Иммунная система — это сложный и совершенный механизм, который во многих случаях корректирует себя сам. Стоит ли волноваться, если ребенок часто болеет, что такое «хороший иммунитет», есть ли способы его укрепить и когда стоит бежать к врачу — автор «Дэйли Бэйби» обсудил с врачом-педиатром Мадиной Ибрагимовой.

Как работает иммунная система

Каждый хоть в раз жизни да слышал: «иммунитет пониженный, не справляется». Кажется, все логично: надо повысить иммунитет, если он слабый — так скупаются все рекомендованные врачом или знакомыми лекарства и БАДы, якобы укрепляющие иммунитет. В то время как для начала стоит разобраться, что же это вообще такое и как работает иммунная система.

Мадина Ибрагимова, врач-педиатр: «Иммунная система включает механизмы самозащиты организма, благодаря которым он распознает и уничтожает любые чужеродные агенты, будь то опасные микробы или опухолевые клетки.

Существуют два вида иммунитета — врождённый и приобретённый — это два последовательных звена иммунной системы организма. Любые факторы, оказывающие свое влияние, изнутри или снаружи, будут действовать на всю систему в целом.

Врождённый иммунитет — это первая линия защиты, его компонентами являются эпителиальные барьеры кожи, жкт, дыхательных путей, которые препятствуют проникновения микробов из внешней среды, клетки крови.

Приобретённый (специфический) иммунитет состоит из лимфоцитов и их продуктов, таких как антитела. Приобретённый иммунитет развивается позднее, после контакта с чужеродными агентами, и обеспечивает более мощную защиту, чем врождённый иммунитет.

Генетическая самозащита ребёнка начинает развиваться в утробе матери: уже в середине первого триместра из стволовых клеток образуются фагоциты, которые направлены на обнаружение и уничтожение чужеродных частиц. В дальнейшем, по мере роста ребёнка, на его иммунную систему оказывает влияние окружающая среда. Загрязнение воздуха, некачественная вода, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни — все это может неблагоприятно сказаться на защитных свойствах организма».

Иммунитет человека начинает и продолжает формироваться весь срок беременности. Эти накопленные антитела работают и обеспечивают безопасность организма малыша на протяжении 6 последующих месяцев после рождения.

Однако потом иммунитет ребенка начинает в одиночку пробовать справляться с внешними факторами. Помочь ему в этом может грудное молоко — именно поэтому дети, которых по тем или иным причинам рано перевели на искусственное вскармливание, болеют значительно чаще.

Мадина Ибрагимова, врач-педиатр: «В состав грудного молока входит большое число биологически активных веществ, способствующих защите ребёнка от инфекционных заболеваний. Эти вещества передают пассивный гуморальный иммунитет от матери к ребёнку, обеспечивают защиту от патогенной флоры после рождения.

Иммуноглобулин А блокирует рост колоний бактерий и участвует в формировании нормальной кишечной флоры. Белок лактоферрин обладает антимикробным действием, он подавляет рост некоторых микробов, связывая ионы железа. Лизоцим — антибактериальный фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий. В грудном молоке есть антилямблиозный фактор. Поэтому мамы должны быть хорошо информированы о преимуществах и необходимости грудного вскармливания».

Почему дети часто болеют и когда нужен врач-иммунолог

Для родителей важнее следить не за тем, как часто болеет малыш, а за тем, как протекает болезнь.

На вопрос «нормально ли болеть 2 раза в месяц?» нет однозначного ответа, так как все зависит от того, как протекает болезнь. Задача педиатра — выявить хронические заболевания и направить родителей на истинный и эффективный путь в плане лечения ребенка и укрепления его иммунитета.

Мадина Ибрагимова, врач-педиатр: «В первую очередь педиатры должны разделять детей из групп риска по развитию иммунодефицитных состояний, а также аутоиммунных процессов от тех, чья иммунная система проходит свои естественные этапы развития, сталкиваясь с инфекциями.

Многие врачи часто назначают какие-то сложные лабораторные схемы, ищут хронические инфекции, которые никак не влияют на жизнь и развитие детей, пренебрегая классическим и достаточно информативным общим анализом крови. “Мы не лечим анализы мы лечим ребёнка” — вот что педиатры должны объяснять родителям».

Консультация врача-иммунолога требуется в самых крайних случаях. Например, когда ребенок переносит ОРВИ с осложнениями, анализы выдают или очень пониженные показатели или, наоборот, показатели выше нормы, ребенок страдает бактериальными инфекциями и грибковыми поражениями кожи, возникают и тяжело протекают аллергические состояния.

Важно отметить, что понятия «сниженный иммунитет» в современной медицине не существует. Иммунодефицит — это серьезный диагноз, для определения которого существуют четкие врачебные критерии, и сопли, которые часто «просто льются из носа» тут не причем. Это тяжелое состояние, которое бывает, например, при СПИДе.

Мадина Ибрагимова, врач-педиатр: «Для подозрений на серьёзные сбои в работе защитной системы должны быть чёткие критерии. Например, если ребёнок многократно болеет гнойными инфекциями, которые могут протекать без повышения температуры, ведь лихорадка — это адекватный ответ иммунной системы на появление в организме бактерий или вирусов. Характерна также определённая лабораторная картина заболевания, в крови снижены клетки, призванные бороться с микробами — лейкоциты: нейтрофилы и лимфоциты и др. В таком случае ребёнок должен быть более детально обследован для исключения иммунодефицитных состояний. Но это уже совсем другая история».

Есть ли волшебная таблетка «для иммунитета»

На сегодняшний день не существует доказательной базы действенности препаратов-иммуномодуляторов, более того, популярные в нашей стране средства, укрепляющие иммунитет, никогда не проверялись по международным медицинским стандартам.

По сути, для здорового роста ребенка и повышения его иммунитета важнее прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание и умеренные спортивные активности. А из всей широкой линейки витаминов организм здорового ребенка действительно нуждается в дополнительном приеме только витамина Д. Витамины для иммунитета детям могут быть показаны, исходя из условий проживания: например, если ребенок живет в регионе с малым количеством солнечных дней, или дефицитом фтора, йода или других полезных микроэлементов.

Мадина Ибрагимова, врач-педиатр: «Мнение о том, что иммуномодуляторы, являются средством борьбы с инфекциями, в частности вирусами, является ошибочным: замечу, что есть мнение, что прием таких средств может спровоцировать у детей из групп риска аутоиммунные процессы. Исключение составляют препараты осельтамивир и заномивир, которые борются исключительно с вирусами гриппа. Нужно очень избирательно относится к большому количеству препаратов, ежегодно выпускаемых для укрепления иммунной системы».

Иммунопрофилактика и польза вакцинации

Хотя вакцинацию начали использовать как единственное средство борьбы с ветряной оспой еще в конце XVIII века, а первые упоминания о них встречаются еще раньше в медицинских трудах Индии и Китая, в современном мире набирает обороты движение антипрививочников, чья идеология добровольного отказа от прививок является тревожным и опасным заблуждением.

Аргументация этого движения разнится и зачастую не объясняется логикой: это и заговор фармацевтов, и врагов человечества, желающих прививками сократить численность населения планеты. В то же время игнорируется доказанный медицинским сообществом факт: вакцина помогает вырабатывать антитела для противостояния той или иной болезни. Поэтому ВОЗ в ежегодном списке угроз здоровью человечества впервые в 2018 году включила отказ от прививок.

Мадина Ибрагимова, врач-педиатр: «Что касается вакцинации, эффективность её общепризнана во всем мире, благодаря ей ликвидированы или сведены к минимуму более десятка тяжелых инфекций. С каждым годом программа вакцинации модернизируется, вводятся новые вакцины (например, вакцины от гепатита В, гемофильной палочки стали неотъемлемой частью национальных программ иммунизации во многих странах), ежегодно сокращается число случаев смерти от кори, дифтерии, полиомиелита, появились вакцины от пневмококка, менингококка.

Принцип вакцинации следующий: ребёнку вводится антигенный материал, на который сразу начинают реагировать иммунные клетки организма, продуцируя антитела, которые борются с вирусами или бактериями. Благодаря этому формируется специфический первичный или вторичный иммунитет. Ребёнок либо не болеет этой конкретной инфекцией, при контакте с ней в дальнейшем, либо некоторые из них переносит в лёгкой форме».

Есть ли «часто болеющие дети»

Понятие «часто болеющий ребенок» должно уйти в прошлое, если ребенок болеет, но выздоравливает, не приобретая хронических осложнений, то стоит считать его «часто выздоравливающим».

Мадина Ибрагимова, врач-педиатр: «Часто выздоравливающих детей, к счастью и для родителей, и для врачей, большинство. Если же у ребенка в течение года случаются многократные эпизоды пневмоний, отитов, мочеполовых инфекций и других серьёзных инфекций, то в этом случае нужно провести дополнительные исследования, чтоб исключить иммунодефицитные состояния».

Для родителей крайне важно с детства приучить ребенка к личной гигиене: это и банальное мытье рук после посещение общественных мест, чихать и кашлять закрываясь локтем. Однако, помня о том, что дети копируют поведение родителей, стоит и самим тщательно соблюдать все эти известные с детства правила.

ОРВИ у детей неизбежны даже при хорошем иммунитете. Рассказываем, что делать, если у ребенка ложный круп.



Эксперты: Мадина Ибрагимова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше