Вместе с педиатром и стоматологом обсуждаем 5 безопасных способов помощи при прорезывании зубов, которые помогут пережить непростой этап младенцам и их родителям.

Распознаем симптомы

О признаках прорезывания рассказывает педиатр Полина Кизино:

«Во время прорезывания зубов в дёснах происходит воспалительный процесс, появляется покраснение и припухлость, иногда даже небольшие синяки и кровоподтеки. Может появиться насморк, повышенное слюноотделение и пропасть аппетит. Ребенок становится беспокойными и капризным, даёт понять, что он испытывает неприятные ощущения».

Действуем

1. Охлажденный прорезыватель

Это одно из самых эффективных и простых средств. Для охлаждения подходят изделия из пищевого пластика (маркировка есть на них самих или упаковке), эластичные и упругие, но не жесткие, наполненные водой или специальным гелем.

О безопасности выбора средств ухода для младенцев рассказывает семейный врач-стоматолог Анна Савельева:

«Особые требования предъявляются к средствам, которые дают грудничкам и используют дети до 3-х лет, ведь они их проглатывают. В составе не должно быть парабенов, SLS/SLES, консервантов — кроме бензоата и сорбата натрия, PEG`ов и искусственных красителей».

После покупки прорезыватель достаточно вымыть и поместить в холодильник на 10-15 минут, чтобы тот стал прохладным. Не стоит класть прорезыватель в морозильную камеру и кипятить.

2. Массаж

Массаж десен — один из самых простых способов. Однако работает он только в самом начале, при наличии нескольких зубов это уже довольно рискованная затея.

Есть и другой вид массажа, без риска для родителя быть укушенным — точечный массаж. Суть его в том, что, массируя определённые точки, мама воздействует на разные зоны организма.

Так, считается, что боль при прорезывании зубов облегчает массирование наружного уголка ногтевой лунки на указательном пальчике и области между вторым и третьим пальцем на ноге. На каждую точку — не более двух минут. 

Точечный массаж не считают эффективным средством педиатры, придерживающиеся принципов доказательной медицины. Но если в вашем кокретном случае ребенку становится легче — почему бы и нет.

3. Гели для десен

Сразу отметим: речь не идет о покупке для ребенка геля, содержащего в своей основе лидокаин. Это вещество крайне опасно, и во многих странах лидокаин в составе детских средств запрещен.

Однако сегодня созданы препараты, в основе которых — растительные компоненты. По сути такой гель — альтернатива обезболивающему препарату.

«Дэйли Бэби» нашел такой гель для десен Dentinale и выяснил, почему его стоит попробовать.

Принцип действия геля в том, что на воспаленной поверхности десен создается защитная пленка, в результате уменьшается чувствительность и воспаление десен. Натуральные экстракты, содержащиеся в геле, оказывают противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действие.

Гель имеет маркировку «безопасен при проглатывании» и приятный вкус.  Достаточно нанести каплю средства чистым пальцем на десны младенца. Рекомендуется использовать по необходимости 3-5 раз в день. Гель Dentinale состоит только из растительных компонентов, не содержит лидокаин и парабены.

Перед приёмом любого средства рекомендуется посетить педиатра.

4. Обезболивающие препараты

Для снятии острых симптомов прорезывания зубов детям допускаются обезболивающие препараты, но:

  1. Детям показаны обезболивающие только на основе ибупрофена и парацетамола.
  2. Использовать средства нужно только по мере необходимости и не часто. Применять их на постоянной основе нельзя — как детям, так и взрослым.
  3. Перед применением родителям нужно внимательно изучить инструкцию и давать медикаменты в соответствии с указанными дозировками для конкретного возраста.
  4. Если у ребёнка высокая температура и сильная боль, стоит обратиться к врачу.

5. Грудное молоко

Мамино молоко и крепкий сон после еды оказывают благотворное воздействие на младенца. Налаженное грудное вскармливание — это вообще половина всех побед в первый год жизни младенца. Когда у детей режутся зубы, они могут отказываться от прикорма, и спасением становятся грудь или бутылочка.

Мифы о прорезывании

1. Во всем виноваты зубы

В насморке, кашле, сыпи, плохом сне и аппетите можно, конечно, винить зубы. Однако добрая половина проблем может вообще не быть с ними связана. Например, ринит на фоне отека бывает, а кашель — нет.

2. У всех зубы появляются в одинаковом порядке

Стандартная схема прорезывания — примерная, а не обязательная. Поэтому нарушение порядка прорезывания, непарное появление и сдвинутые сроки не являются причиной для беспокойства.

3. Пока все зубы не выросли, чистить не надо

Стоматологи советуют соблюдать регулярную гигиену полости рта с первого зуба. Для этого существует специальная щетка-напальчник. После года-полутора можно приобрести детскую пасту без фтора и полноценную щетку.

Несмотря на то, что прорезывание зубов часто бывает болезненным, это лишь один из этапов взросления ребенка. Совсем скоро эти бессонные ночи закончатся, а пока попробуйте воспользоваться нашими советами и главное — наберитесь терпения.



Эксперты: Анна Савельева Полина Александровна Кизино
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше