Играя с годовалым малышом, мама с папой с нетерпением ждут, когда же он наконец заговорит. И вот долгожданный час настал, а вместе с ним наступила Эпоха Детских Вопросов: иногда умных, иногда наивных, но чаще всего странных. Как на них отвечать и можно ли пропускать мимо ушей? Рассказывает Анна Вайсертрейгер, автор Дэйли Бэби, психолог, журналист и мама троих детей.

Пытливые умы

Начнем с того, что если у вас родился любознательный ребенок, вас можно только поздравить. Исследования ученых из Эдинбургского университета в Великобритании показали, что любознательность (в случае с детьми — любопытство) является залогом академической успеваемости. И неудивительно, ведь информация усваивается человеком легче, если она вписывается в его интересы. 

Изыскания американских нейробиологов во главе с доктором Матиасом Грубером подтвердили, что любознательные люди хорошо запоминают не только интересующий их факт, но и сопутствующую информацию. Научно доказано: из пытливых школьников, не стесняющихся задавать вопросы и дискутировать с собеседниками, вырастают высокоинтеллектуальные личности, любящие держать все под контролем.

Объясните, мама с папой, что к чему

Итак, любознательность — это дар, и задача родителей — не дать ему угаснуть. Как? Просто отвечать на все вопросы ребенка, какими бы глупыми они вам ни казались. Тем более, что глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы. 

Забудьте фразы вроде «Любопытной Варваре нос оторвали», «Много будешь знать, скоро состаришься» или «Любопытство кошку сгубило».

Ученые из Мичиганского университета проанализировали записи повседневных разговоров детей в возрасте 2-5 лет со своими друзьями-сверстниками, братьями, сестрами, родителями. Выяснилось, что когда дошкольники задавали вопросы и получали удовлетворяющие их ответы, они с интересом продолжали дискуссию. Если же объяснение казалось  неверным, или оно не было исчерпывающим, дети повторяли вопрос снова и снова.

Как же отвечать на вопрос ребенка, чтобы он остался доволен? С удовольствием и энтузиазмом. И, главное, как в суде, правду и только правду. Или хотя бы ее адаптированную для детей версию, без пугающих юный ум деталей.

Например, ребенок воспылал интересом к усам кошки Мурки и решил выяснить у папы-биолога, зачем они ей нужны. Папа обрадовался и выдал ребенку целую лекцию про устройство и функциональную значимость вибриссов, дополняя рассказ страшными словами «органы осязания» и «механочувствительные волосы». А потом пришла бабушка и объяснила все то же самое, но своими словами: усы — это путеводители, они помогают Мурке не стукаться о мебель ночью в темноте. Всë, вопрос исчерпан.

А ты сам как думаешь?

Еще один хороший способ эффектно ответить на вопрос ребенка — задать свой собственный, наводящий вопрос, что-нибудь в духе «ну, а сам как думаешь?». Полет фантазии вам обеспечен, и, что самое ценное, этот полет вы совершите с ребенком вместе. Причем рулевым должен быть малыш, а вы — вторым пилотом, внимательно следящим за его ходом мыслей. Этот метод хорош сразу по двум причинам: во-первых, он дает возможность взрослому потянуть время и обдумать правильный ответ, особенно если тот неочевиден, и, во-вторых, воспитывает в ребенке бесценный навык самостоятельного мышления.

Если даже вдвоем вам не удастся докопаться до истины, предложите ребенку вместе поискать ответ во вспомогательных источниках. Это могут быть книги, фильмы, поход в музей, поставленный эксперимент. Кстати, последнее гарантированно вызовет максимальный восторг у малыша. Возьмем, к примеру, интересующий большинство детей вопрос о том, откуда берется дождь. Вы можете нудно рассказывать о каплях в море, испаряющихся с поверхности земли при нагревании. А можете сделать дождь собственными руками — в интернете есть много описаний экспериментов, которые вы можете провести вместе с детьми дома. 

Вопросы-«пустышки»

Случается, что ребенок «почемукает» не из любопытства, а просто чтобы начать беседу:

— Мама, почему нужно носить варежки?

— Потому что зима и на улице холодно. 

— А если я не хочу носить варежки?

— Ты можешь замерзнуть и простудиться. 

— А если я все равно не хочу?

Распознать «пустые» вопросы легко: по нейтральной скучной интонации задающего. Несмотря на информационную «пустоту» таких вопросов, игнорировать их не следует. Впрочем, как и серьезно на них отвечать. В данном случае ребенку важен не сам ответ, а внимание. Самое удивительное, что начавшаяся с ничего не значащих вопросов беседа зачастую приводит к самой что ни на есть философской дискуссии.

Порой бесконечные вопросы ребенка могут утомлять и даже раздражать, особенно если у родителя голова забита своими собственными проблемами. Здесь пригодится терпение и еще раз терпение. Помните, что отвечая на наивные вопросы вашего малыша сейчас, вы делаете огромный вклад в его будущее. А еще укрепляете вашу с ним эмоциональную связь. Постарайтесь стать для ребенка авторитетом. Впереди у него будет еще много настоящих взрослых вопросов, пусть уже сейчас он знает, что мама с папой всегда помогут ответить на любой из них.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше