Возможно, становиться родителем в молодом возрасте труднее, чем заводить детей, имея багаж жизненного опыта за спиной. Но в то же время «вчерашние подростки» гораздо острее помнят, что означает быть ребенком. Этот материал — советы молодого отца своим старшим «коллегам» и какой-то степени самому себе через 15-20 лет. Итак, что же ждет вас, счастливые родители будущего мужчины?

0-3 года. Разрушитель

Именно этим словом можно будет назвать вашего сына, пока ему не исполнится примерно три года. Ребенок учится миру, но мир еще этого не знает, а потому ломается под давлением нового человека. Спустя несколько лет он начнет исследовать окружение более подробно, но сначала все будет сводиться к примитивному хватанию-киданию.

Не думайте, что это плохо. Мироощущение через прикосновение — это очень важно. Здесь следует понять, что ребенок — не варвар, и любимую вазу он разбил не специально, а кошку за хвост потянул не от врожденной вредности.

Наказывая ребенка за загубленные вещи, вы ограничиваете его кругозор. Поверьте, именно разбив или разломав что-то, он поймет, что это ломается. Представьте себя на его месте. Попади вы в новую среду, иную вселенную, вы тоже, вероятно, набедокурили бы.

Другое дело — вседозволенность. Не стоит забывать, что дети лишены той рассудительности, которая присуща людям взрослым, и никто не исключает того, что запустив хрупким предметом интерьера в стенку, ваш малыш искренне обрадуется тому, как тот разлетается.

Но не для того ли и нужны родители, чтобы объяснять, что хорошо, а что плохо? Поговорите с ним на «его языке». Расскажите, что вашему питомцу «бо-бо», а вещи, которые кажутся ему ненужными, ведь они не игрушки, очень даже важны для родителей.

Итог: Прежде чем ругаться, объясните ребенку, что он совершил неправильный поступок. В противном случае вы просто воспрепятствуете его самопознанию, пускай и примитивному.

3-6 лет. Экспериментатор

Ребенок растет, растет и его интеллект. От примитивного, инстинктивного, он переходит к осмысленному, и в возрасте от трех до шести у него наступает та самая фаза «глубокого познания». К сожалению или к счастью, немногие из нас становятся родителями гениев, которые в этом возрасте глубоко познают творчество художников-импрессионистов или высшую математику. 

Теперь ваш дошкольник все больше напоминает безумного ученого из классических фильмов конца 80-х. Он жаждет докопаться до сути всего, что ни попадет ему под руку. Игрушка с моторчиком? Отлично, мы распорем и расковыряем ее мамиными маникюрными ножницами! А сам моторчик потом разобьем папиным молотком, чтобы достать оттуда и попробовать на вкус батарейку.

Специалисты советуют убрать все, что можно выпить, съесть, вдохнуть и чем можно покалечиться на высоту минимум метра полтора от пола сразу же, как только ребенок начинает ползать, а то и немного раньше. Но именно в возрасте от трех до шести для ребенка открывается целый список потрясающих опасностей, самые распространенные из которых электричество и огонь.

Итог: Утоляйте жажду ребенка к знаниям вместе с ним. Не отмалчивайтесь на вечные вопросы «почему?», купите набор инструментов и вместе раскрутите, а затем соберите его любимую машинку. Познавательная деятельность станет для него полезной только лишь с вашей подачи. Прежде же, она в большей степени влечет за собой негативные последствия.

7-10 лет. Экстремал

Вы старались, вы учили его, вы проводил вместе много времени, но примерно лет в семь вы будете вынуждены отдать сына в руки общества. Если до этого разница между мальчиками и девочками не столь значительна, то теперь это будет просто бросаться в глаза вместе с синяками, ссадинами и рваной одеждой. 

Раньше сын был непоседой и стремился что-то разузнать эмпирическим путем, но при этом оставался рядом. Теперь же пришло время полностью влиться в социум. Детский сад с воспитательницей за плечом не считался, прогулки в пределах двора тоже. Лишь теперь вы поймете, что значит по-настоящему бояться за своего ребенка.

Не подумайте, я не сгущаю краски, вы действительно будете опасаться за его здоровье, ведь большую часть времени он будет проводить вне дома. И если девочки его возраста начинают пробовать первую детскую косметику, сидя в соседней от вас комнате с подружками, то мальчишки стартуют с места и в карьер. Кстати, о карьере, я говорю не образно.

Велосипедные горки с крутого спуска вдоль трассы, «паркур» в виде прыжков с гаража на гараж под градом матерной брани сторожей, прогулки там, «куда ходить нельзя», потому что интересно и «кто тебе запретит, родители не узнают». Одни петарды чего стоят. Вспоминая свое детство, порою ужасаешься своему безрассудству. Именно о том, что такое безрассудство, и стоит объяснить сыну. 

Не стоит устанавливать рамок, таких как разрешенная и запрещенная территория для прогулок, или друзья, которые вам нравятся и нет (хотя здесь, конечно, тоже в зависимости от ситуации). Уже в этом возрасте ребенку начинает хотеться познать нечто запрещенное. Установка ограничений лишь даст ему большую почву для их нарушения. А учитывая травмоопасную специфику детских ребячеств, лучше просто поговорить с мальчиком о том, почему нельзя делать определенные вещи, несмотря на просьбы сверстников. Сейчас они кажутся ему более авторитетными, особенно те, что постарше. Нужно возвратить этот авторитет себе, но не насильно, а так, чтобы сын понял, что его родители, что называется, «в теме».

Итог: В раннем школьном возрасте мальчик напоминает себя же новорожденного, только в более продвинутой форме. По сути, так оно и есть. Происходит его рождение как социальной единицы. Вспомните совет об объяснениях. Мальчики просто не верят в степень опасности того, что они творят. Докажите ему это, и он сам не захочет лишний раз рисковать.

11-14 лет. Боец

Он уже чувствует себя взрослым, но в это же время не до конца соответствующим этому статусу. У ребят постарше уже есть девушки, увлечения, а у него только акне. Так, лет с одиннадцати, ваш мальчуган начнет превращаться в бойца.

Дело не в плохом воспитании и не в дурном характере, просто в этом возрасте ребята начинают сражаться за «место под солнцем». И говоря «сражаться», я имею в виду именно драки и потасовки. На самом деле, это абсолютно нормально, ведь становясь старше, мальчики хотят проявить себя как мужчины, а грубая физическая сила — самый простой для этого метод.

Не умеющий постоять за себя школьник быстро может стать изгоем, и дабы избежать такой участи, даже самые миролюбивые ребята превращаются в забияк. Не стоит пугаться разбитому подбородку вашего сына. Лучше поинтересуйтесь, что послужило поводом для потасовки, и получил ли по заслугам его соперник.

Итог: Примерно в 10 лет сына стоит отдать в спортивную секцию, чтобы он научился «давать сдачи». В то же время не стоит забывать и о воспитательных беседах, в которых стоит объяснить ребенку, что сила влечет за собой ответственность, и применять ее нужно только во благо или при крайней необходимости.

15-17 лет. Бунтарь

Ваш сын уже умеет все, что ему нужно, и, кажется, ему больше не нужны вы. Достигая возраста пятнадцати лет, он превращается в бунтаря, нигилиста и противника этой системы. Неважно, какую музыку он слушает и к какому молодежному течению себя относит. Любая из подростковых идеологий подразумевает противоречия. Если ранее слова сверстников звучали для вашего сына просто более близко, чем ваши, то теперь он будет неосознанно пытаться сделать все, лишь бы поступить «поперек».

К сожалению, многие родители видят самую большую проблему отношений с ребенком-подростком именно в барьере между ними. На самом же деле, стоит понять, что проблема мировоззрений «отцов и детей» и правда вечная. Пытаясь «в лоб» пробить эмоциональные барьеры ребенка, вы только рискуете отдалиться от него.

В то же время, юношей могут подстерегать гораздо более весомые опасности: всевозможные зависимости, дурные компании, случайный секс и многое другое. В сравнении с этим разница во взглядах уже представляется не такой уж и глобальной проблемой.

Итог: Не думайте, что найти общий язык с подростком — это просто. Скорее всего, вам до конца это и не удастся. Ни в коем случае не говорите ему, что его проблемы — мелочь, даже если с высоты возраста они такими и кажутся. Сосредоточьтесь лучше на более насущных вещах. Пропагандируйте в семье здоровый образ жизни, объясните ему, что такое ЗППП и так далее. Поверьте, на данном этапе это важнее. Отношения вскоре наладятся сами.

 Можно дать один общий совет родителям. Не забывайте о том, что вы тоже когда-то были детьми. Да, сейчас вам виднее и вы знаете этот мир лучше, но это не значит, что об этом нужно постоянно напоминать. Относитесь к своему ребенку с доверием, и тогда он доверится вам.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше