Министерство образования и науки России и Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования представили неутешительные результаты исследования. Качество детсадов России, по данным ведомства, оставляет желать лучшего.

Так, ни один из проанализированных детсадов не дотягивает даже до оценки «хорошо», не говоря уж об «отличном» качестве работы.

Причём такая плачевная ситуация сохраняется с 2012 года. Все исследованные детские сады — а их, по сообщению ведомства, 8970 штук, — получили в лучшем случае «тройки» по пятибалльной шкале.

«Неудовлетворительный» результат показали 10,2% детсадов. Это максимум за последние 6 лет, то есть ситуация за эти годы ухудшилась. Так, в 2012 году «неудовлетворительных» детсадов было всего 0,8%.

Лучшими детскими садами в России признаны дошкольные учреждения Белгородской, Новосибирской, Владимирской и Орловской областей, а также республики Крым. Здесь дошкольные образовательные организации показали 100% результаты соответствия оценке «удовлетворительно».

Среди других регионов неплохие результаты у Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Ставропольского и Красноярского краёв. Здесь «удовлетворительным» состоянием могут похвастаться от 97,3 до 98,7% детсадов, поучаствовавших в исследовании.

Самый плохой результат в республике Карелия: здесь лишь 58,2% детских садов получили оценку «удовлетворительно» и 41,8% — «неудовлетворительно».

В республиках Бурятия и Татарстан, а также в Калининградской области примерно половина детсадов получили «удовлетворительную» оценку, и столько же — «неудовлетворительную».

Выяснилось также, что больше чем в половине российских детских садов нет в штате педагога-психолога.

Эксперты оценили общее состояние качества дошкольного образования в нашей стране и психолого-педагогические условия в садиках. Они проверили, как обстоят дела с организацией дополнительных развивающих занятий и хватает ли кадров учреждениям.

Кроме этого, исследователи оценили, каковы санитарно-гигиенические условия в дошкольных учреждениях, насколько в детсадах безопасно, оборудованы ли детские сады современной техникой и давно ли в помещении делался ремонт. Проверили эксперты и доступность садика для детей с ограниченными возможностями здоровья.

© Детские сады России – 2017: результаты исследования

Отметим также, что участие в исследовании было добровольным. Данных по детсадам Москвы нет, так как власти столицы не предоставили информацию для анализа. Всего в исследовании поучаствовали детсады из 57 регионов страны.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше