В идеале молокоотсос не нужен. Так говорят консультанты по грудному вскармливанию, так учат на курсах для беременных и именно к этому мы готовимся. Но жизнь не всегда идет по сценарию, и есть множество ситуаций, когда молокоотсос просто необходим. Качественный и удобный он становится верным помощником для молодой мамы. А потому к его выбору нужно отнестись с особым трепетом.

Для чего может понадобиться молокоотсос и как правильно его выбрать, мы узнали у специалиста по грудному вскармливанию Юлии Анатольевны Чистовой: «Масса причин может заставить женщину задуматься об использовании молокоотсоса. Иногда он нужен лишь эпизодически, например, чтобы помочь в устранении застоев молока или в ожидании прилива молока после родов, для сцеживания в случае редких маминых отлучек или для поддержания лактации во время приема лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием». 

Существуют и другие ситуации, когда прибор нужен на постоянной основе. Речь идет о таких случаях, когда необходимо поддерживать лактацию при длительной или регулярной разлуке матери и ребенка, сцеживаться для ребенка, не способного самостоятельно сосать, стимулировать выработку молока при его недостатке или облегчить состояние при избытке, возобновить полноценное грудное вскармливание после докорма смесью.

Как правильно выбрать молокоотсос

Правильно подобрать молокоотсос, который подойдет именно вам, очень важно. Для этого нужно учитывать множество факторов: от цели использования прибора до формы груди и соска. С вопросами индивидуального подбора лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, а мы дадим общие рекомендации по выбору и использованию молокоотсосов.

Говорит Юлия Чистова: «Принцип действия любых молокоотсосов одинаков — это создание в области соска и ареолы груди разрежения (вакуума), которое способствует выделению грудного молока. Механизмов — множество: молокоотсос с грушей, молокоотсос-шприц, молокоотсосы с поршневым приводом, электронные и электрические молокоотсосы.

Из всех перечисленных наиболее удобными и дорогими являются последние. Но для любого прибора актуально правило: если воронка молокоотсоса подобрана неверно, то даже самое совершенное устройство может сцеживать неэффективно, либо повреждать ткани груди и увеличивать риски развития застоев. Вот почему стоит внимательно присмотреться к воронкам.

Современные молокоотсосы помогут вам значительно сэкономить силы и время на процессе сцеживания. Но это возможно лишь в том случае, если молокоотсос подобран правильно и соблюдается техника сцеживания».

5 лучших моделей молокоотсосов

Предлагаем вашему вниманию обзор молокоотсосов, которые пользуются наибольшей популярностью у мам, являются самыми комфортными и эффективными.

Medela Symphony

Это умный электронный молокоотсос, который используют в родильных домах и неонатальных отделениях детских больниц. Он способен сцеживать молоко максимально естественным образом, опорожняя сразу обе груди.

Молокоотсос может применяться в послеродовом периоде, чтобы стимулировать начало лактации. Для этого используется специальная программа INITIATE. Этот прибор используется также для поддержания нормальной лактации на протяжении всего периода грудного вскармливания с помощью программы MAINTAIN.

Механизм работы Medela Symphony основан на принципе двухфазного сцеживания, который имитирует сосание малыша, позволяя проводить сбор молока максимально эффективно. Прибор работает почти бесшумно и прост в использовании. 

Из-за высокой стоимости и отсутствия в свободной продаже Medela Symphony чаще используют в медицинских учреждениях, чем в домашних условиях.

Lactea Smart Plus

Lactea Smart — это линейка уникальных молокоотсосов, которые разработаны на основе научных исследований и базируются на двухфазном принципе сцеживания. Двухфазный принцип заключается в подражании естественному ритму сосания: в первой фазе кормления малыш обычно сосет более активно, вызывая прилив молока, а затем делает сосательные движения более редко. При этом различается и сила всасывания: от более слабой, поверхностной на первом этапе до более сильной и глубокой на втором этапе. Молокоотсосы Lactea Smart работают точно так же — фаза стимуляции сменяется фазой сцеживания. 

Все это позволяет сцеживать молоко бережно и при этом эффективно. Помимо этого, у молокоотсосов данной серии есть три режима работы и несколько уровней создаваемого вакуума.

Эти настройки позволяют подобрать оптимальный режим сцеживания в любой ситуации: сразу после родов, при избытке молока, при недостатке молока и просто для регулярного сцеживания. Lactea Smart подходит для двойного сцеживания сразу с обеих молочных желез. Также есть возможность выбрать подходящую воронку из 5 вариантов разного диаметра (стандартная комплектация включает размер М).

Лучшим видом молокоотсосов считаются клинические профессиональные молокоотсосы. Lactea Smart может работать как современный клинический молокоотсос (режим называется «физиологический», наиболее мягкий и комфортный для мамы), как классический клинический молокоотсос (для него характерен более мощный уровень вакуума и более высокая скорость сцеживания), а также он может работать в максимально бережном режиме для груди с повышенной чувствительностью.

Medela Swing Maxi

Иногда женщине нужен портативный молокоотсос, который может легко поместиться в сумку и работать без подключения к сети. Этим требованиям отвечает маленький и легкий Medela Swing и его версия с двумя воронками Medela Swing Maxi. Несмотря на свои размеры, он достаточно мощный и отвечает всем современным требованиям к молокоотсосам: имеет функцию двухфазного сцеживания, благодаря чему имитирует естественное сосание ребенка.Такой молокоотсос хорошо подходит женщинам с уже налаженной лактацией.

Philips Avent Natural

Еще один электронный молокоотсос, который может обеспечить физиологичное и эффективное сцеживание. Он также двухфазный, а во время работы второй фазы есть возможность выбора одного из трех режимов мощности сцеживания. Philips Avent Natural сочетает вакуумное сцеживание и массаж груди. Специальный лепестковый массажер универсального размера позволяет сцеживать молоко максимально безболезненно. 

Pigeon Pro

Электрический молокоотсос Pigeon Pro может работать как от сети, так и от батареек, почти не создавая шума — он считается одним из самых тихих в своем классе. Он обеспечивает физиологичное двухфазное сцеживание, самостоятельно переключаясь с одной фазы на другую. У него есть дисплей, на который выводится вся информация о работе и настройках прибора. Производитель заявляет, что воронка Comfort PropertFit, которая идет в комплекте с молокоотсосом, идеально прилегает к любой груди. Он прост в обращении, полностью разбирается и легко стерилизуется.

Как правильно пользоваться молокоотсосом

Рассказывает Юлия Чистова:

  • Подсоедините воронку к груди. Воронка должна плотно и равномерно прилегать к груди, обеспечивая надежный вакуум. В ряде случаев воронку или грудь можно немного смочить водой или каплями молока. Сосок должен свободно двигаться вперед и назад при сцеживании, поэтому необходимо оставлять место для его движения. Важно: сосок должен располагаться строго по центру отводимого ему пространства.
  • Если молокоотсос используется впервые, то безопаснее начинать сцеживание с небольшой стимуляции соска, постепенно увеличивая силу тяги. При регулярном сцеживании вы уже можете точно быть уверенной, какой именно режим сцеживания оптимален для вас.
  • Любой дискомфорт, возникающий при сцеживании, требует повторения действий по вкладыванию груди и проверке ее корректного расположения. При возникновении отека соска рекомендуется перейти на сцеживание второй груди либо завершить сцеживание вручную.
  • При сцеживании лучше всего поддерживать ритм сцеживающих движений, напоминающий ритм сосания груди ребенком. Поскольку ребенок в процессе сосания груди чередует поверхностное и глубокое сосание, то при сцеживании молокоотсосом неглубокие частые сдавливания чередуются с медленными и глубокими. Если у молокоотсоса нет возможности работы в двухфазном режиме, обеспечивайте его снижением силы тяги.
  • При необходимости объемных сцеживаний старайтесь постоянно стимулировать прилив молока массажными движениями, согреванием груди и прочими способами, эффективными для вас.
  • Располагайтесь в удобной для себя позе, если она позволяет молоку не вытекать наружу. Наклон вперед не обязателен в большинстве случаев.


Эксперты: Юлия Анатольевна Чистова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше