Страшнее колик только зубы — в этом уверены молодые родители. Только заканчивается период продолжительных приступов плача из-за дискомфорта в животе, начинается новый этап — прорезывание зубов. Что поможет облегчить боль, почему не все специальные гели безопасны для детей и как выбрать не только эффективное, но и безвредное средство — в нашем материале.

Что лучше помогает детям при прорезывании зубов?

Процесс появления первых зубов у младенца начинается примерно в 5 месяцев. Но этот показатель очень индивидуален: у кого-то это происходит в 4 месяца, а кто-то обзаводится зубами только ближе к году. К трём годам у ребёнка уже, как правило, около 20 зубов.

Некоторые груднички спокойно переносят процесс появления первых зубов. Но у большинства этот период сопровождается болью и другими неприятными симптомами:

  • набуханием и покраснением дёсен;
  • обильным слюноотделением;
  • снижением аппетита;
  • повышением температуры тела;
  • кашлем и насморком;
  • появлением сыпи на теле;
  • беспокойством и плохим сном.

В такие моменты родители пытаются найти лучшее средство при прорезывании зубов, чтобы облегчить состояние ребёнка. Как и чем помочь малышу?

Помощь ребёнку при прорезывании зубов, в основном, сводится к устранению неприятных симптомов:

  1. Унять зуд и облегчить состояние ребёнка помогут специальные игрушки-прорезыватели, наполненные жидкостью. Перед тем, как дать такую игрушку малышу, поместите её в холодильник на 10-15 минут. 
  2. Массаж дёсен. Вымойте руки и аккуратными движениями промассажируйте воспалённые участки дёсен.
  3. Грудь и спокойствие. Доказано, что грудное вскармливание имеет успокаивающий и лёгкий обезболивающий эффект.
  4. Специальный гель при прорезывании зубов у грудничков. Такие средства удобны в применении и быстро снимают боль. Но не все они одинаково безопасны для малышей. 

«При прорезывании зубов не стоит использовать гели и мази с анестетиками и анальгетиками, например, с лидокаином. Если боль интенсивная и не даёт спать или есть, изредка можно применять обычные препараты ибупрофена или парацетамола внутрь или в свечах, ректально. Наиболее безопасные средства — мягкий массаж дёсен, прорезыватели: их можно охладить в холодный воде или холодильнике и охлаждение воспалённых дёсен будет облегчать боль и зуд»», — говорит врач-педиатр Анна Ганина.

Гель при прорезывании зубов: какой лучше?

Выбирая средство для помощи ребёнку, родители интересуются, какой гель при прорезывании зубов лучше справится со своей задачей.

Эксперты советуют внимательно читать состав средства. Так, гели с лидокаином могут вызывать сильные побочные реакции — от аллергии до судорог.

Вред таких средств превышает возможную пользу, поэтому врачи рекомендуют не рисковать и не приобретать гели с анальгетиками или анестетиками в составе. Лучше выбирайте гели на основе натуральных экстрактов.

Один из них — детский гель при прорезывании зубов Dentinale natura. В составе геля только натуральные компоненты: экстракты ромашки, босвеллии и алоэ вера, которые быстро блокируют боль, уменьшают воспаление и зуд десен.  Гель не содержит анестетики и анальгетики, поэтому безвреден при проглатывании и его можно использовать с рождения (не имеет возрастных ограничений). А еще у него приятный вкус, поэтому процедура нанесения нравится малышам.

Гель Dentinale natura производится итальянской фармацевтической компанией Montefarmaco OTC и выпускается в тубе 20 мл. — это двойной объем, а значит одной упаковки хватит на весь период прорезывания зубов.

Какой гель выбрать мы выяснили, а как правильно его использовать?

  1. Вымойте руки и выдавите гель на кончик пальца.
  2. Лёгкими массирующими движениями нанесите средство на дёсны малыша.
  3. Наносите гели от 3 до 5 раз в день при необходимости.
  4. Не рекомендуется есть и пить в течение получаса после нанесения средства, чтобы преждевременно не удалить гель с десен.

О чём ещё важно помнить?

Кашель, температура выше 38 градусов, насморк, расстройство пищеварения — эти и другие симптомы, как правило, не имеют прямого отношения к прорезыванию зубов и требуют незамедлительного обращения к врачу. 

Во время прорезывания зубов десны воспаляются и чешутся, поэтому ребёнок начинает активно тянуть в рот всё, что попадается ему под руку. Именно бактерии, попадающие в рот малыша, вкупе с воспалёнными дёснами могут стать причиной инфекции. А вместе с ней — появления высокой температуры, нарушения стула и даже рвоты.

Кашель во время прорезывания обычно связан с повышенным слюноотделением в этот период. Поэтому препараты от кашля давать бессмысленно. Неприятные симптомы сойдут на нет после того, как вылезет «виновник» их появления.



Эксперты: Анна Ганина
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше