Каждая мама хочет дать своему ребёнку всё самое лучшее. Ничего полезнее грудного молока пока ещё не изобрели, но, к сожалению, не всегда удаётся сохранить естественное вскармливание, и иногда, по тем или иным причинам, родители переводят новорождённого на смесь. Какой смесью лучше кормить новорождённого ребёнка, чем уникальна детская смесь на козьем молоке и на что обратить внимание при выборе питания для малышей-искусственников — в материале «Дэйли Бэби».

Лучшие смеси для детей

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до шестимесячного возраста крохи. Но иногда женщине требуется принимать лекарственные препараты, несовместимые с кормлением, у мамы образуется мастит или молоко выделяется в недостаточном количестве. В этих случаях рекомендуется подключать к питанию новорождённого искусственные смеси. Иногда они полностью заменяют грудное вскармливание, а иногда становятся дополнением к материнскому молоку. 

Важно ответственно подойти к выбору детской молочной смеси для грудничка, ведь новорождённый, особенно в первые месяцы жизни, очень восприимчив ко всему, и некачественное питание может привести к болям в животе, запорам и прочим неприятностям. 

В последнее время современные родители всё чаще выбирают смеси для новорождённых на козьем молоке. Почему?

  1. Белки и жиры козьего молока лучше усваиваются организмом малыша, что делает козье молоко более схожим с грудным, чем коровье. По этой причине детские смеси на козьем молоке хорошо перевариваются и не вызывают проблем со стулом у ребёнка. Так, спустя два часа после еды малыш переваривает козье молоко наполовину, а коровье — только на 35%. 
  2. В козьем молоке содержится большое количество таких полезных микроэлементов, как молибден, медь и марганец.
  3. Козье молоко богато природными нуклеотидами и олигосахаридами — элементами, синтез которых затруднен организмом человека. Козье молоко в 4-5 раз богаче коровьего этими важными ингредиентами.
  4. Минералы из козьего молока, например, железо и кальций, лучше принимаются и усваиваются детским организмом.
  5. У нутриентов козьего молока высокая питательная ценность и хорошая биоусвояемость.
  6. Козье молоко имеет отличные бактерицидные свойства и положительно влияет на функции пищеварения ребёнка. Искусственные смеси на козьем молоке рекомендуются как ослабленным и часто болеющим малышам, так и здоровым новорождённым для полноценного роста и развития.

«Золотым стандартом вскармливая ребёнка первого года жизни является грудное молоко. Грудное молоко — уникальный сбалансированный продукт питания. Перевод ребёнка на искусственное вскармливание должен быть строго обоснован.

В настоящее время выбор смесей огромный. Поговорим о смесях на основе козьего молока. Категория детей, которые могут получать смесь на основе козьего молока, — здоровые новорождённые без аллергии на белок животного происхождения. Ранее были попытки применения данных смесей у детей с аллергией на белок коровьего молока — при атопическом дерматите и аллергическом поражении кишечника. На сегодняшний день известно о перекрёстной реакции, которая развивается с вероятностью более 92 процентов», — предупреждает  педиатр-нефролог Юлия Попкова. 

Но при отсутствии у малыша аллергии смеси на козьем молоке совершенно безопасны и полезны. 

«Преимущества применения смесей — более высокая усвояемость кальция, железа и цинка . Уникальный  жировой компонент, напоминающий по составу грудное молоко: высокое содержание коротко и среднецепочечных жирных кислот, что приводит лучшему усвоению жирового компонента. Это особенно актуально у детей с низкими прибавками массы тела. 

Белковый компонент имеет более мягкий творожистый сгусток, что также способствует лучшему усвоению, и может быть рекомендован у детей с коликами, срыгиваниями и функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Смеси на козьем молоке положительно влияют на характер стула новорождённого. Такие смеси благоприятны для всех здоровых детей, особенно в период перехода с грудного на смешанное или искусственное вскармливание, т.к  обеспечивают более нежное и комфортное переваривание новой пищи.

Смесь обладает хорошими органолептическими свойствами, обеспечивает потребность детей в основных питательных веществах и энергией, что способствует гармоничному развитию детей», — говорит Юлия Попкова.

Лучшая смесь новорождённому ребёнку — та, которая ему подходит

В основе искусственной смеси Kabrita, например, — натуральное козье молоко с семейных ферм из Нидерландов. Его получают на 55 фермах, работающих по единым стандартам качества. В компании уделяют особое внимание условиям разведения и содержания животных. Кроме этого, в Kabrita очень скрупулезно подходят к выбору кормов для животных. На фермах коз кормят дорогим лакомством — смесью свежескошенной травы, сена с фруктовым, кукурузным, морковным и картофельным жмыхом. Благодаря такому рациону козы дают питательное молоко с мягким сливочным вкусом и нежным ароматом. Из него получаются вкуснейшие сладкие смеси для детей. 

Фермеры из Нидерландов предпочитают держать определенную породу коз — это белые молочные зааненские козы.

Их молоко известно на весь мир своим вкусом и высокой питательной ценностью. Рацион питания коз составлен таким образом, что одна особь даёт примерно 3,5 литров молока в день. Эксперты подчёркивают, что более высокие надои снижают питательную ценность и вкусовые качества молока. 

Смесь Kabrita относится к адаптированным: в неё добавлены сывороточные белки. Преимущества козьего молока преумножены добавлением в питание уникального жирового комплекса DigestX. Он смягчает пищеварение и улучшает усвоение кальция.

Перед покупкой питания для малыша посоветуйтесь с лечащим педиатром ребёнка.



Эксперты: Юлия Вадимовна Попкова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше