани, пуговицы, выключатели, зеркальца, колокольчики — на самом деле, на бизиборде может быть всё, что угодно. Всё, что, как правило, так рьяно интересует тоддлера. Сегодня в продаже есть целые бизидомики — просторные и большие.

Многие делают эти штуки сами из всего, что попадётся под руку или, ориентируясь на то, что интересует конкретно их ребёнка. Например, малыш обожает баловаться с выключателем — приклейте его к доске (не ребёнка) и, вуаля, у вас есть свободное время, пока ребенок отвлёкся на «вкл-выкл». Бизиборды развивают логику, мелкую моторику, усидчивость и фантазию. А родителям дарят столь желанные минуты, а то и часы спокойствия и тишины.

Эргорюкзак

Настоящее спасение для современных активных мам. Это специальная переноска для детей, освобождающая маме руке и равномерно распределяющая вес малыша.

В эргорюкзаке ребёнок сидит в позе «лягушки», то есть его ножки широко разведены. Это, кстати, как говорят врачи, – отличная профилактика дисплазии тазобедренных суставов.

Со стороны может показаться, что ребёнку не очень удобно, но именно такая поза физиологична и полезна для малыша. Младенец чувствует запах родного человека, слышит стук маминого сердца и ощущает тепло её тела. Обычно новорождённым спокойно и комфортно в таких переносках.

Ну а мама становится более мобильна — вытаскивать на улицу громоздкую коляску не всегда удобно, посадить малыша в переноску – куда проще. А использование эргорюкзака дома поможет мамам, дети которых переживают непростой период «хочу постоянно быть на ручках».

Слинг

Почти то же самое, что эргорюкзак, только выглядит, как кусок ткани, ну, или точнее говоря — широкий шарф. Наверняка знатоки выделят десятки отличий слинга от эргорюкзака, но мы говорим о сути — и то, и то используется для переноски детей.

Кувёз

Или более привычное звучание — кювез для новорождённых. Это слово хорошо знакомо родителям недоношенных детей. Кювез — это стеклянный ящик, в котором созданы все жизненно важные условия для младенца: определённая температура, степень влажности и кислородный режим.  Малышей, родившихся раньше срока, помещают в кювез, где выхаживают до момента, когда они будут готовы к жизни во внешнем мире.

Назальный аспиратор

Родители обычно называют его просто — «соплеотсос». Самые простые приборы предполагают, что мама или папа буквально отсасывают слизь из носика малыша. Конечно, в аспираторе есть фильтры, и жидкость не попадает в рот родителя, как могут подумать несведущие люди. Есть и электронные «соплеотсосы», которые сделают всю «грязную работу» за вас.

Актуальность прибора проста: маленький ребёнок ещё не умеет высмаркиваться сам, а застой слизи в носу — не есть хорошо. 

Молозиво

Почти молоко, но не совсем. Это желтоватая вязкая жидкость, которая появляется у женщины незадолго до родов и в течение нескольких дней после появления на свет малыша.

Молозиво крайне полезно для новорождённого, поэтому так важно приложить малыша к груди в первые же минуты после родов. Женщине может казаться, что в груди совсем ничего нет, но даже несколько капель молозива имеют огромную ценность для младенца, готовят его пищеварительный тракт к «обычному» грудному молоку и дарят малышу полезные вещества для начала его развития. Не зря молозиво называют жидким золотом.

Лактостаз

Хорошо, если женщина знает о лактостазе только в теории или вовсе понятия не имеет, что это такое. Тот случай, когда незнанию можно только позавидовать. Лактостаз — это застой грудного молока, который усложняет вскармливание, а в запущенных случаях приводит к маститу — воспалению молочной железы.

Меконий

Это то, что вы будете видеть в подгузнике своего новорождённого ребёнка в первые часы и дни после рождения. Чёрный, липкий, похожий на мазут, и его проблематично смыть с нежной кожи младенца.

Меконий — это фекалии новорождённого или, как его ещё называют, первородный кал. Через несколько дней его заменит обычный, желтоватый жидкий стул.

Манеж

Обычно нелюбим ребёнком и обожаем его мамой. Конструкция, похожая на небольшой вольер. Сажаешь туда младенца, раскладываешь вокруг него игрушки и идёшь, скажем, в душ. Малыш в безопасности — не свалится, не упадёт, не заползёт куда не надо. Манежи бывают самых разных форм, цветов и размеров.

Одно «но»: как показывает практика, дети, от природы любознательные и активные, не очень-то любят сидеть в такой «клетке».

Им надо лазать, падать, брать то, что родители запрещают, тащить всё это в рот и доводить маму и папу до инфаркта. А в манеже скучно.

Ниблер

Это сеточка с ручкой, в него кладут кусочек какой-либо еды и дают малышу, который ещё не умеет жевать твёрдую пищу. Ребёнок грызёт сетку с едой, крупные твёрдые куски задерживаются, а сок попадает малышу. Таким образом кроха учится жевать без риска подавиться крупными кусочками. В ниблер обычно кладут фрукты или овощи – дольки яблока, груши, банана, отварного кабачка, огурца. Но, по сути, в него можно положить всё, что угодно – от ягод до отварного мяса.

Мобиль

Яркая музыкальная игрушка, дающая маме 10-15 минут на почистить зубы, сходить в туалет или выпить чай. Малыши с интересом следят за двигающимися звенящими фигурками и слушают мелодии. Некоторые младенцы засыпают под гипнотизирующее вращение бегемотиков или самолётов, другие могут какое-то время лежать и наблюдать за игрушками. В общем, полезная штука.

Кокон

Маленький тест: если это слово ассоциируется у вас с насекомыми, значит, скорее всего, у вас пока нет детей. Потому что родители сразу представляют кокон для новорождённого — небольшой матрас с бортиками, напоминающий уютное гнёздышко для младенца.

В нём новорождённый чувствует себя комфортнее и увереннее, чем в большом пространстве кроватки. И это неудивительно: к тесноте малыш привык ещё в животе мамы, и большой просторный мир его пока пугает. В коконе-гнёздышке дети, как правило, спят спокойнее и крепче. А ещё эта штука удобна при совместном сне с ребёнком: положил малыша в кокон и не боишься придавить его ненароком во сне.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше