В прошлом году общественность всколыхнула речь шведской экоактвистки Греты Тунберг. Захлебываясь слезами, юная шведка обвиняла взрослых, в том, что они украли ее детство, и призывала немедленно взяться за проблемы экологии и окружающей среды. Конечно, подобная инициатива достойна уважения, но стоит помнить историю еще одной девочки, которая была задолго «до».

Саманта Смит — американская школьница, решившая сама выяснить у генсека СССР Андропова, что он думает сделать для стабилизации международной обстановки в 80-х годах прошлого века.

Она была настоящей медиа-звездой своего времени, а ее искренность и обаяние помогли разрушить самые сильные стереотипы того времени и о СССР, и о США.

Письмо королеве

Саманта Смит родилась в обычной американской семье, в маленьком городке штата Мэн.

Несмотря на то, что девочка была стеснительной и друзей у нее было мало, она как-то раз написала письмо королеве Елизавете II. Это случилось после летних каникул в Канаде, девочке было всего 5 лет, но на ее письмо королева ответила. Малышка искренне восхищалась Елизаветой II и была в восторге от ее ответа.

Возможно, жизнь Саманты Смит сложилась бы иначе, и письмо к британскому монарху так бы и осталось единственным необычным моментом в ее биографии, если бы не ее мать, социальный работник Джейн Смит. Женщина никогда не общалась с дочерью, как с маленьким, неразумным ребенком, всегда обсуждала то, что волновало ее саму, в том числе и общемировые проблемы.

Переписка с руководителем «Империи Зла»

В 1982 году Холодная война достигла своего пика. Умер Леонид Брежнев, и на смену ему пришел Юрий Андропов.

Это назначение западная пресса показывала в крайне негативном свете — Андропов был послом СССР в Венгрии во время печально известных событий в Будапеште в 50-х годах, также долгое время занимал пост руководителя КГБ. Пока западные политологи и аналитики ждали неминуемого роста напряжения между СССР и США, Джейн Смит вместе с дочерью Самантой читали свежий выпуск газеты, в котором ярко описывались печальные перспективы.

Саманта, которой исполнилось всего 10 лет, весьма близко к сердцу приняла эту статью. Неужели новый руководитель СССР не хочет мира? Джейн Смит, как могла растолковала дочери положение дел, и, полушутя, сказала, что если Саманте так интересно узнать про планы господина Андропова, то может стоит написать ему письмо? Ведь один раз ответ пришел, и не от кого-нибудь, а от королевы Англии! Через некоторое время девочка принесла изумленной матери письмо, предназначенное советскому лидеру.

«Уважаемый мистер Андропов — писала Саманта — Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я бы хотела получить ответ».

После письма «мистеру Андропову» Саманта проснулась знаменитой — ее опубликовало советское издание «Правда», однако публикация носила весьма саркастический характер: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере нашу страну? — спрашивает Саманта Смит из города Манчестер, что в штате Мэн. Думается, Саманту можно простить в её заблуждении — девочке всего лишь десять лет» — так писала советская пресса об американской школьнице весной 1983 года.

Однако Саманту Смит не удовлетворила подобная публикация в газете. Через некоторое время она написала еще одно письмо, но советскому послу в США, настойчиво спрашивая, собирается ли генсек дать ей ответ. Так как девочка была уже звездой и западных публикаций тоже, мистеру Андропову пришлось ответить.

В апреле 1983 года Саманта получила письмо от своего нового друга по переписке. «Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на Земле. Так хочет каждый советский человек» — писал ей Юрий Андропов. Кроме того, он пригласил девочку и ее родителей в Советский Союз, чтобы американские гости могли убедиться сами: Советское государство — вовсе не «Империя Зла», как ее представляют на Западе.

Визит в СССР

Летом этого же года девочка и ее родители, не получив, однако, одобрения Белого дома на эту поездку, прибыли в Москву. Как посол доброй воли Саманта побывала в Москве, в Ленинграде, встречалась со многими советскими знаменитостями (как, например, с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой); однако с Андроповым так и не встретилась. 

Юрий Владимирович, сославшись на занятость, прислала ей подарки и приглашение в пионерский лагерь Артек. Но в действительности генеральный секретарь на тот момент был пожилым и тяжело больным человеком, и скорее всего, не смог встретиться с американской гостьей по состоянию своего здоровья.

Пионерский лагерь Артек произвел на Саманту Смит неизгладимое впечатление. Она с радостью переоделась в пионерскую форму, участвовала во всех активностях лагеря и нашла много новых друзей.

Конечно, на протяжении этих двух недель в СССР, семью Смитов сопровождали и специально обученные «гиды» и сотрудники Госбезопасности, но это никак не сказалось на искреннем настрое девочки. Даже скептики отмечали потом, что более искреннего и веселого ребенка они еще не видели.

В Артеке Саманте предложили выбрать варианты пребывания: или с родителями, в отдельном корпусе, или с девочками, на территории пионерлагеря. «С девочками!» — не задумываясь, ответила Саманта Смит.

В Советском Союзе ее полюбили все, а в мире она стала настоящей звездой. Подумать только — маленькая американка по своей инициативе написала письмо Андропову и не побоялась поехать в Советский Союз! Так, железный занавес дал трещину, пускай маленькую, незначительную, но очень важную.

«Они такие же, как и мы»

Конечно, и в США, и в СССР политики воспользовались данной ситуацией.

С ответным визитом в США поехала московская школьница Катя Лычева. Губернатор штата Мэн вручил Саманте Смит символические ключи от родного города.

Дотошные американские журналисты не давали Саманте прохода, на интервью девочку атаковали каверзными вопросами, однако она с детской непосредственностью выходила из любой неудобной ситуации.

Понимает ли маленькая Саманта, кто такой ужасный Владимир Ленин? Конечно — отвечала школьница — это Джордж Вашингтон, но для русских.  Неужели маленькая Саманта не понимает, что агенты КГБ показали ей не все, что происходит в СССР, а только то, на что можно смотреть? Конечно, Саманта понимает. Ведь если б к ней пришли гости, она тоже бы не стала показывать им старый пыльный чулан.

Некоторые американские журналисты открыто заявляли, что девочку откровенно использовала советская пропаганда. Саманта не обижалась: «Даже если это так, меня использовали в пропаганде мира»  — не боясь критики, отвечала школьница.

Да, в школе ее обзывали коммунисткой, но в мире каждая страна считала честью принять у себя такую гостью. Саманта Смит путешествовала по миру, выступала с речами, где высказывала искренне беспокойство из-за напряженной международной обстановки, ратовала за то, чтобы каждый ребенок на Земле имел возможность учиться в школе и путешествовать.

Саманта Смит предлагала сделать такие обмены регулярными, например, устроить иностранным бабушкам обмены своими внуками, чтобы дети могли посмотреть, как живут их сверстники в разных странах. И, пожалуй, в тот непростой исторический период, это была бы прекрасная мирная инициатива.

Про путешествие в Советский Союз Саманта (не без помощи отца, преподавателя литературы) написала книгу, в которой сказала главное, но совсем не то, что от нее хотели слышать: «Жители СССР — такие же, как и мы».

Письмо, изменившее многое

В августе 1985 года Саманта и ее отец возвращались из Великобритании, где девочка принимала участие в съемках сериала. Уже в США, добираясь до родного городка в штате Мэн, пилот местной авиакомпании совершил роковую ошибку при посадке самолета. Так закончилась жизнь маленькой американки, которая одним письмом сделала больше, чем все политики СССР и США вместе взятые.

Конечно, ходили слухи о заговоре и насильственном устранении девочки, которая так симпатизировала Советскому Союзу. Но официальное расследование подтвердило ошибку пилота. На похороны Саманты Смит никто из высшего руководства США не явился, однако президент страны Рональд Рейган направил матери девочки письмо с соболезнованиями.

Саманта Смит навсегда останется в истории примером того, как одна личная инициатива может помочь изменить, пусть и незначительно, мировую политическую ситуацию.

Конечно, после ее гибели, имя Саманты становилось ключом в ряде спекуляций: как например, обвинительное письмо от некой харьковской школьницы Андропову, чей отец был политическим активистом. Годы спустя выяснилось, что родители этой девочки таким образом надеялись облегчить себе выезд из страны, заставив дочь подписать письмо.

До 2014 года в США работал фонд Саманты Смит, организованный ее матерью. В задачи этого фонда входила помощь детям из развивающихся стран получить достойное образование, как и в своей стране, так и за границей.  Несмотря на закрытие фонда, первый понедельник июня до сих пор отмечается в штате Мэн, как день памяти Саманты Смит, девочки, которая не боялась говорить правду.

Ранее мы писали про Грету Тунберг, девоч­ку, которая борется за нашу жизнь.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше