Болит ухо после купания? Все о причинах этого состояния рассказала известный педиатр и блогер Анна Левадная.

В сезон отпусков и купаний тема отита ныряльщика наиболее актуальна. Анна Левадная рассказывает, что ей поступает множество сообщений с таким вопросом от отдыхающих на море, поэтому она решила рассказать всем, почему это происходит.

Отит ныряльщика — состояние, при котором воспаляется наружный слуховой проход и\или ушная раковина. Этот отит, как правило, не сопровождается температурой и успешно лечится местными антибиотиками.

При этом заболевании больно надавливать на ухо или оттягивать козелок уха. Иногда дети даже не дают притронуться к уху от боли. Как правило, этому состоянию не предшествует какое-либо недомогание или ОРВИ. Этот отит не заразный. Он возникает в результате нарушения защитного серного слоя в ухе и попадания туда грибков и бактерий. Чаще всего это односторонний отит.

Для того чтобы не «заработать» отит ныряльщика, нельзя чистить уши ватными палочками и ковырять в ушах. Сера — лучшая защита. Уши должны быть только визуально чистыми, поэтому не нужно чистить их дальше и глубже, чем вы можете видеть невооруженным глазом.

Отит ныряльщика лечится местными антибиотиками и приемом болеутоляющих средств. Конкретные препараты может назначить врач, но на морской отдых с собой можно взять капли из перечисленных на картинке с учетом возраста ребенка.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше