Что такое снюс, чем он опасен, можно ли справиться с зависимостью самому и о многом другом, мы поговорили с наркологом и психиатром, врачом лечебно-реабилитационного центра «Изумруд» Самошкиным Антоном Александровичем.

Снюс: что это и откуда он взялся

Снюс впервые появился в Швеции в 1637 году и до сегодняшнего времени он в большей мере производился и употреблялся именно в этой стране.

Изначально снюс — это измельченный табак в пакетиках, которые кладут под губу и сосут. Соответственно, всасываются все вещества достаточно быстро и эффективно. Продается в круглых коробочках. Эффект от снюса похож на эффект от большого количества сигарет: небольшое головокружение и расслабление.

В Россию попал в 2000-х годах, а в 2015 году был запрещен федеральным законом в связи с большим количеством исследований, подтверждавших его вред для здоровья. Вслед за запретом на рынке стали появляться аналоги снюса, без табака, но с высоким содержанием никотина. Помимо этого, в них обнаружены свинец, кадмий, хром и даже мышьяк.

Статистики употребления снюса в России пока нет, но число пострадавших от употребления растет. За последние два месяца СМИ сообщили о более, чем 20 случаях отравления снюсом, в том числе со смертельным исходом.

Почему снюс вреднее сигарет

Врач лечебно-реабилитационного центра «Изумруд» Антон Александрович Самошкин: «В порции снюса никотина может содержаться в разы/десятки раз больше, чем в обычной сигарете, не говоря уже про light и superlight. Соответственно, если человек, "втягивающийся" в курение, доходит до больших дозировок — курит все больше сигарет и все крепче — многие месяцы или годы, то в случае со снюсом и однократная доза может содержать эквивалент 5-10-15 сигарет!

Также из этого очевидно, что снюс может стать намного опаснее сигареты хотя бы тем, что употребив одну порцию можно запросто получить эквивалент чуть ли не пачки сигарет. Это чревато токсическими состояниями. В том числе очень опасными для здоровья.

Это уже не говоря о том, что есть формы снюса, вообще не поделенные на дозы. Кто знает, в итоге, сколько человек вместе с ним потребил никотина?»

Известно, что употребление снюса ведет к поражениям ротовой полости, гортани, пищевода, желудка. Повышается риск онкологических заболеваний. Страдает психическое здоровье, развивается зависимость. Самый драматичный сценарий — острое отравление и смерть.

При этом подростки чаще всего не осознают, чем может обернуться увлечение снюсом.

Подросток думает: «Раз его везде свободно продают, значит, это не так опасно». Также среди подростков бытует мнение, что употребление снюса менее опасно, чем сигареты, так как в легкие не попадает дым.

Антон Александрович Самошкин: «Да, дыма в случае снюса нет. Однако как быть с повреждениями слизистой рта (десен) в местах "прилегания" снюса? Как быть с влиянием на эту самую слизистую компонентов снюса?

Да, легкие дымом не повреждаются, но намного ли больше романтики получить инфекцию мягких тканей ротовой полости? А если вдруг это еще и "озлокачествится"?

Также держим в уме, что все компоненты снюса благополучно через слизистую ротовой полости попадают в организм. Что это за компоненты? Насколько они безопасны?»

Можно ли самому справиться с зависимостью от снюса?

Антон Александрович Самошкин: «Вопрос того же плана: можно ли самостоятельно бросить курить? Отдельным людям это удается. Кому-то требуется помощь специалистов. С учетом того, что в группе зависимых подростки и даже дети, желательно проблему снюса решать под присмотром специалиста.

Основная опасность видится мне в том, что легкие средства вызывающие зависимость нередко становятся трамплином к куда более опасным и разрушительным психоактивным веществам.

Также известный факт, что практически любое средство, вызывающее зависимость со временем перестает приносить былые ощущения. И тогда мысли зависимого устремляются в направлении "а что есть позабористее?" Это нехорошее направление.

Важный момент: ребенка или подростка можно "подловить" в случае баловства с обычными сигаретами: характерный запах дыма от одежды, пальцев, которые держали сигарету. А снюс как определить? А все что малозаметно — то многократно опаснее!»

Как противостоять модной тенденции на снюс

Антон Александрович Самошкин:

  • «Прежде всего, стоит дважды подумать оставлять ли данное "средство" легальным. Очень сложно будет контролировать ситуацию, если снюс будет совершенно спокойно продаваться на каждом углу.
  • Борьба с зависимостями идет, в том числе, в направлении усложнения приобретения и употребления того или иного средства — вон курильщикам уже надо, чтобы покурить, специально куда-то идти на улицу, одеваться, потом топать обратно, раздеваться. Знаю немало людей, которые с новыми правилами ограничения курения в общественных местах просто стали курить меньше или бросили вообще! Причина — лень без конца "таскаться" куда-то подымить.
  • Со снюсом ситуация обратная: фактически, где хочешь — там его потребляй — дыма-то нет! Безусловно, это найдет свою армию поклонников, в том числе из людей которые уже "завязали" с никотином вообще.
  • Необходим ликбез детям и подросткам: демонстрация последствий употребления снюса.
  • Самое главное: пропаганда здорового образа жизни! Именно это должно быть трендом».


Эксперты: Антон Александрович Самошкин
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше