Рак шейки матки является вторым по распространенности онкогинекологическим заболеванием в России, уступая лишь раку матки. Мировые статистические данные фиксируют 50% смертность пациенток с данным заболеванием, что составляет порядка 250 000 человек в год. Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии Европейского медицинского центра, хирург Владимир Носов рассказал «Дэйли Бэби» о профилактике и лечении рака шейки матки.

Каковы причины возникновения рака шейки матки?

Причиной возникновения рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Раньше считалось, что эрозия также повышает риск развития этого онкологического заболевания. Однако на данный момент научно доказано, что это не так. Если у пациентки диагностирована эрозия, но нет ВПЧ, вне зависимости от размера эрозии риск развития рака минимален.

Стоит отметить, что рак шейки матки не передается по наследству. Если в семейном анамнезе есть подобное заболевание, это вовсе не значит, что оно перейдет к следующим поколениям.

Важно знать, что ВПЧ способен вызвать онкологические заболевания и у мужчин. Однако они, как правило, являются лишь переносчиками вируса и реже страдают от ВПЧ-связанного рака.

Можно ли самостоятельно обнаружить у себя рак шейки матки?

Рак шейки матки можно заподозрить с помощью ПАП-тестов (тест Папаниколау) или тестов на ВПЧ. Тест Папаниколау представляет собой цитологическое обследование самых поверхностно лежащих клеток шейки, которое в 80% случаев позволяет выявить наличие дисплазии, если она на самом деле присутствует. Дисплазия позже способна перейти в рак, поэтому ее выявление очень важно. Чтобы покрыть еще около 15% дополнительно к ПАП-тесту используют ВПЧ-тест, который повышает вероятность обнаружения патологии.

На ранних этапах рака женщины не ощущают никаких явных симптомов. Однако по мере роста опухоли могут возникать разного рода выделения, в том числе кровянистые, иногда с запахом.

С какого возраста нужно проходить диагностику?

Сдавать ПАП-тесты рекомендуется девушкам с 21 года, в то время как ВПЧ-тест обычно рекомендуется с 30 лет. Периодичность обследований при совершенно нормальных результатах обоих тестов составляет 3 года, при выявлении любого отклонения и его устранении — раз в год. Но, к сожалению, даже при такой относительно редкой необходимости обследоваться женщины пренебрегают скринингом и в результате обращаются к доктору уже с дисплазией. Исходя из подобной практики, врачи часто рекомендуют сдавать вышеуказанные тесты каждый год.

Поможет ли вакцинация?

Сегодня в мире существует вакцина против ВПЧ, и она практически на 100% может гарантировать защиту от рака шейки матки. К сожалению, в России существует множество мифов о ней.

Некоторые утверждают, что вакцина мало изучена, нет данных о побочных эффектах, а кто-то верит, что прививка ведет к бесплодию. Всё это не соответствует действительности. На данный момент вакцина хорошо изучена, она активно используется с 2001 года. Еще до её внедрения в течение пяти лет проводились клинические испытания на женщинах разных возрастов. Они доказали эффективность, состоятельность и полную безопасность прививки.

Девочкам лучше проводить вакцинацию до начала половой жизни. Рекомендуемый возраст начала вакцинации — 9 лет. Как правило, если ВПЧ есть у женщины 30 лет и старше, сам по себе он уже не исчезнет, но вакцина защищает от заражения новыми типами ВПЧ. В США эта вакцинация занесена в национальный календарь прививок. В данном вопросе Россия заметно отстает: вакцинация от ВПЧ остается на совести врача или самого пациента.

Какое существует лечение рака шейки матки?

К сожалению, вылечить ВПЧ невозможно. Лечение папилломавируса с помощью различных БАДов, фотодинамической терапии или иммуномодуляторов — это не более чем маркетинговые уловки, а иногда банальная медицинская безграмотность. А вот рак шейки матки, вызванный ВПЧ, вылечить можно.

На первой стадии рака (операбельной) у молодых женщин, желающих родить в будущем, может применяться лечение с помощью органосохраняющей операции — трахелэктомии. Она может проводиться, в том числе, с помощью робота Да Винчи, повышающего точность манипуляций хирурга и минимизирующего травматичность операции. Во время хирургического вмешательства вместе с опухолью специалисты удаляют шейку матки, окружающие её ткани и лимфоузлы, при этом оставляя матку, а значит сохраняя все шансы на естественную беременность. По статистике 70-80% женщин донашивают беременность до третьего триместра, многие рожают в срок.

Вторая и третья стадии рака являются неоперабельными, но это вовсе не значит, что в таких случаях женщины неизлечимы. На этих стадиях 65-80% женщин полностью излечиваются с помощью химиолучевой терапии.

За последнее десятилетия, помимо традиционной не фокусированной лучевой терапии на весь таз, появилась новая модицикация облучения IMRT/IGRT — лучевая терапия с модулированной интенсивностью. Преимущество усовершенствования в том, что теперь облучение получает только опухоль, а окружающие ее здоровые ткани не затрагиваются. Это позволяет повышать дозы облучения на опухоль, повышая излечиваемость пациентов и снижая побочные эффекты лечения.



Эксперты: Владимир Носов
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше