Еще во времена наших бабушек смеси представляли собой совершенно иные субстанции. О том, что такое искусственное вскармливание сегодня и как оно изменялось с течением времени, автор «Дэйли Бэби» поговорил с практикующим педиатром Николаем Комовым.

Еще раз о показаниях

Сегодня понятие искусственного вскармливания широко применяется как обобщающее, на самом же деле, этот термин подразумевает под собой исключительно питание новорожденного ребёнка смесями без докорма в виде грудного молока или фруктово-овощных пюре.

Переводить младенца на искусственное вскармливание можно и нужно только с разрешения педиатра, который и подскажет, какую смесь выбрать. Наибольшей популярностью в наши дни пользуются «адаптированные»,то есть максимально приближенные по своему составу к грудному молоку смеси.

«Показания к переходу на искусственное вскармливание бывают как со стороны матери, так и со стороны ребёнка», — говорит врач Николай Комов. — Так, наиболее распространенные материнские болезни — это тяжёлые сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания или инфекционные с риском заражения.

Также являются противопоказанием некоторые медикаменты, принимаемые в послеродовой период.

Со стороны ребёнка причиной для перехода на смеси могут стать врождённые пороки развития или тяжелое общее состояние, требующее реанимационных вмешательств, и, как следствие последних, отлучения от матери на долгий промежуток времени. После выписки из роддома основные факторы для изменения режима кормления младенца — отсутствие у матери молока или маленькие прибавки в весе и даже его потеря.

Кстати, нередко, медикаментозная причина – лишь временный фактор, и после прохождения курса матери возвращаются к кормлению грудью. То же можно сказать и о реанимационном состоянии новорожденных».

Смесь из прошлого века

С течением времени благодаря технологическому прогрессу и научным исследованиям индустрия детских смесей претерпела огромные изменения. Вплоть до середины прошлого столетия смеси представляли собой разведенное пополам водой сухое коровье или козье молоко.

Более того, схожие рецепты описывал в своих трудах от 1980 года небезызвестный доктор Бенджамин Спок. Он советовал делать смесь, используя молоко, воду и сахар, который, по его словам, приближает состав получившейся субстанции к материнскому молоку. При этом Спок уверял в своей книге, что различные виды сахара помогают при заболеваниях кишечника. А в крайнем случае рекомендовалось и вовсе использовать кукурузный сироп.

Впрочем, разведенное молоко – еще не самое «дикое», что может предложить история.

По данным исторических источников, «смесь» буквально еще в ХХ веке могла быть просто подслащённой водой и даже похлёбкой на муке.

Со временем исследователям удалось подобрать оптимальные пропорции белков, жиров и углеводов и разделить их на фракции, что максимально приблизило продукцию к составу грудного молока. Впрочем, ученым всегда будет куда расти, ведь с каждым годом мировым научным сообществом открываются все новые «биологические» функции молока, которые необходимы новорожденным.

Наиболее распространенные сегодня смеси — адаптивные— тоже представляют собой молочный продукт, но только содержание белка в нем значительно занижено — для того, чтобы он мог легче усваиваться ребенком. А вот показатели витаминов и других полезных веществ, наоборот, выше.

Такие вещества могут быть не только заключены в некий «стандартный» набор, но и варьироваться в процентном соотношении в зависимости от потребностей младенца. Как правило, их выписывает врач-педиатр в качестве поддерживающего средства. Одна из самых распространенных узкоспециализированных смесей — обогащенный железом продукт, выпускаемый специально для потребления младенцами с анемией, то есть недостатком железа.

А вот младенцам, страдающим от расстройства желудочно-кишечного тракта и дисбактериоза, часто прописывают смеси, которые несколько отличаются от адаптивных. Дело в том, что такие смеси базируются не столько на самом молоке, сколько на кисломолочном продукте, который имеет в своем составе ферментированный белок, легче усваиваемый в этой среде. Поэтому такие смеси дают недоношенным или просто слабым детям.

Что придумано

Интересно, но даже при таком развитии индустрии искусственного вскармливания и широкого применения смесей в качестве докорма существует несколько устойчивых мифов о них.

Среди таких заблуждений — утверждение о том, что дети, питающиеся смесями, толстеют. На самом деле, «искусственники» активно набирают массу тела только в том случае, если мама перекармливает ребенка.

Дело вот в чем: в случае с грудным вскармливанием ребенок может сам контролировать количество съеденного грудного молока и при насыщении он просто прекращает есть. Если же жидкость поступает из бутылочки, т.е. ребенку не нужно прикладывать практически никаких усилий, — перекорм наступает гораздо быстрее. Вывод: маме нужно тщательно следить за тем, какой объем смеси употребляет ребенок.

«Есть также мнения, что детей с искусственного вскармливания нужно переводить на прикорм быстрее, чем тех, кто кормится грудью. Это не так, ведь принцип кормления никак не влияет на скорость ввода прикорма. Обычно это происходит в пять-шесть месяцев после рождения младенца», — добавил Николай Комов.

Кстати, частым применением современных смесей стало так называемое «временное» адаптивное вскармливание, применяемое в периоды нарушения лактации у матери. Поскольку специалисты советуют матерям всеми силами восстанавливать приток молока, ребенка не переводят на смеси полностью, а лишь сажают на своеобразную «диету».

Делать так позволяет современный состав смесей, которые пусть и не копируют, но пытаются максимально приблизиться к материнскому молоку.

В обозначенном выше случае очень важно не допустить забывания ребенком ощущений от грудного кормления. «Достаточно регулярного прикладывания к груди перед кормлением смесью», — поясняет Комов.

Кстати, вопреки распространенному мнению, питающиеся смесями дети совершенно не отличаются от своих «грудных» сверстников и при полном переводе на обычную пищу. Так, доктор советует прекращать давать смесь при полном переходе ребенка на общий стол.

По статистике, это происходит с детьми в периоде от одного до полутора лет, когда обычная еда начинает уже полностью насыщать малыша.

Этот материал создан при поддержке компании «Беллакт».  «Беллакт» — единственный в Беларуси и один из крупнейших на территории СНГ производителей сухого детского питания. Это современное, высокотехнологичное предприятие, производящее детское питание, молочные продукты, питание для беременных и кормящих женщин. Качество, проверенное временем. Опыт производства с 1970г.

Если ваш ребенок уже начинает активно есть пюре и каши, обратите внимание на адаптированную смесь, которая будет отвечать его потребностям — Bellakt NEW 6–12.

Bellakt — это новая улучшенная формула, разработанная с учетом последних рекомендаций ведущих экспертов в области детского питания. Продукты, представленные в этой линейке, не содержат пальмовое и рапсовое масло.

Для оптимального роста и развития состав смесей обогащен компонентами: полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, лютеином, нуклеотидами и пребиотиками. 

Смеси «Беллакт» произведены по особым технологиям и без использования сухого молока! Это значит, что смеси, приготовленные на основе свежего нормализованного молока, проходят однократную высокотемпературную сушку, что позволяет сохранить пищевую и биологическую ценность белка. 

Спецпроект «Искусственное вскармливание: когда маме нужна помощь»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Николай Владимирович Комов
Подпишитесь на нас в фейсбуке: