Колики ассоциируются у миллионов родителей по всему миру с бессонными ночами и страхом за собственного ребенка. Мало кто знает, как помочь младенцу в такие моменты, еще меньше тех, кто понимает, как их предотвратить. Разбираемся в теме вместе с педиатром Николаем Комовым.

Что такое колики и почему они появляются у детей?

Младенческие колики — синдром, который имеет ряд признаков. Как правило, он тянется более 3-х недель, возникая чаще трех раз в неделю. Сами же приступы боли в животе по продолжительности занимают более трёх часов, обычно обостряются в ночное время и сопровождаются беспричинным сильным неугомонным плачем, который связывают со спазмами кишечной стенки и с повышенной нервной возбудимостью ребёнка.

На самом деле, медицинское сообщество до сих пор не сошлось в едином понимании причины этого недуга, а просто договорилось называть так совокупность определенных симптомов.

Как сильно распространен этот синдром?

Несмотря на то, что большинство родителей уверены в абсолютной закономерности колик и считают, что пройти через них должен каждый, колики — далеко не самый распространенный детский недуг. Доказано, что страдают им примерно треть малышей.

В каком возрасте детей чаще всего мучают колики?

Колики — синдром совсем маленьких детей. Чаще всего типичные младенческие колики возникают примерно в первый месяц жизни ребенка и к полугоду бесследно заканчиваются.

Это опасное явление или обычный дискомфорт?

Опасность в данном случае скорее представляют не сами колики, а то, что можно за них принять. Далеко не любое беспокойство, связанное с работой ЖКТ, есть колики. Такой диагноз ставится педиатром уже после того, как исключены все остальные возможные опасные состояния. 

Также младенческие колики не стоит путать с функциональной незрелостью кишечника. Дело в том, что малыш с рождения до второго месяца стремительно увеличивает объём поглощаемой пищи. Начиная с всего лишь пяти миллилитров в первые сутки и до 120 миллилитров. Именно поэтому вполне нормально, что при хорошем аппетите у ребёнка иногда вздувает живот, случается разжижение стула или из-за чувства дискомфорта младенец плачет.

Какие лекарства обычно применяются в борьбе с коликами?

При младенческих коликах стандартная терапия незрелости кишки — в нее входят пеногасители, сорбенты, пробиотики, слабительные и ферменты — малоэффективна. Все перечисленное выше поможет при функциональной незрелости кишечника, за которую часто и принимают колики в их расширенном понятии. Касательно колик, как отдельного симптома, то здесь эти медикаменты не так эффективны, и принимать их нужно по указанию врача и короткими курсами.

Кстати, кроме медикаментозных средств, при беспокойстве кишечника приемлемы «советские способы»: тугое пеленание на ночь, выкладывание на живот перед кормлением и массаж.

Помогают ли распространенные «народные» методы в момент приступа?

Методы вроде выкладывания на коленку или поглаживания животика ребенка имеют под собой определенные основания, но на практике эффект от них незначительный.

Если и прибегать к ним, то скорее по причине того, что они совершенно безвредны. Впрочем, поскольку боли зачастую заключаются в перистальтике, то есть в сокращении кишечника, эти приемы косвенно влияют на «правильность» его работы.

Чего категорически не стоит делать?

Как и всегда, не заниматься самолечением. Если говорить более предметно, то в первую очередь хочется предостеречь особо предприимчивых родителей от бездумного и грубого использования газоотводных трубочек и клизм, при применении которых есть большой риск нанести ребенку травму.

Мамам не стоит ограничивать себя в еде и садиться на жесткую диету. Доказано, что диета кормящей мамы никак не влияет на здоровье кишечника.

Впрочем, кое-что можно взять за правило: едим все, что можно приготовить самой. То есть колбасу мы заменяем мясом, а шоколад — самодельным сладким пирогом, например шарлоткой.

А еще старайтесь не паниковать, сохраняйте спокойствие и верьте доктору.

Как понять, что у ребенка именно колики, а не что-то похожее? Какие патологии стоит исключить в первую очередь?

Ко мне регулярно обращаются родители с подозрением на колики, но чаще всего это именно функциональная незрелость кишечника, которая ошибочно принималась за колики. 

На самом деле, крайне редко критерии диагноза очень четкие. Вариантов другой патологии много, один из распространённых примеров — аллергия на белок коровьего молока. Поэтому если у ребёнка, кроме перечисленных симптомов, типичных для колик, имеется сыпь или обильные срыгивания – нужно исключать пищевую аллергию.

А нужно ли идти с подозрением на колики к врачу?

До полугода желательно в любом случае показываться врачу ежемесячно, чтобы он вас в первую очередь уберег от всевозможных тревог. Кстати, родительские тревоги очень сильно отягощают состояние самого малыша. Иногда мама переживает так сильно, что ее эмоции начинает считывать малыш. От этого мама начинает плакать — ребёнок кричит ещё сильнее. Так и получается замкнутый круг, который необходимо разрывать с помощью педиатра, родственников, а иногда и психотерапевта.

Как помочь ребенку на искусственном вскармливании?

Если по каким-то причинам младенец от груди отлучён, главное — правильно подобрать смесь. Делается это вместе с педиатром. По статистике, дети-искусственники чаще повержены проблемам с кишечникам, в основном, из-за того, что родители при малейшем беспокойстве начинают «прыгать» со смеси на смесь. На самом деле, такие переходы никак не предотвращают возможные нарушения и даже наоборот, попросту не дают кишечнику ребенка адаптироваться.

Этот материал создан при поддержке компании «Беллакт».  «Беллакт» — единственный в Беларуси и один из крупнейших на территории СНГ производителей сухого детского питания. Это современное, высокотехнологичное предприятие, производящее детское питание, молочные продукты, питание для беременных и кормящих женщин. Качество, проверенное временем. Опыт производства с 1970г.

Одна из смесей, способных помочь профилактировать детский дисбактериоз и кишечные инфекции — адаптивный кисломолочный продукт «КМ2» от «Беллакт»

Желаемый эффект от приема этой смеси возникает благодаря сбалансированному составу, обогащенному бифидобактериями и способствующему восстановлению кишечной микрофлоры, а также укреплению детского иммунитета. С полугода продукт можно вводить в качестве основного питания. Смесь соответствует международным требованиям и разработана в с учетом возрастной специфики.

Спецпроект «Искусственное вскармливание: когда маме нужна помощь»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Николай Владимирович Комов